Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача». Найти врача Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела.

Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса.

Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей.

При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов.

В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венВсе продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венРацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венЖирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венМеню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

При калькулезном холецистите и желчнокаменной болезни рекомендуется сократить дневной рацион приблизительно до 2000 калорий. Предпочтительна белковая диета, количество углеводов следует ограничить.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

Диета при ацетоне у детей помогает уменьшить признаки проявления ацетонемического криза. В меню следует включать только разрешенные продукты, исключив все жирные и соленые блюда.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

Диета при острой и хронической форме холецистита и панкреатита играет очень важную роль, потому что является ведущим критерием для успешного выздоровления. Употребляя в пищу только допустимые продукты можно уже через месяц добиться видимых улучшений. Важно соблюдать рекомендации по питанию и в полной мере отказаться от употребления запрещенных продуктов.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

Диета при желчнокаменной болезни показана не только при обострении симптомов заболевания, но и в период ремиссии. Правильное питание с соблюдением рекомендаций врача обеспечивают усиление сократительной функции и выход желчи.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

Диета при остеопорозе у женщин предполагает соблюдение принципов сбалансированного питания. В ежедневном рационе должны быть белки, витамин D и кальций. Запрещенные врачом продукты следует полностью исключить из рациона, а рекомендованные блюда готовить с минимальной тепловой обработкой

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-varikoze-nizhnih-konechnostej/

Полезные продукты при варикозе, правила питания, рацион, меню, напитки

Правильное питание и полезные продукты при варикозе играют в лечении патологии одну из ведущих ролей. Для недопущения ухудшения болезни необходимо соблюдать правила не только режима, но и рациона. В комплексное лечение варикоза входит диета, ношение компрессионного трикотажа, прием комплекса медикаментов, а также ограничение некоторых физических нагрузок.

Полезные продукты при варикозе обязательно включаются в ежедневный рацион. Питание должно быть сбалансированным, с необходимым сочетанием белков, жиров и углеводов.

Цели диеты

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венВарикозное расширение вен — это патология, которой женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев она распространяется на конечности.

Есть случаи, когда узлы образовывались в органах малого таза и выше.

Рекомендации по изменениям в рационе назначает врач — диетолог в тандеме с лечащим флебологом.

Полезные свойства разрешенных продуктов нормализуют кровоток в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в них помогают восстановить поврежденные сосуды.

Благодаря нормализации обмена веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, что уменьшает риск новых появлений недуга. При начальной стадии, заболевание можно вылечить с помощью корректирующей диеты.

Если патология развитая, грамотно выстроенный рацион и режим питания позволит уменьшить риск осложнений перед возможным хирургическим вмешательством, может применяться в качестве послеоперационный терапии.

Диета выстраивается с учетом возврата, степени активности, веса, наследственных факторов в анамнезе пациентов.

Общие цели питания:

  • укрепление — восстанавливает поврежденные клетки, предотвращает появление новых образований;
  • уменьшение вязкости — давление уменьшается, что способствует улучшению кровотока;
  • снятие отечности — позволяет пациенту чувствовать себя лучше и избавится от тяжести в конечностях;
  • снижение веса — патологи вен зачастую являются следствием присутствия лишних килограммов.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венПоследний фактор — снижение лишнего веса — нередко является необходимым. Превышение нормы веса не кажется основной причиной.

Как показывает врачебная практика, без его приведения к средним показателям лечение болезни не будет эффективным.

Роль витаминов и микроэлементов при варикозе

Витамины в организме отвечают за регуляцию обмена веществ. Необходим прием тех, которые улучшают показатели содержание тромбоцитов, гемоглобина, лимфоцитов и другие.

  • Это:
  • При лечении варикозного расширения вен помимо лекарственных препаратов специалисты назначают биологические добавки с кремнием, железом, кальцием, таурином, энзимами.
  • Эластичность стенок сосудов восстановит рутин и аскорбиновая кислота.

При приеме витаминов важно соблюдать правила употребления и назначенную врачом дозировку. Если же прием неконтролируемый, активные элементы могут спровоцировать блокировку одних минералов и передозировку других.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венТочно выявить, можно ли тот или иной витаминный комплекс может только специалист после детального обследования пациента.

Читайте также:  Флебэктомия: послеоперационный период и реабилитация после операции

Основные полезные продукты

Пациенты, столкнувшиеся впервые с заболеванием или выявившие рецидив задумываются, что полезно для сосудов и вен, какие блюда необходимы для укрепления стенок.

Основную часть меню составляют овощи, злаки, рыба, птица.

Крупы

В крупах содержится клетчатка. Она состоит из углеводов, которые при переработке не превращаются в жир. Крупы расщепляются медленно, что дает чувство насыщенности и способствуют снижению веса.

При этом крупы не вызывают поднятие уровня инсулина, что поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

В крупах содержатся микроэлементы и антиоксиданты, способствующие формированию здоровой сосудистой сетки. Предпочтение стоит отдавать кашам из овсяной крупы и гречки.

Овощи

Применяются любые овощи, кроме картофеля и батата (они содержат много крахмала, а он поднимет уровень глюкозы, что способствует набору лишних килограммов).

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венОвощи содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Усваиваясь, содержащиеся в них вещества ускоряют системный кровоток, сделают кровь не такой густой.

Это приводит к насыщению клеток полезными веществами.

Мясо

Белки участвуют в формировании новых клеток организма, их поступления из качественного мяса является наилучшей профилактикой.

Категорически нельзя есть жаренное, ведь выброс холестерина является одним из факторов уменьшения эластичности сосудов.

Лучше выбирать телятину, говядину нежирных сортов. мясо рекомендуется не жарить, а варить или запекать на пару.

Рыба

Рыба является поставщиком омега-3 насыщенных жиров в организм.

Холестериновые узелки под воздействием вещества рассасываются, поверхности клеток становятся более эластичными.

Птица

Птица содержит белки, необходимые для строительства новых клеток. Рекомендуется употреблять куриное или индюшачье филе, которое покроет дневную потребность в поступлении белка. Утиное мясо не рекомендуется из-за повышенного содержания жира.

Орехи

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венОрехи содержат большое количество калия, магния и других микроэлементов. Они способствуют разжижению крови, улучшению ее основных показателей.

Также орехи содержат витамин Е, который является легкоусвояемым белком. То есть он не откладывается в жировые клетки, способствует поддержанию эластичности сосудов.

Масла

Различные масла, в том числе оливковое, кукурузное, тыквенное являются кладезем аминокислот и жирных кислот.

Кроме своей безусловной пользы для формирования эластичности они способствуют очищению организма. Также полезно принимать с этой же точки зрения рыбий жир при варикозе.

Продукты – антикоагулянты

Антикоагулянтами называются вещества, способствующие разжижению крови. Густая не способна доносить к клетками организма все полезные вещества.

Обычно при высоких показателях вязкости обнаруживают превышающие нормы содержания белка или жира. С помощью рациона можно восстановить равновесие.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венК антикоагулянтам относят:

  • Огурцы
  • Виноград
  • Клюква
  • Орская капуста
  • Лук
  • Креветки
  • Имбирь
  • Артишок
  • Чеснок

Обладают меньшим эффектом, но все же будут полезны в рационе смородины, свекла, томаты, шелковицы, кукуруза, лимоны.

Список продуктов при варикозе, если наблюдается серьезное повышение вязкости крови, составляет только врач.

Полезные напитки

Необходимо пить не менее двух литров жидкости в сутки. Сюда включаются и разнообразные чаи, напитки.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венЧто пить:

  • Овощные смузи;
  • Фруктовые соки свежевыжатые;
  • Зеленый чай без ароматических и ненатуральных добавок;
  • Чай от варикоза с мятой, мелиссой, смородиной;
  • Несладкие ягодные морсы;
  • Имбирный чай;
  • Негазированная вода.

Кофе и черный чай следует ограничить — они способствуют ухудшению свертываемости крови и эластичности сосудов.

Специалисты рекомендуют при соблюдении лечебной диеты вести дневник потребления калорий.

Какие продукты и напитки не рекомендуются и запрещены

При соблюдении лечебной диеты следует отказаться в от вредных продуктов питания. Если полный отказ невозможен, то необходимо существенно ограничить их потребление.

Среди таких:

  • Острые, копченые блюда
  • Жаренная свинина
  • Сахар
  • Кондитерские изделия
  • Белый хлеб и сдоба
  • Богатые транс жирами, в том числе мороженное, маргарин, сливочное масло
  1. Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венАлкоголь даже в малых дозах нарушает обмен веществ, уменьшает количество межклеточной жидкости, повышает отечность конечностей, а это при заболевании является усугубляющими факторами.
  2. Даже если ваше меню состоит из натуральных, полезных блюд, но калорий поступает больше, чем необходимо, это не приведет к улучшению самочувствия.
  3. Рассчитывается норма в зависимости от веса, пола, возраста, типа занятости, активности на протяжении дня.

Примерное лечебное меню

Питаться необходимо маленькими порциями, до 200 грамм за один прием пищи. Полезно раз в неделю-две устраивать так называемые разгрузочные дни, то есть питаться одними овощами и фруктами, включить немного белка.

Обязательно придерживаться питьевого рациона. Такие разгрузочные дни помогут очистить желудок, восстановить тонус.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак. Хлебец из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Яблоко, другие фрукты. Ягодный морс.
  2. Второй завтрак. Йогурт со злаками, зеленый чай.
  3. Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару, с большой порцией зеленого салата. По желанию можно добавить горсть грецких орехов.
  4. Ужин. Нежирный творог или запеканка, стакан кефира.

Диету можно варьировать по своему усмотрению. Главное, чтоб ежедневно в организм поступали овощи, белковые, например, яйца, форель.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении венПопулярен такой дневной порцион:

  1. Завтрак. Овсяная крупа с медом. Зеленый чай с добавлением молока, но без сахара.
  2. Второй завтрак. Нежирный йогурт. Горсть кураги и чернослива.
  3. Обед. Овощной суп с куриной грудкой и гречкой. Приготовленная на пару тефтеля из куриного фарша и бурого риса с салатом из помидор.
  4. Ужин. Отварная рыба с салатом.

Блюда, которые можно есть круглогодично — это овощные супы, запеченное или приготовленная на пару рыба. В зимнее время сложно найти овощи, фрукты.

Рекомендуем использовать сезонные, к различным маринадам и соленьям относится с осторожностью — в них содержится много соли.

Сколько надо придерживаться диеты

Варикозное расширение вен может быть наследственной и хронической болезнью. Лечение с помощью комплексной терапии, включая диету, дает положительные результаты.

Если начать питаться снова неправильно, рецидив не заставит себя долго ждать. Потому изложенных выше принципов следует придерживаться всегда, в течении всей жизни, вне зависимости от того, какой сезон года.

Лечебное питание не является скучным и однообразным. Грамотное сочетание овощей, мяса, круп кроме излечения от болезни дает ощущение сытости, приводит к нормализации веса, улучшению настроения.

Источник: https://venaprof.ru/poleznye-produkty-pri-varikoze/

Диета при варикозе1 Чего избегать2 Полезные вещества при варикозе3 Самые здоровые продукты4 Соковая диета

Развивается заболевание после 50 лет у женщин под влиянием изменений гормонального фона во время менопаузы. На протяжении 5-8 лет снижаются обменные процессы в системах организма, накапливаются жирные отложения.

Под их воздействием уплотняются, стареют, изнашиваются стенки сосудов, изменяется работа пропускных клапанов, регулирующих отток крови. Снижение гормонального уровня влияет на состав крови, свертываемость и эластичность венозных стенок.

После 50 лет у мужчин наблюдаются такие же проблемы с сосудами. Нагрузки на нижние конечности в процессе работы, долгое неподвижное сидение, вредные привычки сказываются на состоянии вен. В этом возрасте снижается активность, накапливается лишний вес.

Разрешенные продукты

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

Диета при варикозной болезни должна включать как можно больше растительных компонентов.

Фрукты. Преимущественно употребление в свежем виде. К ним можно относить все виды цитрусовых, различные сорта яблок, лучше если они будут кислыми, возможно употребление вишни и черешни, а так же абрикосов. Грушу можно включать в свой рацион, но должно накладываться ограничение на объем, так как может происходить избыточная перегрузка пищеварительного тракта и печени.

Овощи. Это основной из компонентов при варикозе. Превалирующее количество в рационе должны составлять продукты из капусты, моркови, томатов, перца, а так же свеклы.

Метод приготовления следует использовать предпочтительно отварной, печеный или свежий, следует ограничивать жареные овощи. Салаты из доступных продуктов данной группы будут так же полезны, но заправлять их следует с помощью растительного масла.

Для уменьшения экономических затрат для приготовления можно брать сезонные продукты.

Из ягод следует больше употреблять брусники, черники, клюквы, а так же малины.

Рыбная продукция может прекрасно заменять жирные мясные блюда. Они содержат большое количество белка при относительно низкой жирности.

Мясо предпочтительно использовать только нежирные сорта, это говядина, крольчатина, курица, в некоторых случаях могут использоваться нежирные части свинины. Полезными так же являются и субпродукты, особенно печень.

Орехи предпочтительно использовать такие как смеси миндаля, фундука и мускатного ореха.

Из углеводов следует отдавать предпочтение сложным, к ним относятся те, что содержат большое количество клетчатки. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав, позволяют поддерживать внутреннюю среду организма.

Из бобовых продуктов следует использовать горох и бобы. Но при проблемах с кишечником следует ограничить их поступление, для того, чтобы избегать повышения давления в венах нижних конечностей.

Свежая информация:  Бинтование ног эластичным бинтом при варикозе

К подбору сладостей нужно относиться серьезно, так как они провоцируют не только набор лишнего веса, но и негативно воздействуют на печень. К полезным продуктам в качестве источника сахара следует отнести мед, особенно на основе каштана. Ведь именно это вещество является натуральным венотоником.

Яйца нужно употреблять в вареном виде.

Диета при заболевании вен

Первоначальный этап лечения подразумевает разгрузочную диету с соблюдением 5- дневного «сокового поста». Еда ограничивается, а если это сделать нельзя, «соковый пост» продлевается до 8 дней. После этого постепенно вводится правильное диетическое питание.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

Рекомендованный режим питания при варикозе вен на ногах:

  1. Основная цель лечения заболевания – снижение лишнего веса пациента. Полное ограничение питания не принесет пользы, наоборот усугубит состояние больного. Первое, что требуется сделать – перейти на дробное питание небольшими порциями.
  2. Потребуется выпивать 2 литра воды за сутки.
  3. Постепенно уменьшать количество соли, сахара в питании.
  4. Ввести в рацион фрукты, овощи, богатые витамином С, А (батат, морковь, курага).Орехи, растительные масла, семена, в которых присутствует витамин Е, уменьшают образование тромбов.
  5. Положительное влияние на эластичность сосудов оказывают жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Рыбий жир расширяет вены, снижает давление и уровень образования вредных жиров, бляшек и тромбов.
  6. Помогают при воспалительных процессах такие продукты, как чеснок, перец, виноград с косточками, черный и зеленый чаи.
  • Для баланса пищеварительной системы включаются продукты питания с большим содержанием клетчатки: фасоль, горох, цельные зерна, фрукты.
  • Обо всех нюансах рациона вы можете узнать из видео:

Цветная диета

Диетологами разработана «цветная диета», которая соблюдается при комплексном лечении:

  • синий цвет – блюда из баклажанов;
  • зеленый – огурцы, перец, молодой горох;
  • красный – ягоды, томаты;
  • оранжевый – каша из тыквы, все оранжевые цитрусовые;
  • желтый – бананы, лимон, яблоки желтого цвета.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

Состав этих продуктов насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами, приводит к балансу системы после разгрузочной «соковой диеты». «Цветное» питание составляется врачом-диетологом, постепенно вводятся блюда из натуральных продуктов.

Полезные продукты питания

Состав продуктов питания в первую очередь влияет на качество крови. Чтобы кровь не сгущалась, а стенки сосудов не истончались, не теряли эластичность, употребляются такие напитки как: морсы, кисели, отвары листья смородины.

По такому же принципу работают зеленые щи, желе, окрошка.

Восстановить эластичность и прочность стенок сосудов помогут:

  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • сыродавленные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное);
  • телячья печень.

Прием сока вишни, красной смородины, чеснок, лук помогают справиться со сгущением крови. Также влияет на качество крови яблочный уксус, которым приправляются салаты. Водный раствор 125 мл воды к 30 мл яблочного уксуса можно пить утром и вечером месяц.

Читайте также:  Планка для похудения: как правильно делать и помогает ли если делать каждый день

Свежая информация:  Клапан венозный роль и строение

Вредные продукты

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

Во время лечения варикозного расширения в рационе следует избегать продуктов питания, которые влияют на эластичность стенок сосудов, сгущают кровь:

  • кондитерскую выпечку;
  • сахар, соль;
  • крепкий чай;
  • острые приправы, маринады;
  • вредные трансжиры;
  • алкоголь, курение;
  • цельное молоко.

Натуральный кофе разрешается одну чашку утром. От приема растворимого вида кофе откажитесь совсем. Также запрещается употреблять пиво.

Нужные витамины и полезные вещества

Чтобы определиться, что лучше всего употреблять при варикозе вен на ногах, в первую очередь следует выделить перечень витаминов и элементов, которые нужны организму при подобной патологии, чтобы укрепить сосудистую стенку. К таковым относятся:

  • витамин С.  Обладает отличным противовоспалительным действием, а также укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь;
  • витамин Е. Предотвращает повреждение клеточных мембран, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека;
  • медь. Предотвращает истончение сосудистой стенки и ее расширение;
  • цинк. Приводит в норму уровень вязкости крови;
  • растительная клетчатка. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры;
  • кремний. Важный элемент для синтеза коллагена в организме, обеспечивает прочность сосудистой стенки;
  • жирные кислоты. Не только повышают тонус сосудов, но также препятствуют расщеплению и выведению из организма излишков холестерина.

Все эти витамины в должном количестве должны присутствовать в рационе, но при этом предварительно необходимо уточнить их дневную норму для своего возраста и массы тела.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

Основные принципы диеты при варикозном расширении вен

Избавиться от некрасивых болезненных вен на ногах поможет качественное изменение режима и стиля питания.

В основе диеты при варикозном расширении вен лежат следующие принципы:

Ежедневно в меню должны быть продукты, богатые биофлавоноидами, которые способствуют укреплению стенок сосудов и блокировке образования свободных радикалов, повреждающих ткани. К числу биофлавоноидов относится рутин.

Это вещество отлично убирает болевой синдром и снижает отечность тканей при варикозе.

Лучшими источниками биофлавоноидов являются ягоды и фрукты (в частности, цитрусовые, яблоки), крупы (максимальное количество рутина содержится в гречке) и другие продукты растительного происхождения.

При варикозном расширении вен организм должен быть полностью обеспечен витамином С, который играет важную роль в синтезе коллагена и эластина.

Именно эти вещества необходимы для поддержания вен в хорошем состоянии. Кроме того, витамин С положительно воздействует на циркуляцию крови.

Стоит отметить, что эффективность действия аскорбиновой кислоты существенно усиливается при ее работе в тандеме с витамином Е.

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку. Источник клетчатки – это растительная пища, в частности: яблоки, груши, бобы, морковь. Данное вещество помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), предотвратить запоры и смягчить консистенцию стула.

Как это связано с проблемой варикозного расширения вен, спросите вы? Во-первых, при частых запорах повышается давление на вены, в последствии чего образовывается геморрой.

Во-вторых, сбои в работе ЖКТ отрицательно сказываются на кровообращении в нижних конечностях, а выделяемые каловыми массами токсины попадают в кровь, тем самым снижая ее качество

Свежая информация:  В чем разница между варикозом и тромбозом

Вот почему важно следить за работой пищеварительной системы и производить профилактику запоров посредством употребления растительной клетчатки.

Должен быть налажен питьевой режим и соответственно водно-солевой обмен. Нельзя допускать обезвоживания организма, особенно, если речь идет о варикозе, поскольку из-за дефицита воды: повышается вязкость крови; затрудняется деятельность кишечника и формируются запоры.

При варикозном расширении вен не рекомендуется употребление алкоголя

Источник: https://varikoz.com/newest/dieta-pri-varikoze-2.html

Правильное питание при варикозе вен на ногах

Важной составляющей лечения варикозной болезни является диета. Именно благодаря рациональному питанию можно укрепить сосуды и сбалансировать вязкость крови, улучшить обменные процессы в тканях и привести вес в норму. Особые требования выдвигаются не только к составу продуктовой корзины, но и к режиму питания, употреблению соли, воды.

Питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продукты при варикозном расширении вен

Пациенты с варикозом не придают значения своему питанию, не прослеживая очевидной связи между употребляемыми продуктами и заболеванием вен.

Оказывается, правильно подобранная диета при варикозе является неотъемлемой частью комплексной терапии и способна решить многие проблемы, связанные с заболеванием.

Медики настоятельно рекомендуют придерживаться особого питания, без которого вылечить варикоз просто нереально.

Важность диеты

Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.

Правильное питание при варикозном заболевании

При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.

Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.

Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:

  1. Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
  2. Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
  3. Уменьшение отечности. Отеки – характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
  4. Снижение веса. Ожирение – ключевая причина проблем с венами. Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
  5. Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах – избавление от запоров.

Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.

Необходимые витамины при варикозе

Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.

  • Важные витамины при болезни
  • Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.
  • Таблица 1. Полезные витамины для сосудов
Витамины Оказываемое действие В каких продуктах содержится
Рутин (витамин Р) Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров.
  1. яблоках и томатах
  2. сладком перце и зелени
  3. луке и шпинате
  4. рябине и винограде
  5. капусте и шиповнике
  6. черешне и смородине
Аскорбиновая кислота (витамин С) Снижает вязкость крови, оказывает противовоспалительное действие
  • цитрусовых и яблоках
  • крыжовнике и киви
  • смородине и клюква
  • зелени и капусте
Витамины группы В Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление
  1. крупах и мясе
  2. яйцах и молочных продуктах
  3. печени и злаках
  4. орехах и крапиве
  5. сыре и рыбе
Ретинол (витамин А) Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант.
  • красном болгарском перце и моркови
  • персиках и шиповнике барбарисе и облепихе
  • мяте
Токоферол (витамин Е) Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант.
  1. растительных маслах и орехах
  2. икре и оливках
  3. пшенице и крупах
  4. морской рыбе и яйцах
  5. бобовых и кукурузе

Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.

Необходимые микроэлементы для сосудов

Питание при варикозе должно обязательно включать пищу, содержащую определенные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование сосудистой системы и обменных процессов.

  • Блюда с большим содержанием микроэлементов
  • Конечно, чтобы решить проблему дефицита определенных элементов, можно налегать на аптечные добавки, но все же лучше добавить в свой рацион полезные блюда.
  • Таблица 2. Полезные микроэлементы для сосудов
Микроэлементы Оказываемое действие В каких продуктах содержится
Медь Участвует в образовании гемоглобина, метаболизме жиров, эластина, препятствует истончению стенок капилляров.
  1. печени и какао
  2. гречке и макаронах
  3. зеленом горошке и субпродуктах
  4. сухофруктах и листовом салате
  5. свекле и чесноке
  6. картофеле и овсянке
Цинк Участвует в белковом обмене, синтезе определенных гормонов и фосфолипидов, влияет на вязкость крови, нормализует уровень холестерина.
  • птице и сыре
  • луке и чесноке
  • картофеле и гречке
  • хлебе и чечевице
  • редьке и цитрусовых
  • яблоках и ягодах
  • зеленом чае
Кальций Регулирует частоту сокращения сердечной мышцы, нормализует давление, укрепляет стенки капиляров.
  1. петрушке и савойской капусте
  2. фасоли и кунжуте
  3. орехах и семенах
  4. молочных и кисломолочных продуктах
  5. зеленом горошке и сое
  6. шиповнике и крапиве
Калий Обеспечивает прохождение нервных импульсов
  • чае и какао
  • отрубях и сухофруктах
  • орехах и семенах
  • бананах и грибах
Кремний Участвует в продуцировании коллагена и эластина, улучшает эластичность и сопротивляемость сосудов
  1. ячневой крупе и гречке
  2. овсянке и фасоли
  3. горохе и фисташках
  4. пшенице и чечевице
Фосфор Является строительным элементом клеточных мембран, улучшает проводимость импульсов
  • семенах тыквы и отрубях
  • маке и бобовых
  • подсолнечнике и какао
  • кунжуте и кешью
  • сыре и овсе
Жирные кислоты (Омега 3) Снижают концентрацию вредных жиров и холестерина, очищают сосуды, уменьшают воспалительные реакции Растительных маслах и рыбе Морепродуктах и шпинате

Зная, какие продукты необходимы для оздоровления вен, можно легко составить полезный рацион питания при варикозе вен на ногах.

От чего придется отказаться

Но существуют и запрещенные продукты, которые по различным причинам придется убрать из меню.

Негативное влияние алкоголя при варикозе

В эту категорию попали блюда, оказывающие негативное влияние на вены и способствующие набору веса:

  1. Спиртосодержащие напитки. Сосуды неадекватно реагируют на алкоголь, чрезмерно расширяясь. В дополнение жидкость выходит из клеток, что провоцирует отечности.
  2. Копченые, соленые, маринованные продукты. Содержат много соли, что способствует задержке жидкости и набору веса.
  3. Крепкие бульоны, в том числе заливное, студень, холодец. За счет содержания экстрактивных элементов приводят к повышению вязкости крови.
  4. Жирное мясо, сало, животное масло. Наличие тугоплавких жиров обуславливает повышение плохого холестерина, загущения крови.
  5. Готовые консервы, полуфабрикаты. Из-за наличия консервантов, красителей, вредных добавок происходит токсическое разрушение тканей.
  6. Сдоба, торты, выпечка. Относятся к простым углеводам, которые провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, на фоне чего нарушается жировой и углеводный обмен, что приводит к ожирению, гормональным сбоям.
  7. Кофеиносодержащие напитки. Кофеин противопоказан при любых сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
  8. Цикорий. Используется часто пациентами в качестве замены запрещенного кофе, но такой напиток способен сильно расширять сосуды, что нежелательно при заболевании вен.

Поэтому диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует полностью исключить употребление таких продуктов. Причем чем сильнее выражено заболевание, тем строже должны быть ограничения.

Практические советы

Каждый больной должен знать перечень запрещенных и разращенных продуктов. Но диета при варикозе не будет полной, если не учесть особые требования к ней.

Читайте также:  Лечение грибка ногтей йодом: как правильно применять чтобы помог?

Калорийность питания

По статистике даже уменьшение на 10% веса дает ощутимые изменения в состоянии вен. Поэтому пациентам в первую очередь рекомендуют при варикозе сбросить вес.

Правильный образ жизни 

Для этого необходимо создать дефицит энергетического баланса, чего можно легко добиться, уменьшая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки. Главное, найти золотую середину, а не урезать калорийность питания при варикозе вен на ногах до минимума. При чрезмерном дефиците калорий включаются негативные процессы в организме:

  • активируется жиросохраняющий механизм;
  • развивается аритмия;
  • обостряются хронические заболевания;
  • теряется мышечная масса;
  • уменьшается продуцирование гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
  • снижается метаболизм.

Соответственно, и естественное сжигание калорий тормозится. Оптимальным коридором для похудения считается 1200 – 1600 кКал в день, но эта величина зависит от веса, возраста, образа жизни пациента.

Режим питания

Важно правильно распределить потребление пищи в течение дня.

Распределение пищи в течении дня

Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 – 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.

К тому же переедание при редких приемах пищи приводят к повышению внутрибрюшного давления, что негативно отражается на пищеварении и даже на состоянии сосудов.

Не пропускайте завтрак. Именно этот прием пищи считается самым важным, запускающим все обменные процессы в организме.

А вот от поздних ужинов лучше отказаться. Здесь действует правило, чем ближе ко сну, тем меньше тяжелой пищи. Последний полноценный прием пищи допускается за два часа до сна.

Клетчатка

Отдельно стоит остановиться на клетчатке, которой богаты необработанные овощи, фрукты, каши, отруби. Блюда, приготовленные из таких продуктов, помогают нормализовать работу кишечника.

Польза клетчатки при заболевании ног

Клетчатка не переваривается и не всасывается, не участвует в углеводном и жировом накоплении.

Растворимые пищевые волокна, смешиваясь с жидким содержимым кишечника, образуют гель. Что касается нерастворимых волокон, они проходят по кишечнику в неизменном виде.

  1. Именно эти особенности клетчатки   делают каловые массы мягче и объемнее, что в свою очередь предотвращает появление запоров.
  2. Поэтому в меню необходимо обязательно включать такие продукты, как овсяная крупа и семя льна, яблоки и капусту, сырую морковь и горох, ячмень и фасоль, зелень и листовой салат.
  3. Кроме этого можно к каждому приему пищу добавлять готовые отруби, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Питьевой режим

С питьевым режимом не все так просто при варикозе – диета от варикоза рекомендует оптимизировать потребление жидкости.

Питьевой режим при варикозе

В этом вопросе необходимо ориентироваться на наличие и предрасположенность к отечностями. Так же учитывают и состояние сердца, почек.

Если подобные проблемы присутствуют, то употребление жидкости ограничивают до 1,5 литра в день. Причем в этот объем входят чаи и первые блюда. В некоторых случаях медики рекомендуют пациентам легкие мочегонные природного происхождения.  Сюда можно отнести клюкву и бруснику, калину и ежевику, черноплодную рябину и клубнику, землянику и шиповник, арбуз.

  • При отсутствии подобных проблем рекомендовано увеличивать объем выпитой воды, что позволяет разжижать кровь, заставляет работать клетчатку, ускоряет обменные процессы и даже выводит жидкость.
  • Обычно советуют ежедневно выпивать жидкости из расчета 30 мл на килограмм веса женщинам и 35 мл – мужчинам.
  • Полезно добавлять в рацион травяные чаи и витаминные настойки, натуральные овощные и фруктовые фреши и соки, кисели и морсы из ягод, компоты из сухофруктов  и зеленый чай, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.

Источник: https://fitnesdomaonline.ru/antivarikoz/pravilnoe-pitanie-pri-varikoze-ven-na-nogah/

Какие продукты нельзя есть при варикозе список?

Детальное описание для наших читателей: какие продукты нельзя есть при варикозе список? на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Содержание статьи:

  • Цели диетического питания при варикозе
  • Нужные витамины и микроэлементы
  • Рекомендованные продукты
  • Полезные напитки
  • Список запрещенных продуктов и напитков
  • Примерное меню
  • Прогноз

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

:

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

  • С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.
  • Цели диетического питания при варикозе
  • Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:
  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

  1. Яйца
  2. Зародыши пшеницы
  3. Листовой салат
  4. Орехи (миндаль и фундук)
Витамин С Противовоспалительный эффект Укрепляет стенки вен
Снижает вязкость крови
Цитрусовые

  • Яблоки
  • Крыжовник
  • Киви
  • Смородина
  • Клюква
  • Зелень (петрушка, щавель, шпинат)
Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров Стабилизируют мембраны клеток
Участвуют в синтезе коллагена
Цитрусовые

  1. Все ягоды
  2. Гречка
  3. Зеленый чай
Медь Необходима для синтеза эластина Укрепляет стенки вен
Препятствует их истончению и расширению
Морская капуста Морепродукты
Цинк Участвует в процессе кроветворения Нормализует вязкость крови Говяжья печень

  • Желток яиц
  • Соевые бобы
  • Кедровые орешки
Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина Укрепляет сосудистые стенки Рис

  1. Овес
  2. Пшеница
  3. Гречка
  4. Соевые бобы
  5. Фасоль
  6. Виноград
Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина Препятствуют повреждению сосудов Растительные масла

  • Рыба
  • Морепродукты
  • Печень трески
  • Шпинат
Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника Профилактика запоров Злаки (гречка)

  1. Овощи
  2. Фрукты
  3. Отруби

Нажмите на фото для увеличенияРекомендованные продукты

:

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Нажмите на фото для увеличенияПолезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

  • Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.
  • Список запрещенных продуктов и напитков
  • При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.
  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.
  1. Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.
  2. Примерное меню
  3. Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.
  4. Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.
  5. Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.
  6. Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно.

При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам.

При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

  • Автор статьи:
  • Ячная Алина
  • , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Источник: https://xn—-7sbfoibeccoposz8i.xn--p1ai/kakie-produkty-nel-zya-est-pri-varikoze-spisok/

Ссылка на основную публикацию