Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.

Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости, коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1 сантиметр квадратный их поверхности.

Общие рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже дети.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

  • Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.
  • Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).
  • Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.
  • Продукты, в которых они содержатся:

Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 — 150 гр.

Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.

Сардины, лосось, тунец. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.

Печень. Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.

Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.

Тыквенные семечки, гречка, арахис. Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.

Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив. Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.

Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.

Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.

Тыква, болгарский перец, хурма, томаты. В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.

Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.

Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:

  • Свежеотжатый морковный сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
  • Сок из пшеничных листьев;
  • Чай из окопника (используются корни и листья).

Продукты, выводящие кальций из костей:

  • кофе и чай;
  • газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)

Продукты, блокирующие всасывание кальция

  • Овсянка – содержит фитиновую кислоту
  • Алкоголь

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин ГлазаПолезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин ВолосыПолезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин Зубы и деснаПолезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин КожаПолезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин НогтиПолезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин МозгПолезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин СердцеПолезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин ЖелудокПолезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин Печень Почки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-bone.html

Продукты для укрепления костей и правильное питание при переломах

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов.

Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки.

Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Польза молочных продуктов

Рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

  • Пюре
  • Кашах
  • Супах
  • Горячем шоколаде

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям.

Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний.

Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк.

Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор. Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12.

Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Источник: https://pitanielife.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-kostej-i-sustavov/pitanie-dlya-kostej.html

Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Особенности для мужчин и женщин после 60 лет

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Что можно и нельзя есть?

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.
Читайте также:  Удаление волос на теле по-индийски: секретные методы женщин южной азии

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

  • Продукты с витамином D: яйца, жирная морская рыба и икра, сливочное масло.
  • Продукты с магнием: орехи, телятина, бананы, крупы, морская капуста, бобовые, листовые овощи, гречка, овсянка.
  • Цинкосодержащая пища: пшено, овес, селедка, сельдерей, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, морепродукты.
  • Продукты, в состав которых входят витамина А, В, С и К: цитрусовые, перец, ягоды, гречка, капуста, морковь, бананы, бобовые, овес, растительные масла.

Исключить полностью или ограничить нужно продукты, способствующие выведению кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания. К ним относятся:

  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Как правильно сочетать продукты?

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

Несовместимыми являются следующие вещества:

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Еда, содержащая кальций

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Помимо кальция в них много оксалатов, которые связывают минерал и нарушают нормальный процесс его усваивания и всасывания.

Эти продукты исключать не обязательно, но они не учитываются при подсчете суточной нормы элемента.

На заметку! После тепловой обработки органический кальций становится неорганическим. Это нарушает процесс его усвоения и может приводить к образованию камней. Ввиду этого овощи, фрукты и семечки рекомендовано употреблять свежими. Молоко также рекомендовано свежее и парное.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Лечение народными средствами

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.

Вариант 2

  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.

Вариант 3

  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Образ жизни

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма. Необходимо взять на вооружение 4 правила, которые помогут в профилактике травм и общем улучшении самочувствия:

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/pitanie-pri-osteoporoze.html

Какие продукты укрепляют кости

Крепкие и здоровые кости — фундамент тела человека, основа его активной и здоровой жизни. Поэтому так важно беречь их с самого раннего детства. В этом вопросе немалую роль играет питание.

Правильно составленный рацион, содержащий полезные питательные вещества, витамины и микроэлементы поможет не только сохранить кости крепкими и здоровыми, но и ускорит процесс их заживления после травмы. Рассмотрим подробнее, что полезно для костей, а какие продукты могут им навредить.

Что влияет на крепость костей?

Ранее считалось, что основной источник укрепления костной ткани человека – кальций. Но оказалось, что одного кальция мало. Ученые обнаружили, что кроме этого элемента для роста и укрепления костей необходимы такие нутриенты, как фосфор, магний, медь, цинк, белки, витамины и минеральные вещества, а также жирные кислоты.

Общая рекомендуемая норма их употребления в сутки — 800-1250 мг, максимально допустимое количество — 2500 мг.

Суточная потребность в кальции для женщин:Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

  • 19-50 лет – 1000 мг;
  • 51 и старше – 1200 мг.

Для детей:

  • младенцы 0-6 месяцев – 200 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 260 мг;
  • 1-3 года – 700 мг;
  • 4-8 лет – 1000 мг;
  • 9-18 лет – 1300 мг.

Дневная норма кальция для мужчин:

  • 19-50 лет – 1000 мг;
  • 51 год и старше – 1000 мг.

Есть ряд продуктов, способствующих укреплению костей. Однако есть и такие, которые оказывают вредное влияние. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Продукты, наиболее полезные для костей

Для укрепления костей в пищу следует употреблять еду, содержащую полезные для костной ткани вещества. Давайте разберемся, какие именно.

Молочные продукты

Это лучший источник кальция — он укрепляет кости, суставы и зубы. Сыр и творог также богаты кальцием. Например, сыра достаточно 50 г, чтобы получить треть дневной нормы. Чтобы восполнить суточную потребность в кальции на 100%, к сыру можно добавить 200 г творога и 2-3 кружки кефира.

Овощи

Эти продукты богаты по содержанию белками, кальцием, железом, витаминами C и K. Самые полезные из них — капуста, морковь, кабачки и брокколи.

Для укрепления костной ткани также полезно употреблять в пищу любой листовой салат, шпинат или рукколу.

Важно! Помните и о пользе корнеплодов, которые также являются ценными источниками питательных веществ: свеклы, редьки, редиса, репы и других.

Белок играет важнейшую роль в придании гибкости костям. Он бывает растительного и животного происхождения. Необходимо помнить о том, что белок животного происхождения содержит в себе все необходимые аминокислоты, а в растительных белках всегда отсутствует одна или несколько аминокислот.

Для хорошего усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, которым богата рыба. Для профилактики остеопороза достаточно в день употреблять 50 г морепродуктов.

Яйца богаты витамином D (6% от суточной нормы), к тому же в них достаточно кальция, фосфора, калия, натрия и других микроэлементов.

Полезно и употребление в пищу бобовых. Можно разнообразить свое меню чечевицей, фасолью, горохом, соей. Употребление этих продуктов также укрепляет кости.

Бульоны

Костный и овощной бульоны содержат большое количество кальция и минералов. Вы можете готовить супы, овощное рагу или употреблять бульон в чистом виде.

Цельнозерновые

Блюда и продукты из цельного зерна являются источниками сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. В список таких представителей входят гречка, рожь, коричневый рис, овес.

Цельные зерна насыщают организм достаточным количеством килокалорий, что уменьшает потребность организма в употреблении белковой пищи.

Продукты с высоким содержанием микроэлементов

Водоросли богаты белками, минералами. Они являются ценными источниками йода, который обеспечивает правильную работу щитовидной железы. А это напрямую связано с образованием костной ткани.

Орехи и семена содержат в себе не только полезные жирные кислоты, но и растительные белки, железо, фтор и магний. Съедая горсть орехов в день, можно значительно укрепить кости.

  • Как применять препарат Геладринк Плюс.
  • Какие биогенные стимуляторы помогают при лечении болезней суставов и костей.
  • Какие продукты полезны для суставов.

Продукты, вредные для костей

В попытке разнообразить рацион есть опасность навредить своему здоровью. Что же это за продукты?

  1. Соленые блюда, газированные напитки. Содержат фосфорную кислоту, которая опасна для костей тем, что вымывает из организма кальций.
  2. Маргарин. В маргарине содержатся вредные трансжиры, они препятствуют усвоению витамина К.
  3. Алкоголь. Напитки, содержащие спирт, также не позволяют кальцию усваиваться.
  4. Кофе и чай. Оказывает негативное влияние на состояние костей при употреблении в больших количествах.
  5. Различные соления. Также негативно влияют на состояние костей.
  6. Овсянка. Содержит фитиновую кислоту, которая снижает усвоение нутриентов во время еды.

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Когда стоит задуматься об укреплении костей

Вопрос укрепления костей актуален для всех людей, особенно для пожилых. С возрастом увеличивается опасность различных переломов конечностей и развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты, представленные выше, необходимо употреблять в пищу в достаточном количестве. Это поможет сохранить здоровье и силу костей.

Важно! Нельзя забывать об укреплении костей спортсменам и тем, чья деятельность связана с подъемом тяжестей. Риск получения травмы в таких случаях особенно высок.

Можно ли вообще укрепить кости при помощи продуктов питания?

Благодаря правильно составленному рациону питания, содержащему достаточный уровень питательных веществ, необходимых организму, укрепляется весь организм человека.

Помимо укрепления костей, сбалансированное питание благоприятно сказывается и на лечении травм. Например, переломов.

Процесс восстановления после него довольно долгий, и человеку под силу значительно сократить это время, употребляя в пищу необходимые продукты.

Для скорейшего выздоровления следует увеличить употребление белков (содержат нужные аминокислоты), а также витаминов C, D и B6, которые являются важнейшими антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы.

Заключение

Соблюдение режима работы и отдыха, правильное питание и физическая активность способны сохранить здоровье костей и всего организма на долгие годы. Питайтесь правильно и разнообразно, насыщая свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Грамотно составляйте свой рацион и помните. какие продукты укрепляют кости,  а какие наносят вред организму.

Читайте также:  Элос-эпиляторы для домашнего использования: как выбрать и отзывы

Источник: https://revmatolog.org/lechenie/kakie-produkty-ukreplyayut-kosti.html

15 продуктов содержащих кальций в большом количестве | Пища это лекарство

Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Какие продукты содержат большое количество кальция

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).

Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.

К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.

1. Семена

Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.

Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).

Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).

1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

Резюме:

Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.

К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.

Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).

В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).

Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.

Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.

Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).

Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.

Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.

Резюме:

100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% от РСНП кальция. Хотя сыр содержит большое количество жира и калорий, его употребление может фактически снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Йогурт

Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.

Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).

Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).

В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).

Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).

Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.

Резюме:

Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция с одной чашки. Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.

Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).

Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).

В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).

Резюме:

Консервированные сардины и лосось — это очень здоровый выбор. 240 граммовая банка сардин снабжает наш организм кальцием на 91% от РСНП.

5. Бобовые

Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.

Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).

Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).

Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).

Резюме:

Бобовые очень питательны, а одна 200 граммовая порция вареных крылатых бобов снабжает организм кальцием на 24% от РСНП.

6. Миндаль

Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).

Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.

Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).

Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Миндаль содержит большое количество питательных веществ, таких как полезные жиры, белок, магний и другие. Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% от РСНП кальция.

7. Сывороточный протеин

Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.

В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).

Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).

Резюме:

Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка. Мерная ложка порошка сывороточного белка содержит 20% от РСНП кальция.

Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.

Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).

Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.

Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.

Резюме:

Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.

9. Ревень

Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).

Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).

С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).

Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.

Резюме:

Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.

10. Обогащенные продукты

Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.

Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).

Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.

Резюме:

Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.

11. Амарант

Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.

250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).

Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).

Резюме:

Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.

К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.

Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).

Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).

Резюме:

Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.

13. Обогащенные напитки

Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).

Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).

Резюме:

Молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Чашка обогащенного апельсинового сока может обеспечить ваш организм половиной суточной нормы кальция.

14. Инжир

Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).

Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.

Резюме:

Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. При употреблении 100 г сухого инжира вы получаете 16% суточной нормы этого минерала.

Читайте также:  Какие эпиляторы лучше для зоны бикини и как определиться с выбором

Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.

15. Молоко

Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).

Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.

Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).

Резюме:

Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.

Подведем итог

  • Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.
  • В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.
  • Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.

Источник: https://foodismedicine.ru/15-produktov-soderzhashhih-kaltsij-v-bolshom-kolichestve/

Суточная норма кальция для женщин и мужчин после 50 лет

Из этой статьи вы узнаете, какая суточная норма кальция и магния для женщин и мужчин после 50 лет, а также для беременных девушек и детей.

Кальций — один из наиболее важных для человеческого организма элемент таблицы Менделеева. Его недостаток приводит к риску возникновения остеопороза, гипокальциемии, нарушения формирования костных структур, потере массы, рассеянному склерозу.

Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо быть точно информированным об оптимальной суточной дозе кальция для человека. В этой статье вы узнаете, сколько нужно кальция для детей, взрослых и беременных женщин. Также мы расскажем, в каких продуктах много этого вещества. Читайте ниже.

Какая суточная норма кальция и магния для женщин старше 50 лет?

Кальций

Здоровье женщины требует особого подхода в соответствие с возрастными особенностями. Потребление витаминов является неотъемлемой частью здорового организма, особенно после 50 лет. Какая суточная норма кальция для женщин старше 50 лет?

  • Кальций жизненно необходим для костей, улучшения структуры волос и ногтевой пластины, сохранения красоты и прочности зубов.
  • В течение суток женщины старше 50 лет должны потреблять приблизительно 1200 мг кальция.
  • При менопаузе у женщин, кальций крайне необходим в комплексе с витамином Д и разнообразным питанием. Только так он хорошо усвоится.
  • Особенное внимание к употреблению кальцийсодержащих продуктов следует уделить тем, кто страдает остеопорозом. Необходимо следить за правильным питанием, чтобы употреблять в день не менее 1200 мг кальция в день.

Сколько нужно магния женщинам?

  • Магний для женщин также является важным микроэлементом, поскольку он помогает укрепить нервную систему, снизить риск возникновения диабета и инсульта.
  • Суточная норма для женщин после 50 лет составляет 250-300 мг.
  • Магний в достаточных количествах содержится в бананах, яблоках, орехах и во многих других продуктах.

Если постоянно употреблять продукты, в которых много кальция и магния, можно легко восполнить нехватку данных витаминов в организме. В каких продуктах содержится данные элементы в большом количестве, вы найдете ниже по тексту.

Сколько суточная норма кальция и магния для мужчин после 50 лет?

Кальций

Кальций хорошо усваивается при приеме с магнием. Недостаток или переизбыток одного из элементов, приводит к нарушению сна и понижает плотность костной ткани. Суточная норма кальция и магния для мужчин 50 лет — сколько?

Для людей разного возраста и пола, количество этих микроэлементов, может отличаться. Чтобы организм работал без «сбоев», суточная норма кальция и магния для мужчин 50 лет, составляет:

  • Кальций – 1000 мг
  • Магний – 420 мг

Получать эти элементы можно из продуктов питания, и из витаминно-минеральных комплексов. Наибольшее количество обоих микроэлементов содержится в следующих продуктах:

  • Молочные продукты
  • Шпинат
  • Кунжут
  • Бобы и орехи
  • Финики
  • Мангольд — листовая свекла
  • Горький шоколад

При правильном и сбалансированном рационе, суточная норма будет покрыта. Но если есть сомнения, то необходимо сдать кровь и при выявленной нехватке, обратиться к врачу. Витаминно-минеральный комплекс покроет суточную норму, но перед приемом необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Суточная норма потребления кальция для детей, взрослых, беременных женщин в день в мг

Кальций

У младенцев наиболее высокая скорость оборота микроэлементов — почти 100%, что вызывает необходимость постоянного их восполнения. Необходимая доза кальция у детей до 6 месяцев поступает из материнского молока, после этого возраста — потребность в минерале восполняется сбалансированным прикормом.

Для детей-подростков свойственно чередование различных фаз роста, от которого зависит суточная потребность в данном макроэлементе. При этом важно помнить, что приведенная ниже норма кальция всегда должна быть выше, чем потребляемое вами количество кальция из препаратов, ведь этот макроэлемент поступает в организм еще и из воды и пищи при сбалансированном питании.

В соответствии с нормами ВОЗ:

  • Суточное потребление кальция для детей до 1-го года составляет 400 мг
  • От 1 до 3-х лет — 600 мг
  • От 3 до 10 лет — 800 мг
  • От 10 до 13 лет — 1000 мг
  • От 13 до 25 лет — 1200 мг

Суточная норма кальция взрослого человека:

  • Взрослому же необходимо поступление 800-1200 мг кальция.
  • Для спортсмена, у которого от интенсивных физических нагрузок ускорен обмен веществ, эта доза возрастает на 200 мг.
  • У женщин потребность меньше на 100-200 мг.

У беременных женщин:

  • В первый триместр норма — 1500 мг.
  • В остальное время у беременных и кормящих норма — 2000 мг.
  • Увеличение потребности в минералах у беременных непосредственно связано с формированием нового плода, который перетягивает на себя основной расход полезных микроэлементов у женщины.

К какой категории людей вы бы не относились, обогатившись достоверной информацией, всегда полезно пересмотреть свой рацион питания и качество жизни и внести соответствующие коррективы.

Важно знать: Снижение доли потребляемого кофе, непосредственно вымывающего кальций из костей или отказ от курения, убережет вас от возможного развития остеопороза.

Суточная норма кальция для ребенка 2 лет

Кальций

Кальций — один из компонентов, составляющих структуру костной ткани. Отвечает за деление клеток и выработку белка. При недостатке микроэлемента, нарушается формирование костей, зубов, происходит задержка роста.

  • Чтобы развитие было правильным, суточная норма кальция для ребенка 2 лет, должна составлять – 800 мг.

Продукты с большим содержанием кальция, подходящие для рациона малыша (указано количество в мг на 100 г продукта):

  • Свежий шпинат – 99
  • Тосты из пшеничного хлеба – 165
  • Сыр твердый – от 500 до 800
  • Творог – 53
  • Изюм без косточки – 50
  • Вареная брокколи – 40
  • Сушеная петрушка – 1140 мг (кушать надо с осторожностью, может вызвать аллергию)
  • Фенхель – 1196
  • Сушеный укроп – 1784 
  • В молоке на 100 г содержит 120 мг элемента

Некоторые перечисленные продукты, содержат кальций, превышающий суточную норму. Если питание не отличается разнообразием, то необходимый компонент можно давать в форме специальных витаминов, содержащих кальций.

Кальций в продуктах, твороге, молоке, кунжуте: какая норма этих продуктов должна быть в суточном рационе взрослого человека, в каких еще продуктах содержится много кальция?

Кальций в продуктах

Кальций — это тот минерал, который в большем количестве находится в организме человека. Но при этом все равно в день нужно употреблять 1200 мг кальция. Ниже вы узнаете, в каких продуктах содержится кальций, и сколько его в твороге, молоке, кунжуте. Какая норма этих и других продуктов должна быть в суточном рационе взрослого человека? Вот ответ:

  • Из всех молочных продуктов, сыр является лидером по содержанию кальция. В ста граммах находится 1200 мг кальция, что является дневной нормой. Поэтому для того чтобы полностью покрывать надобность в кальции, можно употреблять только 100 гр хорошего сыра в день.
  • В кунжуте содержится 950 мг кальция на 100 гр. Проблема кунжута в том, что проблематично употребить сразу 100 грамм продукта, так как небольшое количество этих семечек чаще всего просто добавляют в выпечку. Также кунжут содержит в себе фитиновую кислоту, которая снижает усвояемость кальция.
  • В миндале также есть кальций — на 100 грамм приходится 220 мг. В миндале как и в кунжуте есть фитиновая кислота. Из миндаля ее можно убрать, если перед этим замочить орехи в чистой воде на 10-12 часов. Миндаль является калорийным продуктом — в 100 граммах содержится почти 600 ккал.
  • Очень полезной в употреблении будет петрушка. Но этой зелени проблематично съесть сразу 100 гр (140 мг кальция), лучше всего добавлять петрушку в готовые блюда. Она содержит в себе витамин С, который нейтрализует ранее упомянутую фитиновую кислоту.
  • В молоке содержится кальций, который легко усваивается при помощи лактозы. В 100 граммах содержится 120 мг полезного микроэлемента. Молоко можно употреблять в объеме 0,5 л в день. Но нужно выяснить, нет ли у вас непереносимости лактозы.
  • Усвояемость кальция из творога напрямую зависит от процента жирности. По расчетам на каждые 10 мг кальция должно приходиться около 1 грамма жира. Исходя из этого максимально сбалансированным будет девяти-процентный творог, так как на 100 грамм он содержит 160 ккал.

В каких еще продуктах содержится много кальция?

Кальций в продуктах
Кальций в продуктах
Кальций в продуктах

Суточная норма потребления кальция для нормального функционирования организма: 1200 мг

Всем известно, что кальций положительно влияет на организм. Этот минерал важен для зубов и необходим для костей. Но редко кто знает, что для лучшего усваивания необходимо употреблять продукты, богатые кальцием в ночное время. Также следует помнить, если переусердствовать с количеством кальция, то могут быть проблемы с почками.

Суточная норма потребления кальция для нормального функционирования организма — 1200 мг. Выше говорилось, что кальций поступает в организм с продуктами питания. Самое большое количество кальция содержится:

  • В кунжуте. Для суточной нормы потребуется всего 80-100 грамм семян.
  • В зелени и овощах. Именно в этих продуктах содержание кальция высоко – от 200 до 600 мг.
  • В орехах и рыбе. Обычно в таких продуктах питания содержание полезного минерала равно 500 мг на 100 грамм.
  • В молочных продуктах. Здесь объем кальция варьируется от 500 до 1000 мг, все зависит от выбранного продукта.

Если пренебрегать употреблением продуктов, богатых кальцием, то могут появиться проблемы со здоровьем:

  • Так, например, может наблюдаться слабость или усталость, проблемы с зубами, а также активность мышц снижается к минимуму.
  • Человека могут настигнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, аллергия.
  • Отсутствие положенной нормы кальция в организме может негативно сказаться на состоянии волос и ногтей.

Из вышесказанного понятно, что много кальция в кунжуте, молочных продуктах и рыбе.

Кальций в суточной моче: норма

Первичные отклонения в уровне кальция можно наблюдать в анализе крови. Показатель легко определить, если сдать биохимию крови. В моче кальций определяется, когда имеются патологии почек. Также такой анализ выполняется, если нужна более глубокая диагностика патологий в организме.

  • Норма кальция в суточной моче — 2,5-8 ммоль/л. 

Для сдачи анализа мочи на кальций понадобится суточная порция. Собирается моча в один контейнер в течение 24 часов, начиная с утреннего мочеиспускания. Потом 200 мл наливается в отдельный контейнер и доставляется в лабораторию в течение 2 часов.

Кальций — суточная экскреция ниже нормы: что делать?

Кальций в моче

Низкий уровень кальция — это обычно причина пониженного уровня белка в крови. Такое происходит при заболеваниях печени, алкогольной зависимости или недоедания. Суточная экскреция кальция ниже нормы называется гипокальциемией. К факторам развития такой патологии относятся следующие факторы:

  • Маленькая активность щитовидки.
  • Наследственность к действию гормонов щитовидной железы.
  • Неправильное питание, недостаток кальция и магния.
  • Низкий уровень витамина Д.
  • Высокие показатели фосфатов.
  • Воспалительные процессы в щитовидке.
  • Плохая работа почек.

Что делать в этом случае? Необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно ничего не предпринимайте, так как это может навредить вашему организму и вызвать еще большие осложнения.

Такое состояние обычно лечится при помощи медикаментозной терапии и добавками с кальцием. Доктор может назначить введение препарата с кальцием внутривенно.

Но все назначения специалист делает только после тщательного обследования пациента.

Видео: Продукты богатые кальцием в избытке. Дневная норма

Источник: https://heaclub.ru/sutochnaya-norma-kalciya-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-posle-50-let

Ссылка на основную публикацию