No Blog Title Set Медицина Как уменьшить тягу к сладкому

Как уменьшить тягу к сладкому

Если вы замечаете, что стали есть много сладкого, то не спешите ругать себя за отсутствие силы воли. Часто у такой потребности есть веские причины. Вместе с экспертом проекта «Легче вместе», клиническим нутрициологом, специалистом по коррекции веса и пищевого поведения Дарьей Грин разбираемся, почему мы не можем устоять перед шоколадкой и что предпринять, чтобы преодолеть чересчур сильное желание.

Эта статья — часть проекта «Легче вместе», который поддерживают X5 Group, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России, Университет образовательной медицины и другие организации. Цель проекта — исследовать, как сопровождение специалистов по рациональному питанию и коррекции образа жизни влияет на формирование полезных привычек, оздоровление и снижение веса. Нутрициологи и health-коучи не только работают с худеющими участниками, но и делятся советами по питанию, тренировкам и принципам ЗОЖ с нашими читателями. 

Одни уверенно называют себя сладкоежками, а витрина с десертами так и манит их, другие же спокойно могут обходиться без сладкого. Впрочем, нередки случаи, когда те, кто обычно равнодушен к кондитерским изделиям, испытывают непреодолимое желание съесть пирожное или конфету.

Содержание:

Вредная привычка или важный сигнал организма 

Факторов, которые могут вызвать желание съесть сладкое и часто — в чрезмерных количествах, довольно много. Считать сладкоежек людьми, у которых нет силы воли, точно не надо. 

Физиологические факторы

К сильному желанию съесть что-то сладкое, чтобы восполнить недостаток энергии, часто приводит недосып. Кроме того, есть исследования, которые демонстрируют связь между дефицитом определенных питательных веществ и тягой к сладостям. Среди них — нехватка магния, хрома или дефицит железа.

Дарья Грин, нутрициолог:

«Сладости нередко присутствуют в рационе у людей с хронической усталостью, истощенными надпочечниками, гормональным дисбалансом, например, в период менопаузы или на фоне предменструального синдрома».

Эмоциональные триггеры

Эксперт напоминает, что люди часто обращаются к еде в моменты стресса, усталости или грусти. Сладкое и жирное становится не просто едой, а инструментом, помогающим улучшить настроение.

Дарья Грин:

«Потребление сахара способствует выработке серотонина, гормона счастья. Именно поэтому в моменты эмоциональной нагрузки мы часто ищем поддержку в еде, зная, что она будет способствовать улучшению настроения».

Привычка и доступность

Сладости и вредности довольно часто находятся под рукой. Многие просто привыкли к определенным ритуалам: например, выпить чай с конфетой вечером. Постепенно это становится привычкой, частью повседневного поведения.  

Ограничения и запреты

Попытка запретить себе есть сладкое может привести к обратному эффекту.

Дарья Грин:

«Чем больше мы запрещаем себе что-то, тем сильнее возникает желание это съесть. Строгие диеты могут привести к тому, что в какой-то момент человек просто срывается, начинает есть все подряд. Решением должны стать не суровые ограничения, а умение слышать и слушать свое тело». 

Нельзя списывать со счетов влияние рекламы и окружения. Рекламу шоколада, конфет, десертов большинство из нас видят куда чаще, чем рекламу салатов, фруктов и овощей.

Бывают ли полезные сладости

Дарья Грин:

«Надо понимать, что любовь к сладкому вкусу заложена в нас генетически — грудное молоко очень сладкое на вкус, и это первое, с чем знакомится ребенок. Именно поэтому часто сладкий вкус для нас — это и успокоение, и удовольствие, и ощущение безопасности. Полностью исключать сладости из своего рациона не стоит, да и сделать это проблематично. Вместо этого важно научиться читать состав продуктов, находить скрытый сахар. Нас редко тянет на сладкое в «чистом виде», ведь ложками из сахарницы почти никто не ест. А вот сочетание сахара с жирами, которое есть в десертах, шоколаде, конфетах, кофейных напитках с сиропами, оказывается куда более притягательным».

Отличные варианты сладостей — это ягоды, фрукты, и в меру мед, кленовый или финиковый сироп, сироп топинамбура. Сухофрукты тоже можно считать полезной сладостью. Важно выбирать не «глянцевые», а менее привлекательные, сморщенные и тусклые, — они считаются более натуральными. Безопасное количество — 4-5 штук в день. 

Шоколад тоже можно отнести к «хорошим» сладостям: чем короче его состав, тем лучше. Предпочтение нужно отдавать тем продуктам, в составе которых мало сахара и высокое — более 82% — cодержание какао.

Пастила и мармелад без сахара — хорошие варианты, если в них нет искусственных подсластителей. 

Обратите внимание на марку «Зелёная линия» «Перекрёстка» и сладости с натуральным составом: пастилу, батончики и фруктовые десерты без сахара и сахарозаменителей, сухофрукты, горький шоколад на меду, печенье на сиропе топинамбура.

Однозначно стоит избегать сладостей, в которых очень обширный состав, а среди компонентов есть искусственные подсластители. Не слишком полезны продукты с трансжирами в составе, а еще сладкие напитки — газировки и фруктовые соки, которые не зря называют жидкими пустыми калориями.

Как понять, что тяга к сладкому стала чрезмерной

Дарья Грин рассказывает, какие моменты указывают на то, что тяга к сладкому выходит за пределы нормы. Насторожить должно наличие сразу нескольких симптомов из списка:

Что может помочь в борьбе с зависимостью от сладкого

Прежде всего, нужно признать проблему.

Дарья Грин:

«Понаблюдайте за собой, проанализируйте, в каких ситуациях вы тянетесь за сладостями. Если сладкое для вас — это способ поднять себе настроение, справиться со стрессом, то подумайте, что еще приносит вам удовольствие, кроме еды. Ищите другие, не связанные с едой способы наградить и порадовать себя».

Обратите внимание на эти рекомендации.

Важно не загонять себя в жесткие ограничения: если хочется сладкого и фруктами тут не обойтись, то купите себе красивый десерт с хорошим натуральным составом. Съешьте его медленно и с удовольствием, наслаждаясь каждым кусочком.

Что можно сделать?

Читать состав продуктов, не запрещать себе сладкое навсегда, а выбирать десерты, которые принесут не только удовольствие, но и пользу. 

Вот что еще стоит узнать, чтобы наладить здоровое отношение к сладкому:

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-18275
  • Источник

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи:

    Иммунолог Болибок объяснил, кому нужно прививаться от гриппа в первую очередьИммунолог Болибок объяснил, кому нужно прививаться от гриппа в первую очередь

    У людей старше 60 лет с возрастом развивается иммунодефицит. Поэтому им, в первую очередь, необходимо делать прививки от гриппа. Об этом рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.   Медик рассказал о прививке.

    Губернатора Андрея Чибиса перевезли для дальнейшего лечения в Мурманскую областную больницуГубернатора Андрея Чибиса перевезли для дальнейшего лечения в Мурманскую областную больницу

    Дело о покушении на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса будет передано в центральный аппарат Следственного комитета. Его глава Александр Бастрыкин направил в регион группу криминалистов. Нападение было совершено в городе

    Вы рискуете умереть от рака, если не откажетесь прямо сейчас от этих вещейВы рискуете умереть от рака, если не откажетесь прямо сейчас от этих вещей

    Академик Давид Заридзе назвал четыре фактора, которые присутствуют в нашей повседневной жизни. Они ответственны более чем за половину случаев злокачественных опухолей. Врачи не устают повторять, что многие болезни — это