Питание Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

Эту рыбку часто сравнивают с тунцом. Она такая же крупная, достаточно жирная, имеет плотную текстуру и насыщенный мягкий вкус. А в чем ее польза для здоровья? Рассказываем и делимся лучшими ПП-рецептами.

Для хорошего самочувствия и здоровой, активной жизни каждому человеку требуется белок. «А как проще всего получить белок из питания? — задает риторический вопрос Артем Опальницкий, фитнес-тренер и нутрициолог DDX Fitness. — Многие ответят: из куриной грудки. Но что делать, если на вареную птицу уже и смотреть не хочется? В качестве альтернативы можно использовать рыбу — например, скумбрию».

    Содержание:

    В чем польза скумбрии для здоровья

    «Скумбрия — уникальная рыба, так как она одновременно жирная и при этом низкокалорийная (в 100 г рыбы около 200 ккал), — говорит Марина Утяганова, диетолог-нутрициолог, косметолог, член Общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, автор научных статей, владелица студии красоты и здоровья. — Благодаря богатому составу, она очень полезна для здоровья. Скумбрия содержит:

    • Омега-3 жирные кислоты. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца и сосудов, необходимы для нормального функционирования нервной системы.
    • Белок. Это «строительный материал» для нашего организма. От него зависит рост и восстановление клеток.
    • Витамины. Скумбрия содержит витамины группы B (B12, B6), витамины D и A, которые способствуют нормальному обмену веществ и поддерживают здоровье кожи и остроту зрения.
    • Минеральные вещества. Селен, фосфор, калий и магний очень важны для здоровья организма».

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    На фото: © Марина Утяганова, диетолог-нутрициолог, косметолог, член Общероссийской организации диетологов, владелица студии красоты и здоровья, 2025

    «Рыбу нужно регулярно включать в свое меню, — комментирует Артем Опальницкий. — В советское время был, как минимум, один рыбный день в неделю.

    • Детям рекомендовано употреблять рыбу 1-2 раза в неделю небольшими порциями в 50-70 г.
    • Взрослым людям можно есть рыбу 2-3 раза в неделю. Одна порция для женщины — 100-150 г, а для мужчины — 150-200 г, так как для построения мышц им требуется больше белка».

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    На фото: © Артем Опальницкий, фитнес-тренер и нутрициолог DDX Fitness, 2025

    «Многие люди при похудении ограничивают себя в жирах. Например, стараются употреблять менее жирное мясо или молочные продукты, что можно назвать правильным выбором. Но в случае с рыбой, отказ от жирных сортов лишает организм многих питательных веществ, — предупреждает Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — В жирной рыбе содержится докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК). Это два самых важных жира, которыми богата жирная рыба: скумбрия, лосось, сардины, тунец.

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2025

    ДГК важна тем, что она способствует увеличению жизни, снижает воспаления, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

    ЭПК тоже полезна для сердечно-сосудистой системы, а еще она может сократить частоту приступов и степень тяжести мигрени».

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    Всем ли полезная скумбрия

    «Скумбрия практически не имеет противопоказаний, — отмечает Артем Опальницкий. — Но все же есть некоторые ограничения:

    • при наличии аллергии на рыбу и морепродукты лучше воздержаться от употребления скумбрии;
    • если имеются проблемы с желудком, например, гастрит или язва, лучше избегать копченой и соленой скумбрии. Запеченный или вареный вариант будет более приоритетным выбором;
    • кормящим и беременным женщинам рекомендуется употреблять вареную или запеченную рыбу и избегать соленой и копченой».

    Что приготовить из скумбрии: лучшие ПП-рецепты

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    Эти блюда сделают ваше меню более полезным и сбалансированным.

    1. Запеченная скумбрия с травами

    Вкусная рыбка по рецепту Артема Опальницкого.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. свежей скумбрии или филе
    • 1 лимон
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. сухих трав (розмарин, тимьян)
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец

    Инструкция. Предварительно разогрейте духовку. Если взяли целую рыбу — выпотрошите ее и сделайте небольшие надрезы по бокам. Натрите скумбрию приправами, солью и перцем, полейте оливковым маслом. В каждый паз положите по тонкому колечку лимона, немного рубленого чеснока и заверните рыбу в фольгу. Положите полученные свертки на противень. Запекайте полчаса. Можно подавать с овощным салатом или рисом.

    2. Суп со скумбрией и пшеном

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    Горячее блюдо для сытного обеда или легкого ужина.

    Ингредиенты:

    • 2 банки консервированной скумбрии
    • 2,5 л воды
    • 1 морковь
    • 1 корень сельдерея
    • 4 картофелины
    • 1 репчатый лук
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 100 г пшена
    • 2 шт. лаврового листа
    • свежая зелень

    Инструкция. Очистите морковь, сельдерей и картофель и нарежьте соломкой. Рыбу выньте из банки, удалите кости и разделите филе на небольшие кусочки. Пассеруйте на масле морковь, лук и сельдерей. В кастрюлю налейте воду и вскипятите, добавьте картофель, пшено, соль. Варите до готовности картофеля, добавьте зажарку и рыбу, лавровый лист. Вновь доведите до кипения и уберите огонь. Оставьте настаиваться под крышкой 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

    3. Скумбрия, тушенная с томатами

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    Это блюдо по рецепту Артема Опальницкого станет отличным дополнением к злакам и овощам.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. свежей скумбрии или ее филе
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • 2 ст. л. томатной пасты или 200 г помидоров
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль, черный перец
    • 1 лавровый лист

    Инструкция. Рыбу выпотрошите, удалите плавники и голову, нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь измельчите в блендере или на средней терке. В оливковом масле на сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту или предварительно измельченные помидоры, 100 мл воды. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. Посолите и поперчите, положите лавровый лист. В соус аккуратно погрузите кусочки скумбрии. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15-20 минут. Как только рыба станет мягкой, выключайте. При подаче добавьте свежую зелень.

    4. Салат из скумбрии с овощами

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    Вкусное блюдо по рецепту Марины Утягановой.

    Ингредиенты:

    • 200 г скумбрии
    • 1 средний огурец
    • 1 помидор
    • 1/2 красного лука
    • пучок зелени (петрушка или укроп)
    • оливковое масло
    • соль, перец

    Инструкция. Отварите скумбрию и остудите, нарежьте на кусочки. Нарежьте огурец, помидор и лук. В глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавьте зелень. Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и подавайте к столу.

    5. Скумбрия-гриль

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    Роскошное блюдо по рецепту Алены Денисовой.

    Ингредиенты:

    • 8 шт. филе скумбрии
    • 1 стебель сельдерея
    • 2 моркови
    • 3 шт. репчатого лука
    • 3 шт. лаврового листа
    • черный перец горошком
    • 5 шт. гвоздики
    • 30 мл оливкового масла
    • 3 ст. л. белого винного уксуса
    • 2 л. воды
    • соль

    Инструкция. Приготовьте маринад: нарежьте стебель сельдерея, морковь и одну луковицу. Все положите в кастрюлю, добавьте перец горошком, лавровый лист, гвоздику и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 20 мин. Добавьте соль, уксус, снимите с огня и полностью остудите.

    Замаринуйте скумбрию: уложите рыбу в глубокую форму, нарежьте оставшийся лук кольцами, накройте им рыбу и залейте маринадом, поставьте в холодильник на 6-8 часов. Скумбрию выньте из маринада, обсушите салфетками, сделайте диагональные надрезы, уложите на противень кожей вверх, посолите, полейте оливковым маслом, поставьте в духовку под гриль на 10-15 мин. до образования золотистой корочки. Подавайте с овощами.

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    6. Рийет из скумбрии

    Рийет — это разновидность паштета с крупными кусочками основного ингредиента. В данном случае — скумбрии.

    Ингредиенты:

    • 450 г свежей скумбрии
    • 2 моркови
    • 3 шт. лука-шалот
    • 50 мл белого сухого вина
    • 1 ст. л. горчицы
    • 2 ст. л. сметаны
    • 1 лавровый лист
    • 1 веточка тимьяна
    • приправа для рыбы

    Инструкция. Отрежьте голову и хвост у скумбрии. Морковь очистите, 2 лука-шалот разрежьте на 4 части. Сложите рыбу и лук в сотейник, залейте холодной водой, добавьте вино, соль, перец, тимьян и лавровый лист. Доведите воду до кипения и оставьте рыбу в бульоне под крышкой на 15 минут. Достаньте рыбу, остудите, снимите кожицу и удалите кости. Рыбный бульон процедите и отставьте в сторону.

    Скумбрию положите в отдельную емкость и разомните рыбу вилкой. Добавьте сметану, горчицу и оставшийся лук-шалот, приправу для рыбы по вкусу, тщательно перемешайте. При необходимости добавьте бульон, разбавив рийет до желаемой густоты. Храните готовый рийет в холодильнике.

    7. «Нисуаз» со скумбрией

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    Яркий, сочный и очень вкусный салат с запеченной скумбрией.

    Ингредиенты:

    Для салата:

    • 1 скумбрия (400-450 г)
    • 1 сладкий перец
    • 10 помидоров черри
    • 3 яйца
    • 1 красный лук
    • 10 маслин
    • пучок листьев салата
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 2 ст. л. белого винного уксуса

    Для заправки:

    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ст. л. белого винного уксуса
    • 70 мл оливкового масла
    • соль, черный перец

    Инструкция. Скумбрию очистите, вымойте и обсушите. Взбрызните соком лимона, заверните в фольгу и запеките в духовке при 190 градусах 15-20 минут.

    Лук нарежьте полукольцами, залейте 2 ст. л. белого винного уксуса, оставьте мариноваться 5-10 минут. В сладком перце вырежьте плодоножку, удалите семена и запеките перец в духовке при 200 градусах до мягкости.

    Помидоры черри и маслины вымойте, разрежьте пополам. Яйца сварите вкрутую и нарежьте на шесть долек каждое. Запеченную скумбрию очистите от кожи и костей и разберите руками на крупные сегменты. Сладкий перец нарежьте полосками.

    В отдельной емкости приготовьте заправку. Пропустите чеснок через пресс, добавьте уксус, при непрерывном взбивании блендером влейте оливковое масло, добавьте соль и перец по вкусу.

    Выложите на блюдо салатные листья. Сверху разложите подготовленные ингредиенты для салата, кроме яиц. Добавьте заправку и перемешайте. Сверху выложите яйца.

    8. Рулет из горбуши и скумбрии

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    Отличная закуска для праздничного стола и разнообразия повседневного меню.

    Ингредиенты:

    • 500 г замороженной горбуши
    • 1 небольшая замороженная скумбрия
    • несколько веточек укропа
    • соевый соус по желанию
    • соль, черный перец
    • 1 ст. л. лимонного сока

    Инструкция. Разморозьте рыбу при комнатной температуре. На горбуше сделайте продольный разрез по брюшку и раскройте рыбу, как книгу. Старайтесь не повредить кожу рыбы на спине. Ножом срежьте ребра, удалите хребет и с помощью пинцета уберите мелкие косточки.

    Почистите скумбрию, удалите внутренности, голову и хвост, срежьте филе с хребта. Горбушу посолите, поперчите, взбрызните соком лимона и положите сверху веточки укропа. Сверху рыбы поместите филе скумбрии и сверните горбушу в рулет, чтобы скумбрия оказалась внутри. Свяжите рулет нитками. Сверху смажьте рулет соевым соусом и запекайте его при 190 градусах в духовке в течение 30 минут.

    9. Салат со скумбрией и морской капустой

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    Быстрый и полезный гарнир с морепродуктами.

    Ингредиенты:

    • 200 г квашеной капусты
    • 200 г морской капусты
    • 1 репчатый лук
    • филе скумбрии (половинка рыбы)
    • 1 ч. л. сахара
    • 4 ст. л. растительного масла

    Инструкция. В салатницу положите квашеную капусту, добавьте сахар и перемешайте, оставьте на 5 минут. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Добавьте в салатницу лук, филе скумбрии, нарезанное небольшими кусочками, репчатый лук и морскую капусту. Перемешайте. При подаче на стол заправьте растительным маслом.

    10. Скумбрия с рисом по-португальски

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

    Отличный вариант обеда или ужина.

    Ингредиенты:

    • 1 свежая скумбрия
    • 100 г риса
    • 300 мл воды
    • 1 помидор
    • 1 репчатый лук
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ст. л. подсолнечного масла

    Инструкция. Рис залейте 100 мл воды и варите, пока вся жидкость не исчезнет. У скумбрии удалите голову и хвост, выпотрошите, филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Помидор нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс и добавьте в сковороду к луку, тушите 3 минуты. Добавьте соль, рис и влейте оставшиеся 200 мл воды, перемешайте. Сверху риса выложите рыбу, закройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне около 30 минут. Перед подачей на стол блюдо перемешайте.

    Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Врач раскрыла, какой хлеб помогает снижать холестерин и бороться с ракомВрач раскрыла, какой хлеб помогает снижать холестерин и бороться с раком

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова рассказала, какой хлеб является полезным.   Она объяснила пользу этого продукта. Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб в разумных количествах полезен

10 праздничных блюд на скорую руку, которые можно приготовить на 8 марта10 праздничных блюд на скорую руку, которые можно приготовить на 8 марта

Хотите порадовать себя и своих близких на 8 марта чем-то оригинальным, но у вас нет времени на готовку? Предлагаем рецепты небанальных праздничных блюд на скорую руку, которые можно приготовить на

DASH-диета: правильное питание для гипертоников и не толькоDASH-диета: правильное питание для гипертоников и не только

Во время физической нагрузки наше сердце работает интенсивнее, чтобы обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами. Поэтому кровяное давление поднимается. Если оно выше нормы изначально, это может негативно повлиять на здоровье.