Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокНе каждый знает, что с помощью куриных лапок можно помочь больным сочленениям.

Из куриных лапок можно приготавливать множество блюд. Одни считают этот продукт ценным, другие, наоборот, уверены, что лапки абсолютно бесполезны или даже вредны для организма.

Мало кто имеет сведения о том, что этот продукт оказывает оздоровительное воздействие на сочленения. И если регулярно употреблять холодец из куриных лапок для суставов, то это может способствовать восстановлению суставных тканей.

Можно ли лечить с помощью лапок недуги?

Врач, услышав о таком методе решения, посоветует вместо него употребление медикаментов. Конечно, серьезные заболевания таким способом не вылечить, но вот ускорить выздоровление вполне возможно.

Большинства людей считают такой продукт несъедобный, и выбрасывают лапки сразу после разделки мяса. Но не все знают, что с помощью куриных лапок можно поддерживать в норме артериальное давление, восстановить работу желудка и др.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокБольшинство людей, не подозревая о целебных свойствах лапок, выбрасывает их сразу после разделки тушки.

Кроме этого, именно с помощью куриных лапок можно приостановить такие заболевания суставов, как артроз, артрит, остеохондроз. А самое приятное, что цена продукта до смешного низкая. Ознакомиться с полезными качествами куриных ножек можно на видео в этой статье.

Холодец с использованием куриных лапок

Такое несложное кушанье очень вкусное и сытное. Положительный эффект оказывает на хрящевую ткань, а ведь она является неотъемлемой частью суставов и часто изнашивается.

Во многих восточных странах, в ресторанах данное блюдо стоит достаточно дорого, и считается настоящим деликатесом. Так, например, в Китае, именно эта часть птицы стоит дороже даже филейной вырезки.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокВ Китае уже давно считаются куриные ножки полезным продуктом и из них готовят ряд блюд высокой кухни (как на фото).

Холодец для восстановления суставов обладает рядом уникальных качеств.

Это обусловлено большим количеством питательных веществ и химическим составом лапок:

  • данный продукт содержит витамины A, B, C, E, PP, K;
  • куриные ножки богаты железом, селеном, магнием, калием и кальцием.

Комплекс перечисленных веществ оказывает такое положительное влияние на организм:

Компонент Полезное действие
Коллаген Вещество помогает придать суставам прочности и эластичности.
 Кальций Нормализует подвижность суставов, участвует в формировании костной ткани.
Витамин B Восстанавливает обмен веществ, улучшает трофику сочленений.
Витамин A Помогает регенерировать ткани.
Витамин E Восстанавливает баланс межсуставной жидкости, улучшает эластичность суставных связок.

На первый взгляд даже сложно поверить, что этот субпродукт настолько ценен. Еще одно достоинство ножек в том, что готовят их быстро и легко. Чтобы подать холодец из куриных лапок для суставов на стол, особенных кулинарных умений не потребуется.

Особенности блюда

Холодец, или же студень, знаком большинству людей. Его часто подают к праздничному столу, он сытный и приятный на вкус, желатиновая масса приятно тает во рту. А регулярно употребляя холодец можно заметить улучшение состояния ногтей и суставов.

Чем полезен холодец для суставов? Главный питательный компонент блюда – это коллаген, без него не может функционировать опорно-двигательная система.

Также холодец рекомендуют применять лицам, у которых наблюдается отсутствие аппетита и расстройство желудка. Польза холодца для суставов состоит в том, что даже при термической обработке большинство питательных веществ не теряют своих свойств.

Рецепт холодца

Инструкция такова:

  • лапки чистят и промывают;
  • продукт нужно залить несколькими литрами воды;
  • варятся они около 8 — 9 часов на очень медленном огне, в течение этого времени хрящи должны отъединиться от костей;
  • За час до окончания приготовления лапок, необходимо добавить в жидкость приправы (перец молотый и душистый, лавровый лист);
  • жидкость процеживают и помещают в формы;
  • в каждую формочку укладывают по одной лапке;
  • жидкость остужают, и ставят в холодильную камеру для застывания.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок Для приготовления холодца необходимо почистить и помыть куриные лапки Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок После обработки лапки заливают водой и дают немного постоять Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок Варят субпродукт довольно долго, за час до окончания варки добавляют соль и специи Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок После варки холодец разливается по формам. После застывания подается с зеленью

Если ваши домашние не воспринимают холодец с «торчащими» куриными ножками, то можно после варки лапки очистить, а перед заливкой формы украсить яйцом или овощами. Так заливное будет выглядеть гораздо привлекательнее.

Когда блюдо будет готово, его необходимо нарезать на порции, посыпать зеленью. Лучше всего подавать его с хреном.

Несмотря на то, что блюдо очень питательное и полезное, и не теряет своих ценных свойств даже в процессе приготовления, употреблять холодец для лечения суставов необходимо в разумных пределах.

Не рекомендуется часто употреблять блюда людям, с избыточным весом и людям с нарушенным обменом веществ. Ведь оно содержит большое количество калорий, всего в 100 г студня содержится целых 300 калорий. Людям, которые контролируют собственный вес, увлекаться таким изыском не рекомендуется.

Если блюдо присутствует на званом ужине или в меню ужина, то остальные продукты следует подобрать таким образом, чтобы общее количество калорий не превосходило определенной нормы.

Качества холодца

Действительно ли полезен холодец для суставов? Лапки курицы действительно могут оказать неоценимую пользу сочленениям. Но необходимо помнить, что ожидать чуда не стоит, и избавиться от тяжелых патологий таким только способом точно не получится.

Для этого следует принимать эффективные медикаменты, проходить сеансы физиотерапии и заниматься гимнастикой (см. Суставная разминка: как правильно проводить лечебную разминку для суставов). Однако, в качестве вспомогательного или профилактического средства, холодец из куриных лапок – это идеальный вариант.

Стоит понимать, что в процессе варки некоторая часть коллагена все-таки разрушается, но того количества, которое сохраняется, вполне достаточно.

Вещество укрепляет хрящевую ткань, защищает кости от разрушения, придает суставам эластичность.

Если добавить в меню холодец, употребляя его, хотя бы раз в неделю, хрящевая ткань перестанет быстро изнашиваться, суставы не утратят своей подвижности и будут служить человеку намного дольше.

Кроме этого куриные лапки содержат особое вещество глицин. Его часто используют в качестве основы для большинства иммунодепрессантов. Вещество помогает справиться с алкогольной зависимостью и депрессивными состояниями, паническим страхом. Глицин способен совершенствовать мыслительную активность и память, увеличивать работоспособность.

В состав холодца из куриных лапок, помимо всего перечисленного, входит ретинол. Данный компонент способствует укреплению иммунитета, помогает вернуть суставам мобильность и влияет на качество зрения.

Противопоказания

Использование продукта должно быть умеренным. Некоторые причины уже перечислялись выше.

Блюдо имеет и некоторые другие негативные последствия:

  1. В этом вкусном и питательном блюде содержится большое количество холестерина. Это вещество в разумных количествах не наносит вред организму, но в данном случае, частое употребление холодца негативно скажется на сосудах. При бесконтрольном употреблении блюда, велика вероятность образования тромбов и бляшек, которые могут стать причиной болезней мозга и сердца. Что уже говорить о тех людях, у которых уже имеются атеросклероз и сердечно-сосудистые недуги.
  2. Если употреблять студень со всевозможными заправками, они могут пагубно воздействовать на печень и другие органы пищеварительной системы, поэтому специи стоит использовать умеренно.
  3. Кроме этого, в бульоне из лапок находится гормон роста. Именно его иногда обвиняют врачи в развитии некоторых видов воспалений. И еще гормон ко всему прочему может привести к гипертрофии тканей (если есть такая предрасположенность в организме).

Как оказывается, чтобы поддерживать состояние суставов в норме, совсем не обязательно бежать в аптеку, покупать дорогостоящие медикаменты и витамины. Порой нет необходимости готовить настойки, и мази, накладывать компрессы, можно использовать любимое блюдо и снабжать суставы всем необходимым.

Холодец из куриных лапок – это отличное вспомогательное и профилактическое средство, готовить которое легко и приятно. Но при серьезных заболеваниях суставов – оно одно не поможет, поэтому необходимо регулярно посещать лечащего врача и координировать вместе с ним процесс лечения!

Источник: https://vash-ortoped.com/lechenie/dieta/holodec-iz-kurinyh-lapok-dlya-sustavov-556

Польза холодца из куриных лапок для лечения суставов, вред, противопоказания, показания, состав и побочные действия

Подагра (синоним: мочекислый артрит) – тяжелое метаболическое заболевание, которое характеризуется осаждением в различных частях тела кристаллов кислоты или моноуратов натрия. В статье мы разберем холодец из куриных лапок для суставов.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокПодагра

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагра обозначается кодом M10.

Подагра

Подагра – метаболическое заболевание, вызванное повышенным содержанием мочевой кислоты (гиперурикемией) в крови. В большинстве случаев подагра обусловлена наследственными причинами (первичный артрит), а в редких случаях – другими заболеваниями (вторичная подагра). Отложения мочекислых веществ в суставах вызывают ревматические симптомы – воспаление, отек и сильную боль.

Основная форма подагры развивается только тогда, когда концентрация мочекислых соединений повышается.

Артрит считается болезнью малоподвижных людей, которая часто встречается в сочетании с ожирением, сахарным диабетом, повышенными уровнями липидов в крови и артериальной гипертонией. Диета оказывает большое влияние на развитие первичной гиперурикемии.

Уровень мочекислых химических веществ повышается при высоком потреблении мяса и злоупотреблении алкоголем, что увеличивает риск развития артрита. Вегетарианцы страдают от болезни намного реже.

В развитых странах артрит является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний. Артрит поражает больше мужчин (90-95%), чем женщин.

В таких странах 20-30% мужчин и 3% женщин имеют повышенные уровни мочевой кислоты. Первый приступ подагры обычно развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

Содержание кислоты у женщин увеличивается после менопаузы и может спровоцировать артрит в возрасте 50-60 лет.

Правильное питание

Рекомендациям по диете должны придерживаться как пациенты с гиперурикемией, так и с артритом. Больные должны обратить внимание на содержание пуринов в пище. Пациентам с другими нарушениями обмена веществ рекомендуется изменить рацион питания под контролем врача.

Примерное меню пищи:

  • 50% углеводов – крупы, картофель, фрукты, овощи, салат;
  • 30% жиров, не менее 1/3 мононенасыщенных жирных кислот и максимум 1/3 насыщенных или полиненасыщенных;
  • 20% растительных белков.

Чрезмерное употребление рыбы, мяса и морепродуктов увеличивает риск подагры, тогда как богатые пурином овощи не повышают риск. Нежирные молочные продукты уменьшают риск подагры.

Риск заболеваемости может быть снижен путем перехода к низкопуриновой диете. Для этой цели пациенты должны принимать меньше продуктов, богатых пурином, – мясо, субпродукты и рыбу, а также бобы и чечевицу.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокМясо

Верхний предел для пуринов составляет 500 миллиграммов в день. Во время приступа подагры рекомендуется есть меньше пуринов. Рацион должен содержать не более 300 миллиграммов кислоты в день и не более двух граммов в неделю.

Уровни кислоты в пищевых продуктах, указанные в разных таблицах продуктов питания, могут варьироваться в зависимости от каждого продукта. В качестве напитков рекомендуются минеральная вода, травяные и фруктовые чаи.

Пациенты должны употреблять по крайней мере два литра воды в день, чтобы снизить уровень кислоты в моче. Алкогольные напитки следует избегать подагрическим пациентам.

Читайте также:  Бандажное обертывание в домашних условиях: как делать, противопоказания и отзывы

Это относится, в частности, к пиву, поскольку оно имеет высокое содержание пуринов.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокПурины

От ожирения рекомендуется избавляться постепенно – не более 2-3 килограммов в месяц. Голодание может вызвать приступ подагры, поскольку кетоновые тела, образовавшиеся во время этой диеты, уменьшают выделение кислоты через почки.

Нормальный вес рассчитывается с использованием индекса массы тела (ИМТ). ИМТ должен составлять от 19 до 25 для мужчин, а от 19 до 24 – для женщин.

В настоящее время артрит на ранних стадиях не ухудшает качество жизни и трудоспособность. Концентрацию кислоты можно снизить навсегда и, таким образом, остановить болезнь.

Основные советы при подагре:

  • Необходимо соблюдать строго принципы питания при подагре;
  • Медленно уменьшать массу тела на 2-3 кг в месяц, поскольку слишком быстрая потеря веса способна вызвать приступ болезни;
  • Двигаться в достаточной мере: физическая активность снижает уровень кислоты;
  • Последовательно принимать предписанные лекарства.

Рецепты

Больные спрашивают: полезен ли куриный холодец при коксартрозе. Студень с курицей не влияет на суставы.

Для приготовления холодца используют небольшие порции куриных лапок, которые сильно охлаждают, заливают пряным жидким желе. После снова охлаждают до тех пор, пока он не затвердеет на стенке сосуда. Оставшееся желе выливают.

Мелкие кусочки моркови, огурцы или другие овощи добавляют в холодец. Ледяная начинка состоит из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц вкрутую и жидкого желе. После того, как желе полностью затвердевает в холодильнике, формы быстро окунаются в горячую воду и выкладываются на тарелку.

Холодец подают с соусом – горчицей или хреном.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокСтудень

Пациенты интересуются: полезен ли холодец для суставов. Холодец не оказывает никакого клинически значимого влияния на суставы.

А при подагре можно или нет холодец? Холодец не рекомендуется принимать для лечения подагры или суставов, поскольку он содержит много пуринов. Вопреки распространенным заблуждениям, студень не приносит ни вред, ни пользу связкам.

Студень не будет способствовать улучшению состояния больных с артрозом. Также он не помогает от других заболеваний.

Важно! Перед терапией заболеваний рекомендуется посетить врача. Пищевые продукты обладают минимальным или отсутствующим лечебным эффектом. Готовить (варить) студень рекомендуется только в пищевых целях. Целебными свойствами для сочленений студень не обладает, поэтому есть его полезно только для восполнения ежедневной энергетической потребности.



Источник: https://LechiSustavv.ru/profilaktika/751-holodtsa-iz-kurinyih-lapok-dlya-sustavov.html

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

  • Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
  • 50576
  • Дата обновления: Октябрь 2019

С возрастом суставы изнашиваются.

Хрящевая ткань становится менее эластична и подвержена трению, из-за нарушения выработки синовиальной жидкости, что приводит к развитию различных патологий суставов.

Для восстановления хрящевой ткани применяют препараты-хондропротекторы, которые можно заменить простыми народными средствами. Куриные лапки для суставов широко применяются в народной медицине как средство, богатое коллагеном.

Чем полезны куриные лапки?

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Куриные лапки содержат много коллагена, что делает их ценным для суставов продуктом

Куриные лапки – это внешне совсем неаппетитный продукт, который принято игнорировать или попросту выбрасывать. В лучшем случае, куриные лапки достаются домашним питомцам, ведь собаки от них без ума. Мало кто знает, что употребление куриных лапок для суставов – это лучшее профилактическое средство против артроза и остеохондроза.

Куриные лапки (польза и вред для суставов подробно рассмотрены ниже) станут отличным лекарством при правильном приготовлении.

Продукт содержит:

  • коллаген;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К и РР;
  • цинк и магний;
  • серу и фосфор.

Все эти вещества способствуют продлению молодости, поддержанию эластичности кожи и хрящевой ткани.

Несмотря на большое количество витаминов, интерес для лечения суставов представляет именно коллаген. Это вещество способствует сохранению эластичности хрящей и нормализации выработки естественной смазки суставов (синовиальной жидкости).

Коллаген, содержащийся в куриных лапках, улучшает эластичность кожи, защищает от появления морщин и положительно влияет на состояние волос, поэтому этот продукт рекомендован всем женщинам, которые заботятся о сохранении молодости.

Большое количество витаминов группы В в составе лапок полезно для нервной системы, кожи и волос. Микроэлементы в составе продукта оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, а витамины укрепляют иммунитет.

Кроме того, вываренные особым способом куриные лапки способствуют:

  • снижению артериального давления;
  • восстановлению поврежденной кожи;
  • улучшению тургора кожи;
  • улучшению иммунитета;
  • усилению регенерации костной ткани.

Таким образом, обыкновенные куриные лапки, которые стоят сущие копейки и практически не пользуются популярностью, являются эффективным лечебным и профилактическим средством, незаслуженно обойденным вниманием.

Холодец для суставов

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Куриные лапки выглядят неаппетитно, но из них можно сварить вкусный холодец

Понятно, свежие куриные лапки люди не едят. Более того, они совершенно бесполезны для здоровья, ведь выделение коллагена из продукта происходит только при термической обработке. Существует несколько эффективных рецептов приготовления куриных лапок для здоровья суставов, которые применяются на протяжении многих веков в народной медицине.

В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на рецепт приготовления холодца из куриных лапок для суставов.

  1. Лапки нужно тщательно промыть под проточной водой и снять с них кожицу. В первый раз это сделать достаточно сложно, но сноровка вырабатывается быстро.
  2. Очищенные лапки необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, оставить на 5 минут, а затем промыть. После лапки снова замачивают и промывают через несколько минут. Повторить манипуляцию нужно 3-4 раза.
  3. Чтобы сварить студень из куриных лапок для суставов, необходимо поместить подготовленный продукт в большую кастрюлю и залить несколькими литрами воды. На 4 литра воды нужно взять 500 г лапок.
  4. Как варить куриные лапки для суставов зависит от количества холодца. В среднем средство должно провариться около 8 часов. Определить готовность очень просто – если хрящи самостоятельно отошли от костей и стали мягкими, значит, блюдо почти готово.
  5. Следующим шагом является добавление специй в холодец. Здесь каждый может дать волю фантазии, ведь любые специи добавляются в соответствии с личными предпочтениями. Обычно используют давленый чеснок, душистый перец, лавровый лист. Блюдо обязательно нужно посолить.
  6. После добавления специй, бульон должен покипеть еще 30-40 минут, а затем его можно снимать с огня.

Готовое блюдо необходимо разлить по небольшим емкостям, в каждую положив небольшое количество разваренных лапок. Затем следует дождаться его застывания. Для этого тарелки ставят в холодильник, на балкон или любое другое прохладное место.

Бульон из лапок

Если холодец из куриных лапок является достаточно сложным блюдом, для лечения суставов можно готовить обычный бульон, который не будет застывать.

Как приготовить куриные лапки для суставов зависит от количества свободного времени. Холодец требует постоянного контроля, а бульон вариться всего два часа.

Для этого нужно подготовить лапки, поместить в кастрюлю и просто залить водой. Спустя два часа бульон готов к употреблению.

Его рекомендуется перелить в тарелку. Средство необходимо принимать как лекарство – по 100 мл ежедневно. Курс лечение – 14 дней. Вкус бульона без специй и соли оставляет желать лучшего, но польза для суставов не вызывает сомнений.

Суп для суставов

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Суп рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю

Настойки и отвары лекарственных трав рекомендуется оставить для растираний больных суставов, а вот в качестве сытного и вкусного лекарства можно приготовить суп из куриных лапок.

Для этого необходимо приготовить бульон по описанному выше рецепту, затем добавить в него побольше овощей. Для здоровья суставов полезен болгарский перец, чеснок, морковь. Овощи лучше нарезать кубиками и просто проварить некоторое время в бульоне.

Готовить зажарку для бульона не рекомендуется – это повысит жирность и калорийность блюда. Суп из куриных лапок сам по себе очень жирный и тяжелый, поэтому от круп, картошки и других сытных продуктов следует отказаться.

Чтобы суп получился вкусным, в него следует добавить щепотку смеси перцев, лавровый лист и специальную приправу для курицы. Такое блюдо рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю.

Лапки в меду

Лапки можно не только варить, но и запекать. Один из оригинальных рецептов – это лапки с медом. Для приготовления необходимо подготовить продукт, натереть специями и облить медом. Лапки запекают в рукаве на малой температуре. Это процесс длительный, приготовление блюда занимает около двух часов.

Разобравшись, как готовят куриные лапки для суставов, следует помнить, что это скорее профилактическое, а не лечебное средство. Вкусный холодец или суп не заменят медикаментозную терапию. При артрозе и артрите эти блюда используют как часть диетотерапии, но не основную линию лечения.

Противопоказания и ограничения

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

В куриных лапках выявлен гормон роста, поэтому не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном

Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять лапками не следует. Главный недостаток этого продукта – повышение уровня холестерина в крови.

У лиц, предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, это может привести к развитию атеросклероза.

Патология характеризуется образованием холестериновых бляшек в сосудах, что повышает риск тромбов, сопровождается повышением артериального давления и ухудшением сократительной способности миокарда.

Бульон из куриных лапок является настоящим вызовом для печени, поэтому не рекомендован людям с печеночной недостаточностью и циррозом.

В куриных лапах выявлен гормон роста, который может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности аденомы предстательной железы у мужчин. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном.

Среди противопоказаний:

  • гипотония;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • строгая диета.

Блюдо достаточно калорийно и содержит около 230 ккал в 100 мл готового отвара, что необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты. Из-за высокой калорийности блюдо из лап не рекомендовано больным сахарным диабетом.

Несмотря на пользу продукта для суставов, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения. В некоторых случаях лучше отдать предпочтение специальным препаратам.

Источник: https://sustavy.guru/lechenie-sustavov/pitanie-dieta/kurinye_lapki_dlya_sustavov/

Холодец для суставов: чем полезен, как варить, ограничения | мрикрнц.рф

Очень полезен холодец для суставов.

При регулярном употреблении он помогает наладить выделение синовиальной жидкости из околосуставных хрящей, восстановить ткань и регенерировать поврежденные клетки при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Холодец содержит в себе ударную дозу полезного вещества — хондроитина, которое выделяется из костей и хрящей животных во время приготовления блюда.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Чем полезен?

Основные компоненты, которыми насыщен студень — это белок и коллаген.

Они являются строительным материалом для суставов и связок человеческого организма, помогают им быть крепкими и упругими, а также активизируют клетки для дальнейшего насыщения полезными витаминами и макроэлементами, что содержатся в мясе, из которого готовят холодец. С его помощью можно лечить и проводить профилактику таких недугов:

  • артроз,
  • артрит,
  • радикулит,
  • переломы,
  • растяжения,
  • вывихи,
  • бурсит,
  • остеоартроз,
  • остеохондроз.
Читайте также:  Липосакция для мужчин: противопоказания и эффективность метода

Стойкую профилактику и регенерацию при болезнях обеспечит регулярный прием натурального холодца. Чтобы блюдо принесло пользу, потреблять его необходимо не менее 3 раз в неделю.

Полезный коллаген

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Выделяется из хрящей животных, его еще называют фибриллярным белком. Он главный компонент соединительной ткани в организме, полезен для суставов и связок, так как помогает им долго оставаться эластичными. Благодаря этому снижается риск получения травм и получается избежать истончения хрящевой ткани, которая соединяет суставы. Кроме этого, коллаген помогает задерживать влагу в клетках, что делает их более долговечными и отвечает за рост новых, а это важно для людей старшего возраста.

Мукополисахариды

Если коллаген — это основа соединительной ткани для суставов и хрящей, то мукополисахариды из холодца — это состав соединительных волокон.

Они отвечают за то, чтобы суставы при движении не создавали «хруста» или «прострелов» и считаются смазкой для костей и окружающей их ткани. Витамина этого рода много в белковых продуктах.

Даже потребляя простой бульон с холодца, организм получает достаточное количество мукополисахаридов.

Другие витамины и макроэлементы

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Помимо строительного белка, в холодце присутствует множество полезных для организма веществ. Они укрепляют опорно-двигательный аппарат и позитивно сказываются на здоровье в целом — улучшают кровообращение, насыщают ткани кислородом, успокаивают нервную систему, стимулируют работу связок и выработку гемоглобина. В студне присутствуют такие компоненты:

  • фосфор,
  • фтор,
  • бор,
  • кальций,
  • алюминий,
  • медь,
  • витамины А, В, С.

Как варить?

Холодец бывает говяжий, свиной, куриный и даже рыбный. Главное условие — его необходимо варить на маленьком огне минимум 10 часов.

Столько времени нужно для того, чтобы лечебный хондроитин и глюкзамин начал выделяться из костной ткани животного. Для добавления вкусовых качеств блюду необходимо использовать соль, черный перец, лавровый лист.

Морковь, лук и чеснок не являются обязательными компонентами, добавляются по вкусу.

Свиной холодец

Для его приготовления понадобится 2 свиные ноги и столько же рулек. Их тщательно промывают, чистят, подпаливают и опускают в большую кастрюлю. Вода должна покрывать свиные части на 10—15 см.

Варят мясо на протяжении 3—4 часов, после чего добавляют морковь, лук и чеснок по вкусу, а также солят, перчат и кладут лавровый лист. Оставляют кипеть холодец еще на 5 часов.

После снимают с огня, процеживают, мясо разбирают на кусочки и заливают в формы.

Холодец из говядины для суставов

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Для такого блюда берется килограммовая говяжья нога. Приготовления этого вида холодца аналогично свиному. Мясо обрабатывают, а после опускают в кастрюлю и варят на протяжении 10 часов. Пену, которая периодически может появляться сверху емкости, необходимо снимать. Воду взамен выкипевшей добавлять запрещено. В говяжий холодец не кладут овощи, а «разбавляют» его лишь солью, перцем и лаврушкой. Когда студень готов, ногу разделывают, а бульон снова доводят до кипения и заливают в формы.

Куриный студень

Считается идеальным лекарственным средством — куриный холодец при артрозе. Рецепт простой и не затратный, само блюдо — не такое жирное, как заливное из говядины или свинины, а между тем хрящи птицы содержат самый большой процент хондроитина, глюкзамина, коллагена и мукополисахаридов.

Для приготовления использовать необходимо те части курицы, где много хрящевой ткани — крылышки, лапки, ноги и шеи. Обрабатывать их необходимо так же, как свиные либо говяжьи части, но с курицы также убирают и шкурку. Все заливается водой и кипятится на протяжении дня.

После того как вода закипит, можно добавить приправы и морковь с луком по вкусу. Проверить готов ли холодец — просто. Необходимо помешать бульон и попробовать ложку пальцем. Если он будет липнуть к остаткам жидкости на кухонной утвари, значит, блюдо готово.

В этом виде холодца полезнее всего бульон, суставные части выкладываются в формочку по желанию.

Есть ли ограничения?

Холодец, как и любой продукт, имеет ряд ограничений. Студень — жирное блюдо, которое может причинить вред организму. Прежде всего, это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью и ожирением.

Им не следует применять холодец в качестве лечебного средства от болезней опорно-двигательного аппарата. Принимать его в ограниченных дозах следует тем, у кого есть предпосылки для развития заболеваний поджелудочной, фурункулеза и аппендицита.

Перед стартом лечения необходимо проконсультироваться с доктором.

(1

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/zabolevaniya/lechenie-i-diagnostika/studen-dlya-sustavov

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты

Многочисленные исследования показали, что куриные лапки в своем составе содержат значительное количество коллагена, который способствует восстановлению молодости суставов. Данный компонент способствует улучшению кровоснабжения, посредством укрепления сосудов кровеносного типа. Также он замедляет развитие артрита, устраняет отеки, воспаления и боли.

Особенности состава

Коллаген также позволяет останавливать развитие заболеваний аутоиммунного типа. Многочисленные исследования с участием больных артритом, артрозом и другими суставными заболеваниями показали, что при употреблении блюд из куриных лапок наблюдается снижение отека и других проявлений болезней. У некоторых пациентов вовсе наблюдалась ремиссия.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

В состав куриных лапок также входит гиалуроновая кислота, которая активизирует процессы замедления старения, то есть суставы восстанавливаются и в течение значительного количества времени сохраняют свою подвижность и эластичность.

Хондроитин сульфат — лучшее средство лечения остеоартрита. В лапках присутствуют различные виды минералов – фосфор, кальций, магний, медь и цинк. Все перечисленные минералы играют весьма важную роль в общем укреплении организма. Соответственно, становится понятно, что потребление данного продукта благотворно влияет на весь организм.

Куриные лапки в действительности могут стать отличным средством лечения и предотвращения многих заболеваний суставов дегенеративного и дистрофического типа. Причем данное средство является весьма недорогим. К полезным свойствам относят такие эффекты:

  1. Активное участие в процессах выработки белка, который выступает основным элементом «строительства» и восстановления тканей мышечного типа.
  2. Значительное содержание коллагена обеспечивает молодость клеток, в том числе и суставных.
  3. Применение различных блюд из куриных лапок обеспечивает активную регенерацию тканей хряща и костей.
  4. Провоцируется выработка суставной жидкости, что обеспечивает плавную и правильную суставную подвижность.
  5. Значительное содержание железа и кальция обеспечивает общее укрепление всего организма.
  6. Нормализация давления артериального типа.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Ограничения и противопоказания

Данный продукт должен употребляться в разумных пределах, чтобы не получить обратный эффект вместо ожидаемой пользы. Обратим ваше внимание на то, что продукт является высококалорийным. При определенных заболеваниях рекомендуется отказаться от использования данного продукта:

  • При ожирениях, когда очень важно правильно сбалансировать свой рацион и сократить количество потребляемых калорий.
  • При атеросклеротических заболеваниях сосудов, а также сердца.
  • При панкреатите хронического и острого типа.
  • При серьезных заболеваниях почек и печени.
  • При гастрите острой формы и обострениях заболеваний желудка, а также кишечника (если речь идет о хронических болезнях).

Что же касается противопоказаний, то можно упомянуть о возможности проявления аллергии на основании индивидуальной непереносимости определенных продуктов. Если же противопоказания отсутствуют, рекомендуется потреблять не более 100-150 грамм куриных лапок в течение недели. Данного количества достаточно для поддержки суставов.

Существует множество рецептов, которые позволяют сделать куриные лапки более вкусными и привлекательными.

Лапки по-восточному

Лапки (0.5 кг) замачиваются в воде (на 10 минут), промываются под струей, оставляются просыхать. Как только они просохли их выкладывают на раскаленную сковородку (изначально наливается растительное масло). После чего, обжариваются до формирования корочки золотистого цвета.

Далее добавляются три столовые ложки соуса соевого, добавляется два зубка чеснока (ранее нужно его измельчить), 3 грамма измельченного имбиря, также рекомендуется добавить одну чайную ложку сахара. Немного протушивается, добавляется столовая ложка уксуса. После чего, все тщательно перемешивается и тушится в течение 15 минут. Такое блюдо подается с рисовым гарниром.

Перед приготовлением лапки нужно очистить от желтой кожуры, обязательно срезать ногти (под ногтями могут сохраняться вредоносные микроорганизмы).

Холодец из лапок

Студень, или же холодец – уникальное блюдо, которое ценится не только за сытность и приятный вкус, но еще и за уникальные качества воздействия на суставы.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Процесс приготовления:

  1. Лапки должны быть очищены от слоя ороговевшей ткани.
  2. Несколько раз осуществляется промывка в проточной воде.
  3. На 1,5 кг. лапок добавляется не более четырех литров воды.
  4. Варить нужно на достаточно медленном огне. Время варки – не менее шести часов. Нужно следить за тем, чтобы хрящи полностью отошли от костей, тогда процесс варки может считаться завершенным.
  5. За полчаса до окончания варки необходимо в полученный бульон добавить перец горошком, душистый перец, чеснок, соль и лавровый лист.
  6. Как только бульон немного остынет его нужно процедить и разлить по небольшим пиалам, в которые укладывается незначительное количество готовых лапок.
  7. Студень застывает обычно в холодном помещении или же в холодильнике. Когда он застынет полностью подавать его можно нарезав небольшими кубиками и приправив хреном или же горчицей.

Суп из лапок

  • Полкилограмма куриных лапок нужно тщательно очистить и помыть.
  • В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды и выкладываем лапки.
  • Как только бульон закипит добавляем картофель (8 небольших штук, очищенных и порезанных).
  • Морковь (1 шт), репчатый лук (1 шт) жарим на медленном огне в незначительном количестве масла.
  • Бульон солим, добавляем различные специи по личному вкусу, а также зажарку. Варим в течение получаса на очень медленном огне.

Как мы уже сказали, потреблять лапки в готовом виде рекомендуется в количестве не более 100-150 грамм в неделю, чтобы не получить обратный эффект.

Отличным решением станет приготовление одного из перечисленных блюд один раз в неделю.

Источник: https://sustavos.ru/kurinye-lapki-dlya-sustavov-polza-i-vred-recepty/

Куриные лапки – польза и вред для суставов

Каждый человек помнит великолепный вкус домашнего холодца со специями, но редко задумывается о его возможном влиянии на здоровье опорно-двигательного аппарата. Для приготовления студня применяют куриные лапки – польза и вред для суставов от употребления этой части птицы обсуждается не первый год.

Применение лап распространено в странах Азии. В России и близлежащих регионах зачастую такая пища считается второсортной и применяется для корма животных.

Заинтересованность продуктом объясняется его питательной ценностью – содержанием некоторых видов коллагена, как незаменимого участника полноценного функционирования суставов.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Зачем употреблять куриные лапки?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Холодец готовят из разных видов мяса с костными вырезками. При долговременной термической обработке они выделяют в бульон микроэлементы. Очень полезно брать за основу «желейного» рецепта людям с проблемами костно-хрящевой ткани именно куриные лапки, польза от которых будет зависеть от частоты употребления и индивидуальных особенностей организма.

Пациенты, страдающие артрозами или артритами, нуждаются в повышенном употреблении коллагена – специфического вещества белковой структуры, отвечающего за крепкую взаимосвязь клеток организма, связок, сухожилий.

Его присутствие в вываренном на лапках бульоне позволяет холодцу принимать желейное состояние при охлаждении, а при высоких температурах его консистенция напоминает клей.

Достаточно употреблять такой продукт несколько раз в неделю, чтобы:

  • снять отечность и купировать воспалительные процессы;
  • аннигилировать развитие и усугубление степени поражения хряща;
  • активировать кровообращение на участках болезненности суставов;
  • вызвать ремиссию патологии;
  • устранить излишек жировой массы тела, поскольку коллаген участвует в метаболизме жиров.
Читайте также:  Полезные продукты для укрепления костей: дневная норма кальция для мужчин, и что полезно и нужно есть для здоровья костной ткани, суточная потребность для женщин

Систематический прием куриного коллагена влечет снижение симптоматики нехронических артрозов на 45% за 3 месяца без явных или скрытных (отдаленных во времени) побочных эффектов.

Сустав состоит на 20% из неденатурированного коллагена 2 типа, на 5% из гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата.

Эти вещества присутствуют в холодце из куриных лапок в достаточных количествах наряду с белком, кальцием и другими минералами (цинком, магнием, медью, фосфором).

Они способствуют регенерации нервных окончаний и мышц, восстановлению хрящевой ткани, являясь «строительным» материалом без сопротивления со стороны иммунной системы.

В результате пациент чувствует облегчение состояния, повышается подвижность всех суставных частей, улучшается состав, вязкость синовиальной жидкости, повышается активность жизнедеятельности.

Натуральный продукт или медицинские препараты?

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Недостатки такого способа лечения ограничиваются:

  1. Возможными аллергическими реакциями (1 случай из 1000).
  2. Снижением артериального давления спустя 5-7 часов (гипертоникам бояться нечего).
  3. Высокой калорийностью продукта – около 200 ккал на 100г, что нужно учитывать людям, придерживающимся строгой диеты.

Указанный «вред» предотвращается снижением дозировки и частоты применения либо полным отказом от коллагенотерапии.

Приобрести аналогичные аптечные пищевые добавки, изготавливаемые из биоматериалов крупной скотины или морских рыб, но стоят они дорого.

Многие по достоинству оценили куриные лапки для суставов, позволяющие сэкономить финансы на фирменных коллагеновых капсулах без снижения качества лечения, ведь концентрация питательных элементов в лапках не уступает составу дорогих препаратов.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Особую пользу из супа на куриных лапках извлекут люди пожилого возраста, которые при его постоянном употреблении значительно снизят риск хрупкости костей. Такой способ укрепления связок нередко используют спортсмены и пациенты при восстановлении после всевозможных травм, включая повреждение спинного мозга.

Таблица эффективности медицинских препаратов, как альтернативного способа лечения в сравнении с пищевыми продуктами на основе куриных лапок.

Средство лечения Патология Доказанная терапевтическая эффективность (длительность курса – 3 месяца), % улучшений от показателей в начале теста
Неденатурированный коллаген 2 типа Cll Ревматизм, остеоартрит коленного сустава 40
Хондроксид в таблетках + мазь-хондропротектор Лошадиная сила «Хорс Форс» Остеоартроз плечевого сустава, артропатия 33
Остеаль с систематическими суставными инъекциями Алфлутопом Остеохондроз грудного (с частичным поражением шейного) отдела позвоночника 37
Холодец на основе куриных лапок (12 шт. на 1л дистиллированной воды) Коксартроз тазобедренного сустава 42

Специалисты пришли к логическому умозаключению: целесообразно и предпочтительно сначала дать организму те питательные вещества, в которых он нуждается для самовосстановления, а затем начинать альтернативную терапию.

Это исключит возможные побочные воздействия в виде засоренности кишечника или дестабилизации деятельности внутренних органов.

Поскольку продукты питания на основе куриных лапок полностью натуральны и безвредны для здоровья, единственные исключения – случаи с необходимостью 100% хирургического вмешательства, требующие комплексного повышенного внимания со стороны врачей.

Заключение

Куриные лапки – продукт, на который многие люди обращают внимание, когда планируют приготовить холодец. Эта часть птицы малопривлекательна, но вместе с тем служит источником полезных веществ для хрящевой ткани.

Куриные лапки можно употреблять в пищу при предрасположенности к артритам и артрозам. Полезные компоненты этой части птицы – микроэлементы, макроэлементы и витамины, которые способны сохранять свои полезные свойства даже после кулинарной обработки.

Результат применения – повышение эластичности хрящевой ткани, улучшение подвижности суставов.

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/kurinye-lapki.html

Приготовление холодца из куриных лапок для суставов

С недавних пор народная медицина стала покорять современный мир. Даже при сложных заболеваниях можно найти рецепты наших предков, основанные на лечении природными материалами. Но так ли полезны все давние методы? И сейчас идут множество споров на эту тему. Вот, например, полезен ли холодец их куриных лапок для суставов?

Польза и вред холодца для суставов имеют множество спорных моментов. И в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать одной болезнью ради другой?». Чем же обусловлено такое мнение и чем полезен и вреден холодец?

Свойства холодца

Холодец — продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».

Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент — коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи.

Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей.

Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.

В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.

Холодец для суставов считается отличным средством. Чаще всего его готовят из разных мясных или куриных частей. А на заметку, лекарство при артрозе делается именно из сушеных и перемолотых косточек, связок, суставов и хрящей животных.

Противопоказания

Польза и вред холодца соизмеримы. К сожалению, мы не можем утверждать, что это блюдо несет только пользу. Холодец при артрозе является отличным средством. Здоровым людям не следует опасаться применять это средство для суставов. Но, в равной мере, оно может нанести вред остальным органам, которые уже имеют некоторые проблемы.

В большей мере этот продукт состоит из животных жиров и углеводов. А это значит, что продукт является тяжелым для желудочно-кишечного тракта:

  • Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
  • Серьезную нагрузку тяжелый продукт несет и для печени. А стресс этого органа влияет на работу желчного пузыря, селезенки. Вследствие чего могут усилиться процессы камнеобразования и замедление работы протоков. Для людей с проблемами печени лучше не налегать на это блюдо.
  • Холодец богат калориями, что может привести к формированию новых жировых клеток в организме. Это способствует набору лишнего веса, что противопоказано при ожирении. В таких случаях не очень полезен холодец.
  • Так же в состав блюда входит большой процент холестерина. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.

Советы по применению

Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.

Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.

Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.

Наименее безвредным (не считая куриного) своими последствиями для организма будет рыбный холодец. Он заменит все тяжелые мясные жиры, но в то же время будет богат легким белком. А также в нем присутствует жир Омега-3, который помогает синтезировать элементы, убирающие боль и воспаления при лечении суставов.

Рецепты

Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.

Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.

Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.

Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.

Из куриных лапок

Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:

  1. 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
  2. Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
  3. Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
  4. Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
  5. Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
  6. Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
  7. По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
  8. Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
  9. Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
  10. Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
  11.  Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
  12. Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.

Рыбный холодец

Можно использовать рыбу любого сорта.

  1. Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
  2. Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
  3. Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
  4. Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
  5. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
  6. Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
  7. Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
  8. После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
  9. Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
  10. Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.

Такие универсальные рецепты необходимо регулярно использовать в пищу для лечения суставов. Но если вы не уверены в пользе этого блюда для вашего организма, то лучше воздержаться от регулярного применения. Хотя никто не запрещает готовить такой чудесный холодец по праздникам.

Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://artritox.ru/heal/public/holodec-dlya-sustavov.html

Ссылка на основную публикацию