Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Еще каких-то 10-15 лет назад  о соевом соусе в странах бывшего СНГ мало, кто знал, этот продукт всегда был широко распространен в странах Азии и Дальнего Востока, но в нашу кухню соевый соус пришел сравнительно недавно, зато очень быстро завоевал общественную любовь и профессиональных кулинаров, и простых домашних гурманов. Но так ли полезен соевый соус, как многие думают? В данной статье я хочу рассказать вам все о соевом соусе: как происходит процесс производства соевого соуса, в чем его польза и вред, можно ли соевый соус при похудении, и, конечно же, как правильно выбрать соевый соус. Когда вы будете обладать полной информацией об этом продукте, вы сможете уже объективно оценить, достоин ли он быть изюминкой ваших блюд или нет.

И начнем мы с самого ключевого момента, который является решающим для любого соевого соуса, способа приготовления. Именно способ приготовления соевого соуса влияет на его пользу или вред для человеческого организма.

Способ приготовления соевого соуса

При изготовлении настоящего качественного соевого соуса используется ТОЛЬКО натуральный способ брожения соевых бобов с пшеницей.

1 этап – соевые бобы выпаривают, а зерна пшеницы обжаривают.

2 этап – бобы и пшеницу смешивают в одну массу, заливают водой и добавляют соль.

3 этап – в специальных емкостях данная масса проходит естественный и долгий процесс брожения, который занимает не менее одного года (1-3 года).

4 этап – готовую перебродившую жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Этот процесс является ЕДИНСТВЕННО верным и допустимым при изготовлении настоящего соевого соуса, но в настоящее время недоброкачественные производители соевого соуса нашли другие способы производства данного продукта.

Процесс производства, который занимает не менее одного года, с экономической точки зрения не выгоден производителям: слишком долго нужно ждать, а время – ДЕНЬГИ.

Именно по этой причине появились другие, более быстрые способы производства соевого соуса, некоторые из которых являются очень вредными для здоровья.

Способ №1

Этот способ является самым безопасным из «экспресс способов». Для того, чтобы ускорить процесс производства соевого соуса, в смесь из бобов и пшеницы добавляют специальные бактерии аспергиллы (Aspergillius), которые ускоряют процесс брожения в 10 раз. С помощью такого метода соевый соус уже готов к употреблению спустя всего один месяц.

Сравните: 1 год и 1 месяц!

Конечно, вреда от такого соевого соуса бояться не стоит, но и пользы тоже. Дальше мы будем говорить и пользе, и о вреде соевого соуса, так вот приготовленный таким способом соевый соус, значительно уступает по своим полезным свойствам своему подлинному сородичу.

Способ №2

Но на этом производители не успокоились, поиски еще более быстрого и дешевого метода производства соевого соуса продолжились, и вскоре такой метод был успешно найден.

Соевые бобы варят в растворе СЕРНОЙ или СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, а потом этот раствор гасят щелочью. Этот процесс занимает не более одного дня.

Уже сам процесс производства такого соуса опасен для здоровья всех работников, так как пары серной кислоты способны вызывать ожоги слизистых и кожных покровов, кашель, ларингит, бронхит и другие заболевания дыхательных путей.

А что говорить об употреблении такого соевого соуса в пищу!… Кажется, пользой здесь даже и не пахнет, не так ли?

Способ №3

Есть еще вариант, как можно быстро и дешево приготовить соевый соус – это гидролиз соевого белка под действием химических веществ. Конечно, такой соевый соус очень сильно отличается и на вкус, и на цвет, и на запах от натурального, но и тут есть выход – пищевые добавки.

  • Вред такого соевого соуса заключается в добавлении просто огромного количества синтетических пищевых добавок, начиная от искусственных ароматизаторов  и заканчивая токсичными консервантами.
  • Соус, приготовленный таким способом, часто содержит опасные для человека канцерогенные вещества.
  • Ну что ж, давайте подведем небольшой итог и сравним, как долго должен занимать процесс производства настоящего соевого соуса, и сколько он занимает у недобросовестных производителей.
  • Теперь после того, как вы узнали, от чего зависит польза и вред соевого соуса, можно перейти к рассмотрению его полезных и вредных свойств.

Польза соевого соуса

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Естественно, говоря о пользе соевого соуса, мы имеем в виду исключительно настоящий соевый соус, приготовленный по всем правилам:

 процесс брожения занимает не менее года;

  отсутствие каких-либо консервантов и других пищевых добавок;

 присутствие в составе всего 4-х компонентов —  соевые бобы, пшеница, вода и соль. Только такой соус может по праву называться СОЕВЫМ СОУСОМ.

И именно такому соусу принадлежат все те полезные свойства, о которых многие слышали и знают, а именно:

 Соевый соус обладает мощными антиоксидантными свойствами (в 100 раз превосходит цитрусовые), за счет чего улучшает циркуляцию крови и способствует лучшей сопротивляемости организма различным заболеваниям;

 Содержит природные фитоэстрогены, которые полезны для женщин, особенно в период климакса;

 Содержит высокое количество белка – 6-7 г на 100 г продукта;

 В соевом соусе присутствуют практически все незаменимые и заменимые аминокислоты;

 Не содержит холестерин;

 Содержит небольшое количество витаминов группы В, железо, цинк и кальций, но если учитывать в каких количествах используется соевый соус, то можно сказать, что такой бедненький минерально-витаминный состав никакого положительного влияния на организм не оказывает.

На этом полезные свойства соевого соуса заканчиваются, и теперь переходим к рассмотрению другой стороны медали. В чем же заключается вред соевого соуса, и можно ли соевый соус при похудении?

Вред соевого соуса

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Большинство людей думают, что соевый соус это лучшая замена соли, но мало, кто знает, что в 1 ст.л. соевого соуса (15 г) содержится около 2 г соли. При том, что норма всей соли за день составляет 10-15 г (здесь считается и та соль, которая содержится в продуктах питания), а в чистом виде (поваренная соль) – всего 5 г.

А теперь вспомните, сколько вы привыкли добавлять соевого соуса в процессе приготовления еды или в готовое блюдо? Навряд ли это 2 столовые ложки в день… Зачастую соевым соусом поливается блюдо, не пользуясь никакими мерительными приборами – прям с бутылки все это и делается.

Чтобы выяснить, действительно ли использование соевого соуса не уменьшает потребление соли, ученые провели эксперимент: отобрали 10 добровольцев и попросили их заправить две тарелки пресного риса, первую тарелку с рисом нужно было посолить обычной солью по вкусу, а другую – заправить соевым соусом.

Выяснилось, что 8 из 10 испытуемых налили соевого соуса при пересчете на обычную соль в 1,5-2 раза больше по сравнению с первым способом – использованием обычной соли.  Так что отказ от соли и переход на соевый соус – не оправданная мера, которая к тому же, наоборот, УВЕЛИЧИВАЕТ потребление соли.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли соевый соус при похудении, будет зависеть от двух важных факторов:

1. Натуральность и качество соевого соуса – можно использовать только натуральный соевый соус, процесс производства которого занял год и более.

2. Количество соевого соуса – норма соевого соуса в день 2 ст.л.

А теперь давайте рассмотрим, какой вред соевый соус может нанести организму:

 Частое употребление соевого соуса в больших количествах может привести к образованию камней в почках, отложению солей и повышения артериального давления. Это связано с большой концентрации соли в самом соусе.

 «Искусственный» соевый соус опасен для здоровья из-за содержания в нем таких канцерогенных веществ и химических соединений как: хлоропропанол, глутамат натрия, бензоат натрия, искусственные подсластители и красители.

 Использование вредных пищевых добавок способно замедлить обмен веществ на 15-20%.

 Добавление в соус глутамата натрия  повышает аппетит, провоцируя употребление и большего количества самого соуса, и той еды, которым она заправляется, в следствие чего человек переедает.

 Регулярное употребление «искусственного» соевого соуса повышает вероятность появления аллергии, раковых образований, а для беременных это чревато выкидышем.

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Как вы видите, соевый соус соевому соусу рознь. Если вы очень любите этот продукт, то вам необходимо очень тщательно изучить следующий пункт.

Как выбрать настоящий соевый соус?

Надеюсь, вы уже поняли, что все полезные свойства, которые приписывают соевому соусу, относятся исключительно к НАТУРАЛЬНОМУ соевому соусу.

Но как найти такой соус среди множества вариантов, предложенных на рынке? Сейчас мы рассмотрим основные свойства и характеристики, начиная от цвета и заканчивая ценой, которые являются показателем того, какой перед вами продукт – качественный или дешевая и опасная для здоровья подделка.

Критерии выбора настоящего соевого соуса:

Кстати, последний пункт очень важен при выборе соуса.

Не может продукт, на производство которого потратили минимум год, стоит дешево! Запомните: чем больше времени уходит на производство какого-то продукта (сыр, вино, соевый соус), тем больше средств, трудовых и экономичных ресурсов тратится на него, соответственно, тем  дороже этот продукт будет стоять по итогу. Это золотое правило, которое логически обосновано.

  • Калорийность суш. Суши в фитнес питании

А теперь давайте, посмотрим на два варианта состава соевого соуса.

Состав некачественных соевых соусов

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Состав качественного соевого соуса

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

На данный момент я могу посоветовать только одного производителя действительно качественного натурального соевого соуса – это фирма Kikkoman. Возможно, через несколько лет что-то изменится, но на сегодняшний день эта фирма производит самый качественный соевый соус, который отвечает всем требования натурального продукта.

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Итак, теперь вы точно, какой соевый соус несет пользу, а какой наносит вред организму. Обязательно изучайте этикетку и состав соевого соуса перед покупкой.

Обращайте внимание на стоимость, и не жалейте средств на действительно качественный продукт, от этого может зависеть ваше здоровье.

А на счет вопроса, можно ли соевый соус при похудении, то ответ будет положительным, если придерживаться рекомендуемой нормы потребления и исключительно соуса НАТУРАЛЬНОГО БРОЖЕНИЯ.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Источник: http://fitnessomaniya.ru/soevyy-sous-polza-i-vred-mozhno-li-soevyy-sous-pri-pokhudenii/

Соевый соус при похудении — польза и вред, калорийность

Чтобы сбросить вес, нужно исключить из рациона целый ряд продуктов. Некоторые из них являются безусловно вредными для талии, вокруг других ходит масса споров. Можно ли есть соевый соус при похудении? Одни фитнес-тренера и диетологи говорят, что нет, поскольку данный продукт относят к ненатуральным и «спорным», другие наоборот советуют заменять им привычные соусы и приправы.

Приятный вкус, высокое содержание витаминов и питательных веществ, низкая калорийность – это еще не все преимущества соевого соуса. И все-таки тем, кто решил навсегда распрощаться с ненавистными килограммами, нужно кое-что знать о данном соусе.

Читайте также:  Эпилятор philips satinelle - отзывы и как пользоваться

Полезные свойства

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Соевый соус – это универсальная заправка, которую применяют вместо обычной соли, для придания пикантного вкуса и аромата большинству блюд. Она представляет собой продукт брожения бобов. Основные компоненты – бобы, обычная вода, прожаренная мука (ячменя или пшеницы). Приготовить соус самостоятельно с соблюдением технологии можно, но процесс это не быстрый.

Если не хотите тратить от полутора месяцев до нескольких лет, лучше будет приобрести готовый продукт – благо, ассортимент на полках магазинов представлен большой (хоть и не все соусы качественные). Вкусовые качества, консистенция, цвет продукта могут различаться в зависимости от времени брожения.

Натуральная заправка вкусная и полезная. Она содержит антиоксиданты, витамины разных групп, микроэлементы, аминокислоты. Соусом хорошо заменять майонезы, кетчупы и другие «химические», жирные заправки, которые точно не несут никакой пользы для здоровья.

Многим нравится вкус данного продукта – соленый, пряный. Регулярное его употребление при похудении и просто так способствует:

  • Продлению молодости;
  • Снижению рисков образования онкологических опухолей;
  • Тонизации нервной системы;
  • Уменьшению головных болей;
  • Улучшению качества сна;
  • Укреплению сердца и сосудов;
  • Восстановлению процессов пищеварения.

Проблема в том, что дешевые магазинные соусы являются результатом не брожения бобов, а настаивания сои в кислоте.

Погашенный щелочью продукт, мягко говоря, не полезен, в больших количествах вообще может нанести серьезный вред органам выделительной системы, стать причиной развития раковых опухолей.

Качественный соевый соус тоже нужно употреблять в ограниченных количествах и с особой осторожностью при склонности к гипертонии, образованию камней в почках.

Обязательно читайте:  Секреты похудения российских и зарубежных звезд

Пару слов о соли

Соли в соевом соусе много – примерно 4 г на 100 г готовой заправки. Вопрос в том, насколько это плохо в целом и для похудения в частности.

Диетологи говорят, что умеренное употребление продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, главное не усердствовать.

Также придется отказаться от использования соли в любом другом виде – иначе рискуете вызвать проблемы с почками.

Калории

Калорийность заправки низкая – около 50 ккал на 100 мл продукта. Так что, употребляя ее, вес вы точно не наберете. Жиров в соусе нет.

Соевый соус: «за» и «против»

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Чтобы дать ответ на вопрос «Есть или не есть?», рассмотрим все плюсы и минусы продукта.

Аргументы «за»:

  1. Соевый соус – продукт на 100% натуральный, но, конечно, при том условии, что вы выбрали качественную формулу.
  2. Небольшое количество калорий – 50 ккал на 100 г это очень мало, особенно если учесть, что дневная норма составляет столовую ложку.
  3. Соевый соус – вкусное дополнение безуглеводных, низкокалорийных диет, щадящая для талии альтернатива майонезам, соусам и другим «любимым» заправкам.
  4. Продукт имеет универсальную сочетаемость, является отличной заменой соли в любом виде, имеет характерный насыщенный и при этом мягкий вкус. Можно смешивать соевый соус с оливковым маслом.
  5. Пребиотики улучшают пищеварение.

Соевый соус – важная составляющая аюрведической программы детоксикации. Это не диета в классическом понимании, но тоже особая схема питания, которая поможет вам обрести стройность и легкость.

Теперь факторы со знаком «минус»:

  1. Высокое содержание соли – немного превысите дневную норму, и от пользы соевого соуса не останется следа. А избыток соли – это чрезмерная нагрузка на почки, отеки, отсутствие отвесов во время диета и так далее.
  2. Некачественная заправка – это 100% вред. Не обманывайте себя, покупая литр соуса за 150 рублей – в лучшем случае он будет просто бесполезным.

Кислотно-щелочной продукт является самым вредным, но разведенный водой до требуемых объемов концентрат – тоже не настоящая подлива, в таком соевом соусе нет витаминов. На процесс похудения концентрат влияния, может, и не окажет, но для организма он точно не полезен.

Как выбрать качественный продукт

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Самый простой и верный способ купить качественный соевый соус, который можно есть при похудении, – это отправиться в специализированный магазин восточной кухни. Можно останавливаться на продукции известных марок, но приготовьтесь к тому, что он не будет слишком дешевой. На разлив соевый соус точно брать не стоит – в данном случае вообще непонятно, что именно вам предлагают.

Этикетка должна нормально читаться – любые ободранные части, потеки клея должны вас насторожить. Прислушайтесь к отзывам знакомых – возможно, среди круга вашего общения есть люди, придерживающиеся правильного питания и готовые дать пару полезных подсказок относительно того, где и какой хороший соус можно приобрести.

Тара – только прозрачные стеклянные бутылки, никаких коричневых тонов и пластика.

В графе «приготовление» должна содержаться информация о ферментации – если продукт изготавливался другими способами, это не натуральный соевый соус.

В составе могут быть только пшеница, соль, соя, вода – консерванты, стабилизаторы, красители вам не нужны. Белка в 100 мл заправки должно быть от 6 г и более. Оттенок соуса – строго коричневый, темный, но не черный.

Соевый соус на диете: да или нет, и если да, то как

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Далеко не каждый диетолог скажет вам, что на диете соевый соус употреблять в пищу можно. В целом данный продукт не относится к категории абсолютно запрещенных, при грамотном подходе даже принесет пользу организму, поддержит его в условиях дефицита питательных элементов.

Продукт содержит минимум калорий и имеет приятный вкус. Его можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, каш. Замените соевым соусом соль (полностью) – выведете лишнюю жидкость из организма. Главное не превышать суточную норму потребления – она составляет столовую ложку в день. Использовать дешевый синтетический соус мы вам также крайне не рекомендуем.

Гречневая диета

Гречневая диета является, пожалуй, самой популярной среди мужчин и женщин. Данная система питания привлекает простотой, эффективностью, возможностью не только сбросить вес, но и очистить организм.

Употреблять можно будет только гречку без соли – запаренную или вареную. Иногда в состав данной диеты входит нежирный кефир, не крахмалистые овощи.

Если у вас не выходит полностью убрать соль, или хочется хоть как-то скрасить однообразное питание, употребляйте соевый соус. Как правило, на отвесах это никак не сказывается.

Дюкан

Хороший вариант для тех, кто хочет быстро сбросить вес. В первую фазу – белковую – организм нужно будет максимально загрузить протеинами, и лишние килограммы начнут таять на глазах.

Есть можно только разрешенные продукты, зато в любых объемах. Если без соли пища кажется пресной и не вкусной, используйте соевый соус.

На остальных стадиях диеты Дюкана (они направлены на закрепление результата) употреблять заправку тоже можно.

Бессолевая диета

Данная диета направлена на выведение из организма лишней соли, снятие отеков. Меню разнообразное, но солить ничего нельзя. Вы будете есть постные супы, не жирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, желе, молоко, компоты. В разумных объемах соль разрешается заменять соевым соусом – им в данном случае заправляют салаты, мясо, супы, в общем, что угодно.

Похудение на рисе

Рисовая монодиета эффективная и способствует выведению шлаков. «Сидят» на ней около недели, но возможны варианты. Отказ о сахара, соли обязателен, употреблять соевый соус можно. Порция не должна быть более 100 г, ограничения по употреблению заправки стандартные. Пейте побольше воды – так процесс похудения пойдет активнее.

Противопоказания

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Противопоказаний к применению натурального продукта практически нет, но иногда заправка вызывает аллергические реакции. Бояться этого не стоит, а вот внимательно следить за самочувствием лишним не будет. Во время беременности, лактации, при почечной недостаточности от употребления соевого соуса и на диете, и в принципе лучше будет отказаться. Детям давать продукт тоже нежелательно.

Мифы и правда о соевом соусе

Миф первый. Продукт можно есть неограниченно, так как в нем нет жиров

Жиров соус действительно не содержит, но это не означает, что его можно употреблять в любых объемах. Оптимальная норма – столовая ложка в сутки, но можно увеличить ее и до двух. Если заливать соусом все, лишние калории, килограммы не заставят себя долго ждать. С отвесами, отеками тоже будет беда, а задержка жидкости – это еще и верный спутник целлюлитной апельсиновой корки.

Миф второй. Соевый соус – канцероген

Если говорить о синтетическом продукте, то да, натуральный, наоборот, замедляет старение, ускоряет регенерацию клеток, предотвращает развитие онкологических опухолей. Так что, выбирая «доступные аналоги» натурального соевого соуса, не забывайте о том, что их употребление в пищу не только не полезно, но часто и не безопасно.

Миф третий. Соя – причина ожирения по женскому типу и мужского бесплодия

Неправда, но, поскольку в сое много фитоэстрогенов, употреблять ее следует в ограниченных количествах. Продукты немодифицированной сои не способны вызывать ожирение по определению – если, конечно, не переедать.

То же самое относится к мужской потенции – продукт брожения бобов не вредит ей, а, напротив, укрепляет эректильную функцию, улучшает качество сперматозоидов. О вреде кислотно-щелочной синтетики уже многое было сказано выше.

Заключение

Соевый соус во время диеты употреблять можно, но только если он натуральный и качественный – дешевые подделки заправки не полезны никому, поскольку они содержат соли, консерванты и другие вредные вещества.

Если при похудении вы легко обходитесь без соли, радуйте себя приправой как можно реже, если постная пища кажется совсем безвкусной, заправляйте ее соусом постоянно, но не превышайте допустимые суточные дозы.

  • Индивидуальная непереносимость (то есть развитие аллергии) на компоненты соевого соуса встречается крайне редко, но полностью исключать ее нельзя.

Если во время диеты отсутствуют отвесы, не уходят отеки, возможно, причина именно в приправе, и от нее стоит отказаться. Соевый соус употребляют на гречневых, рисовых, бессолевых системах питания, Дюкане.

Источник: https://pohudete.ru/soevyy-sous-pri-pohudenii.html

Совместимы ли соевый соус и похудение?

Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.

Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Читайте также:  Ананас для похудения: рецепт экстракта и настойки, отзывы и результаты

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли”. Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом. Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта. На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

На сегодняшний день есть множество фирм-производителей, которые выпускают соевый соус. Не все они “чисты на руку”. Многие из них получают пикантный продукт с помощью химических реакций.

У врачей-диетологов нет однозначного ответа насчет вреда или пользы соуса. Некоторые разрешают употреблять своим пациентам, другие же строго ограничивают прием, доводя до 1 ст. л. в день.

Использовать эту заправку в своем рационе или нет — решать вам. Однако помните, что в ней содержится много соли. А хлорид натрия, как известно, плохо влияет на наш организм.

Если вы все же решились на употребление соевого соуса, то делайте свой выбор в пользу качественного и натурального продукта. И по возможности ограничивайте его потребление.

Источник: https://tvoy-ves.ru/soevyj-sous-dlya-pohudeniya/

Соевый соус для похудения – можно ли использовать вместо соли, рецепты

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Во время диеты рекомендуется ограничивать потребление соли и пряностей. Поэтому необходимо искать альтернативу, таковой является соевый соус. Мнение специалистов разное по поводу данного продукта. В статье мы рассмотрим, как правильно применять соевый соус для похудения, в чем его польза и вред.

Калорийность и химический состав

Соевый соус – это темная жидкость, обладающая солоноватым вкусом и довольно интересным ароматом. На сегодняшний день продукт очень популярен, он используется для приготовления мясных блюд и салатов. Соевый соус при похудении нашел свое применение, так как он богат микроэлементами, и обладает малой калорийностью.

Многие задумываются о том, из каких компонентов приготовлен этот экзотический соус. За основу берутся бобы сои, чистая вода, мука из ячменя или пшеницы. Сою заливают водой, а затем вводят обжаренную муку. Эта смесь выливается в емкость, в которую не поступает кислород, начинается процесс брожения.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • Антиоксиданты.
  • Железо.
  • Калий.
  • Холин.
  • Тиамин.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Витамины А, В, Е, К, D.

В ста граммах продукта заключается всего лишь 53 ккал. Поэтому данный соус отлично подходит для заправки салатов, заменяя жирную сметану и майонез.

Положительные свойства

Помимо химического состава еще необходимо ознакомится с рядом преимуществ, которыми обладает соевый соус. Одна его польза для похудения неоценима, потому что продукт насыщает диетические блюда приятным ароматом. Итак, соевому соусу присущи следующие свойства:

  • Включает огромное количество белка.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей.
  • Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Устраняет болевые ощущения.
  • Продлевает молодость.
  • Повышает устойчивость организма к стрессам.
  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Полезен ли соевый соус для похудения? Да, если это действительно натуральная заправка. В составе не должен присутствовать сахарный песок и прочие специи. С таким соусом получаются очень вкусные овощные салаты и запеченное нежирное мясо.

А вот и видео по теме:

Побочные эффекты и противопоказания

То, какими положительными свойствами обладает соевый соус, мы рассмотрели. Его польза и вред для похудения заслуживают особенного внимания. Даже если злоупотреблять преимуществами, то можно нанести вред самому себе. Давайте разберемся детально.

В 100 граммах соевого соуса содержится 4 грамма соли. Это говорит о том, что не стоит употреблять его ежедневно в неограниченном количестве. На фоне такого пищевого поведения может развиваться гипертония.

НА ЗАМЕТКУ: если после употребления пикантной заправки ухудшается самочувствие, то ее необходимо исключить из рациона.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление, особенно если продукт сомнительного качества.

Противопоказания:

  • Дети до 3 лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушенный водно-солевой баланс.

Правила выбора и употребления

Соевый соус для похудения необходимо правильно выбирать. От качества продукта зависит результат снижения веса. Специалисты выделяют несколько рекомендаций:

  1. Продукт должен быть в стеклянной емкости.
  2. Не приобретайте заправку на розлив.
  3. Хороший соус отличается высокой стоимостью.
  4. На упаковке должна быть информация о том, что продукт произведен естественным способом или методом ферментации.

Соевый соус вместо соли для похудения не только допустим, но и необходим. Продукт улучшает вкусовые качества блюда. Помогает нормализовать водно-солевой баланс, убрать лишнюю жидкость из мышц.

Диетологи делятся следующими советами:

  • Заправка отлично гармонирует с рыбой, мясом, крупами, овощными супами.
  • Суточная норма составляет 1 ст.л.
  • Не рекомендуется добавлять соус в молочную продукцию.
  • Если превышать дозировку, то проявляется аллергическая реакция.
  • Можно использовать продукт на гречневой и рисовой диете.

Гречневая диета с соусом

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Соевый соус при гречневой диете является помощником для похудения. Выдерживать монодиету довольно продолжительное время под силу не каждому человеку. Это связано с тем, что каша употребляется без грамма соли.

Гречневая диета – это один из результативных способов снижения веса, который весьма прославлен среди женщин. Если не по душе пресная каша, то можно вводить соевый соус. Это не означает, что его нужно пить стаканами, не забывайте о противопоказаниях.

Чаще всего применяется диета, рассчитанная на 14 дней. Кашу можно отваривать, либо запаривать. При нестрогом варианте диетическое меню включает негазированную воду, необходимое количество фруктов, йогурт и кефир. В гречку добавляйте немного соевого соуса, помня о допустимой суточной норме.

С такой пикантной заправкой легче переносится диета. Соль будет поступать в организм, поэтому предотвращается головокружение, потемнение в глазах, снижение артериального давления. В некоторых случаях в организме может задерживаться жидкость, из-за этого будет слабо уходить лишний вес. Поэтому гречка с соевым соусом для похудения должна употребляться в меру.

НА ЗАМЕТКУ: Гречневая диета противопоказана при беременности и пониженном гемоглобине.

Рис и соевый соус для снижения веса

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

Можно ли применять соевый соус для похудения, и в каком количестве, вы знаете. Теперь мы предлагаем рассмотреть нюансы другой монодиеты. Рисовая каша – это отличное средство для борьбы с излишним весом.

Специалисты отмечают, что за 7 дней можно скинуть до пяти килограммов. В пищу употребляется отварной рис с пикантной заправкой. Из меню убираются все виды приправы, соль и сахар. Размер одной порции не должен быть более ста граммов.

В рационе допустимо присутствие овощей, грибов и орехов. Таким образом, получается сбалансированное и разнообразное меню. Не забывайте об употреблении жидкости, в сутки необходимо выпивать до 2 литров, сюда включена вода и кисломолочные продукты.

Рис с соевым соусом легче переносится, поэтому часто используется для похудения. Заправка придает каше соленый вкус и пикантность. А блюда из риса прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Синовит тазобедренного сустава у детей и взрослых: симптомы и лечение жидкости в тазобедренном суставе, причины и последствия

Отзывы

О том, что соевый соус для похудения приносит как пользу, так и вред, мы разобрались. А более наглядную картину выстраивают отзывы похудевших и специалистов. Диетологи утверждают, что для улучшения вкуса и снижения веса можно употреблять соус в умеренном количестве.

Надежда: во время диеты заправляла салаты соевым соусом. Такие блюда понравились не только мне, но и домочадцам.

Ангелина: мне удалось за месяц сбросить 3,5 кг. Заправку вводила в меню постепенно, добавляя во многие блюда.

Соевый соус для похудения, как полезен, так и вреден. Учитывая нюансы приобретения и употребления можно добиться отличных результатов. Очень часто после диеты пикантная заправка присутствует в повседневном меню.

Источник: https://pitanieives.ru/soevyj-sous-dlya-poxudeniya/

Можно ли соевый соус при похудении

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющим

  • Можно ли соевый соус при похудении, интересуются многие худеющие, ведь эта заправка придает пикантный вкус блюдам, и, к тому же, имеет довольно низкую калорийность 50-60 ккал на 100 г продукта.
  • Тем не менее, диетологи разделяются во мнениях насчет употребления соевого соуса при диете, так как он содержит много соли, которая может способствовать образованию отеков.
  • Чтобы разобраться с этим вопросом, надо рассмотреть, из чего готовят соевый соус, каков его химический состав, и как он влияет на организм человека.

Соевый соус – польза и вред

Традиционный соевый соус готовят из натуральных продуктов, причем, процесс его приготовления очень долгий и может длиться от 40 дней до 3 лет. Заключается он в следующем — к соевым бобам, смешанным с водой, добавляют муку (пшеничную или ячменную), перемешивают, плотно закрывают емкость и оставляют бродить.

И от того, насколько долго протекает процесс брожения, зависят вкусовые качества, цвет и цена готового продукта. Чем дольше он бродит, тем качественнее становится, и соответственно цена его будет выше.

Правда, на полки наших супермаркетов чаще всего попадает соус, изготовленный по современным технологиям, а именно, соевые бобы варят в соляной кислоте, после чего гасят щелочью. Процесс изготовления протекает очень быстро, стоит такой соус дешево, но ничего общего не имеет с тем, который изготовлен по старинным рецептам.

Но если говорить о правильно приготовленном высококачественном продукте, то он в своем составе имеет различные витамины, минералы и аминокислоты, благодаря чему, обладает рядом полезных свойств:

  • активизирует работу органов кроветворения и улучшает кровоток;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает пищеварение и обеспечивает лучшее усвоение продуктов;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • замедляет процессы старения;
  • является профилактикой онкозаболеваний.

А кроме того, соус прекрасно сочетается с различными белковыми блюдами, придавая им приятный вкус, и служит прекрасной заправкой для салатов, заменяя высококалорийное растительное масло или жирный майонез.

Но решив использовать эту пикантную заправку, не стоит забывать и о ее противопоказаниях.  В группу риска попадают беременные женщины и кормящие мамы, а также те, кто страдает нарушением водно-солевого обмена, острой почечной недостаточностью и аллергией на данный продукт.

Соевый соус при похудении: польза и вред, можно ли его есть худеющимФото соевого соуса

  1. Как выясняется, некоторые диетологи не вносят его в список запрещенных продуктов, чему свидетельствует известная диета Дюкана, при которой на фазе «Атака» в качестве заправки разрешается соевый соус.
  2. Кроме того, в таких программах похудения, как рисовая диета и бессолевая диета, в которых полностью исключена соль, допускается для придания блюдам лучших вкусовых качеств, использование соевой заправки.
  3. Но чтобы процесс похудения шел эффективно, разрешается в день добавлять в блюда не более 1 столовой ложки соуса, сочетая его с вегетарианскими супами, овощными салатами, тушеными овощами, гречневой и рисовой кашей, постным мясом, курицей и рыбой.

Как выбрать соевый соус правильно

Как мы уже говорили, использовать надо только качественный соус, поэтому, решив приобрести его, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выбирайте продукцию известных торговых марок с довольно высокой ценой;
  • тара должна быть только стеклянной;
  • проверяйте на этикетке срок годности, который должен четко читаться, состав, в котором должны быть натуральные бобы (или паста мисо), вода и мука, а также обращайте внимание на технологию изготовления – естественное брожение.

Отзывы

Алена, 28 лет

У своего диетолога я спрашивала, можно ли употреблять соевый соус при похудении, так как всегда считала, что он провоцирует набор лишней массы тела. Но он уверил, что небольшое количество соуса даже полезно для организма худеющего. Но есть его нужно правильно и не более 1 столовой ложки.

Елизавета, 32 года

Во время соблюдения диеты Дюкана использовала соевый соус во время приготовления диетических и вегетарианских блюд. Этот продукт значительно улучшил их вкус. До этого сидела на диете Дюкана, отвес был всего 7 кг, а когда добавила в рацион соевый соус при соблюдении аналогичного меню, похудела на 8 кг.

Марина, 41 год

Когда худела, активно употребляла соевый соус. От него не было побочных эффектов, зато результат похудения меня порадовал. За неделю удалось сбросить 4 кг, правда, я активно занималась спортом, думаю, это тоже повлияло.

Соевый соус для похудения полезен лишь в том случае, когда им не злоупотребляют и не едят при наличии противопоказаний. Если же его есть правильно и активно заниматься спортом, то потеря лишнего веса гарантирована.

Видео: Можно ли заменить соль соевым соусом

Источник: https://o-tele.ru/soevyj-sous-pri-pohudenii/

Можно ли соевый соус при диете: что лучше – есть соль или соус при похудении и на правильном питании

  • Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.
  • Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и, чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.
  • Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.

Мифы и правда об этой популярной приправе

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус недорогой. Это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка. Это правильное мнение, поскольку 100 грамм подлинного продукта содержит как минимум 7 грамм протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится. Это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку в стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Заменяет ли соль

Приправа, действительно, входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве она провоцирует жажду, отеки и нарушает функционирование выделительной системы. Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.

Польза и вред

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Продукт богат аминокислотами, необходимыми для поддержания эластичности сосудов.

За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет отказаться от соли, тем самым снижая риск нарушения работы почек и возникновения отечности.

Продукт полезен людям:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он за счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, поскольку продукт богат солью.

Стоит употреблять или нет

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

При похудении

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, провоцирующей задержку жидкости в организме и замедление скорости метаболизма.

На правильном питании

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-soevyj-sous.html

Ссылка на основную публикацию