Питание 10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

Шампиньоны — одни из самых популярных и безопасных грибов в мире. Они вкусные, полезные и низкокалорийные, поэтому присутствуют в меню как худеющих, так и набирающих мышечную массу. При желании эти грибы можно есть даже сырыми, но все же лучше их приготовить. 10 оригинальных ПП-рецептов — в нашей статье.

Содержание:

Чем полезны шампиньоны

«Еще недавно в России шампиньоны вообще никто не признавал за грибы. У нас больше ценятся подберезовики, белые или лисички, — рассказывает Артем Опальницкий, фитнес-тренер и нутрициолог DDX Fitness. — Однако если традиционные грибы нужно собирать в сезон, то шампиньоны можно купить в любое время года.

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    На фото: © Артем Опальницкий, фитнес-тренер и нутрициолог DDX Fitness, 2025

    В 100 граммах этих грибов всего 27 ккал. К тому же они содержат около 4 граммов белка. Грибы богаты витаминами группы B (например, B2 и B5 дают бодрость) и содержат антиоксидант селен, снижающий негативное влияние свободных радикалов в организме. В шампиньонах также присутствуют фосфор и калий, которые поддерживают здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем».

    Эти грибы также полезны диабетикам, поскольку содержат бета-глюкан — полисахарид, снижающий уровень глюкозы в крови после еды. Благодаря содержания калия, они нормализуют давление.

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    Как выбрать полезные шампиньоны

    Если гриб испорчен, есть его нельзя, поскольку можно отравиться. Поэтому выбирая шампиньоны нужно быть предельно внимательными и обращать внимание на следующие параметры:

    • Цвет. Должен быть белым, бежевым или буроватым. Слишком темный — признак того, что грибы перезрели.
    • Упругость. Свежие грибы — плотные, а те, что долго хранились — вялые. Если после нажатия на шляпку на ней появляется вмятина, такие грибы покупать нельзя.
    • Запах. Свежие и качественные грибы пахнут свежестью. Резкий отталкивающий запах говорит о том, что гриб заражен плесенью, а кислый или с горечью — что он испорчен.
    • Размер. Может быть любым. Маленькие грибы чаще берут для маринования и приготовления салатов, средние — для пиццы, грибных паштетов, первых и вторых блюд, а большие — для фаршировки или запекания в духовке либо на гриле.

    Сколько грибов можно есть в день

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    «Из-за низкой калорийности и пользы шампиньонов для организма, какой-то конкретной нормы потребления в сутки нет, — говорит Артем Опальницкий. — Для здорового человека безопасная порция — около 200-300 граммов в день, что соответствует примерно 10-15 грибам. Грибы содержат хитин — сложный углевод, который плохо переваривается в больших количествах. Если есть не в меру, то можно столкнуться с тяжестью и дискомфортом в животе.

    Детям от 3 лет лучше снизить порцию до 50-100 граммов. У них чувствительный желудок, и хитин может вызвать дискомфорт. Если человек пытается заменить мясо в рационе, то можно потреблять до 400 граммов грибов в день. Беременным и людям с ограничениями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) следует ограничиться 100-150 г, причем лучше употреблять грибы в обработанном виде (тушеном или вареном).

    От употребления шампиньонов лучше воздержаться детям до 3 лет. Еще не устоявшееся пищеварение может плохо отреагировать на продукт. Если у человека диагностирован гастрит или другие проблемы ЖКТ, лучше не жарить грибы с маслом. При язве желудка также нужно либо воздержаться от шампиньонов, либо подвергнуть их тщательной обработке».

    Самые вкусные и полезные рецепты с шампиньонами

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    Они насытят организм белком, обеспечат длительное насыщение и все это при минимальном содержании калорий.

    1. Нежный паштет с фасолью и грибами

    Для его приготовления идеально подходят шампиньоны, но можно использовать и другие грибы.

    Ингредиенты:

    • 100 г белой фасоли
    • 200 г шампиньонов
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • по 1 щепотке соли и черного перца

    Инструкция. Фасоль замочите на 4 часа в прохладной воде, отварите до готовности. Лук некрупно нарежьте, морковь натрите и обжарьте их вместе в течение 2 минут на сковороде с оливковым маслом. Добавьте шампиньоны и готовьте до исчезновения жидкости от грибов.

    Соедините овощи с фасолью с грибами, добавьте соль и перец. Взбейте блендером до однородной массы.

    2. Фаршированные шампиньоны

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    В качестве начинки в этом рецепте выступают чуть обжаренные ножки грибов, сыр моцарелла и перепелиные яйца. Сочетание, которое понравится даже взыскательному гурману.

    Ингредиенты:

    • 15 средних шампиньонов
    • 1 красный лук
    • 15 перепелиных яиц
    • 100 г моцареллы
    • 1 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    Инструкция. Отделите у шампиньонов ножки, внутреннюю часть шляпок подровняйте ножом, чтобы получилось хорошее углубление. Нарежьте красный лук и ножки шампиньонов и обжарьте их до готовности в сковороде с растительным маслом, посолите, поперчите.

    На противень выложите фольгу, на нее шляпки шампиньонов. Шляпки заполните наполовину приготовленной массой. Моцареллу нарежьте небольшими кубиками и в каждую грибную шляпку положите по 3 шт. В центр каждой грибной шляпки вбейте перепелиное яйцо. Поместите противень в духовку на 20-25 минут и запекайте блюдо при температуре 180 градусов.

    3. Курица с шампиньонами

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    Отличный рецепт для тех, кто наращивает мышечную массу или хочет увеличить количество белка в рационе.

    Ингредиенты:

    • 700 г куриного филе
    • 500 г шампиньонов
    • 200 мл кефира 1%
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 репчатый лук
    • соль, перец
    • свежий укроп

    Инструкция. Лук произвольно нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле. Добавьте нарезанное кубиками куриное филе и разрезанные на 2-4 части шампиньоны. Потомите до готовности курицы, посолите, поперчите. Введите кефир и протушите все вместе 10 минут под крышкой. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленным укропом.

    4. Грибной суп-пюре

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    Это невероятно нежное и сытное, но в то же время диетическое блюдо готовится не дольше 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 г шампиньонов
    • 2 шт. репчатого лука
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 500 мл сливок 20%
    • соль, перец

    Инструкция. Мелко нарежьте лук. Шампиньоны пропустите через мясорубку. Соедините и обжарьте полученную смесь на сковороде с растительным маслом до испарения влаги от шампиньонов. Добавьте соль, перец.

    Переложите полученную массу в сотейник, добавьте сливки и доведите до кипения. Блюдо готово.

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    5. Салат из курицы с грибами и сельдереем

    Вкусное и сытное диетическое блюдо.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе
    • 200 г корня сельдерея
    • 1 соленый огурец
    • 100 г шампиньонов
    • 1 ст. л. горчицы
    • 100 г греческого йогурта
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • соль, перец

    Инструкция. Сварите куриное филе, остудите и нарежьте полосками. Натрите на крупной терке соленый огурец и корень сельдерея. Отварите шампиньоны, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите подготовленные ингредиенты в салатницу.

    В блендере взбейте горчицу, лимонный сок и греческий йогурт. Добавьте полученную заправку в салатницу, тщательно размешайте, введите соль, перец. Блюдо готово.

    6. Кокосовый суп с лососем и шампиньонами

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    Блюдо в азиатском стиле, которое удивит богатством вкуса.

    Ингредиенты:

    • 400 г филе лосося
    • 1,5 л. овощного бульона
    • 200 г пропаренного белого риса
    • 250 г шампиньонов
    • 2 моркови
    • 4 зубка чеснока
    • 2 стебля сельдерея
    • 450 г батата
    • 1 репчатый лук
    • 300 г листьев салата
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 400 мл кокосового молока
    • соль, черный перец

    Инструкция. Морковь, лук, сельдерей и батат нарежьте кубиками. Шампиньоны разделите на 4 части, листья салата нарежьте квадратами. Филе лосося нарежьте кубиками со стороной 3 см.

    В сотейнике с растительным маслом обжарьте лук до мягкости, добавьте пропущенный через пресс чеснок, томите одну минуту. Введите рис, добавьте бульон и варите на среднем огне. Через 10 минут добавьте морковь и батат, еще через 5 минут — сельдерей. За 5 минут до готовности риса введите грибы и листья салата. Через 3 минуты добавьте кокосовое молоко и лосось. Посолите, поперчите. Дайте настояться 5 минут и подавайте к столу.

    7. Салат с грибами, яблоками и апельсином

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    Отличное блюдо для тех, кто любит необычные сочетания и салаты без сливок, сметаны и майонеза.

    Ингредиенты:

    • 10 маленьких шампиньонов
    • 1 апельсин
    • 2 яблока
    • 200 г твердого сыра
    • 50 мл оливкового масла
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • соль, перец

    Инструкция. Очистите яблоки и апельсин от кожуры, у яблок удалите сердцевину, апельсин разделите на дольки и удалите косточки и белые пленки. Произвольно нарежьте сыр, яблоко и мякоть апельсина. Шампиньоны вымойте и разрежьте на 4 части.

    Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу. Приготовьте заправку из оливкового масла и лимонного сока и вылейте ее в салатницу, тщательно размешайте. Добавьте соль, перец по вкусу.

    8. Лосось с микрогрином и грибами

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    Невероятное нежное рыбное филе в сочетании с овощами и грибами.

    Ингредиенты:

    • 1 филе лосося
    • 5 шампиньонов
    • 2 помидора
    • 2 шт. болгарского перца
    • 15 г микрогрина
    • соль, перец

    Инструкция. Противень застелите фольгой, сверху выложите поперченное и посоленное филе лосося. Рядом разложите вымытые, обсушенные и крупно нарезанные шампиньоны. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

    Болгарские перцы вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками.

    На блюде сделайте «подушку» из микрогрина, сверху выложите готовую рыбу и шампиньоны, рядом разложите помидоры и болгарские перцы.

    9. Гречневая каша с овощами и шампиньонами

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    Каша имеет насыщенный вкус и аромат, отлично подходит для диетического меню.

    Ингредиенты:

    • 6 ст. л. гречневой крупы
    • 200 г цветной капусты
    • 150 г моркови
    • 250 г шампиньонов
    • 80 г сливочного масла
    • 0,5 ч. л. соли
    • 2 веточки петрушки

    Инструкция. В подсоленной воде отварите соцветия цветной капусты. В отдельной посуде сварите гречневую крупу. На сухой сковороде растопите сливочное масло, добавьте тертую морковь и обжаривайте ее в течение 3 минут. Добавьте нарезанные слайсами шампиньоны и жарьте 6-7 минут, добавьте цветную капусту и томите еще 3-4 минуты.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Гречневую кашу разделите на 3 равные части, а зажарку — на 2 части. В глубокую форму выложите треть гречневой каши, сверху 1 часть зажарки, еще одну треть каши и 2 часть зажарки. Сверху положите мелко нарезанную петрушку и на нее оставшуюся часть каши. Запекайте в духовке 15 минут.

    10. Салат «Испанский»

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

    Легкий хрустящий салат станет отличным перекусом или дополнением к злакам и овощам.

    Ингредиенты:

    • 1 банка оливок, фаршированных лимоном (200 г)
    • пучок листьев салата
    • 8 крупных шампиньонов
    • 100 г сыра Фета
    • 2 ст. л. оливкового масла

    Инструкция. Вымойте и обсушите шампиньоны. В глубокую емкость слейте жидкость из банки оливок и поместите туда грибы, оставьте на 15 минут. Оливки нарежьте кружочками, сыр разомните вилкой, листья салата произвольно нарежьте. В салатницу сложите подготовленные грибы (жидкость слейте), оливки, сыр и листья салата. Заправьте оливковым маслом.

    10 ПП-рецептов с шампиньонами: вкусно и без лишних калорий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

8 идей полезного завтрака на скорую руку8 идей полезного завтрака на скорую руку

По утрам нет времени на кулинарные изыски? Понимаем, это частая история. Обрадуем вас: с некоторыми рецептами для того, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, много времени не требуется. Делимся подборкой

Диетолог Перевалова объяснила, кому противопоказана тыкваДиетолог Перевалова объяснила, кому противопоказана тыква

Тыква является полезным продуктом, но при некоторых заболеваниях от нее стоит отказаться. Об этом рассказала врач-диетолог Ольга Перевалова. Она объяснила, кому вредно употреблять данный плод.   По словам медика, здоровый

Диетолог назвала самый полезный фастфудДиетолог назвала самый полезный фастфуд

Пицца — этосамыйбезопасныйфастфуд, но, чтобы ненавредитьорганизму,онадолжна бытьбезкопченойколбасы.Обэтомсообщилаврач-диетологЕленаСоломатина.   Помимоэтого,добавила медик, блюдодолжно содержатьсыр,грибыи множествотоматов. Также к полезномуфастфуду можноотнести куринуюшаурму без майонеза, стоматнымсоусом ибольшим количествомовощей. Приэтом если человекхочет перекуситькартошкой,толучше выбрать версию «по-деревенски»