No Blog Title Set Медицина Сколько углеводов в хлебе

Сколько углеводов в хлебе

Фитнес-блогеры, нутрициологи и другие специалисты по питанию нередко рекомендуют отказаться от белого хлеба, булок и сладкой выпечки. Эти продукты считаются вредными из-за большого количества углеводов в их составе и низкой пищевой ценности. Разберемся, какие виды хлебобулочных изделий полезнее и стоит ли вообще отказаться от выпечки.

Содержание:

Зачем следить за количеством углеводов 

Углеводы — это основной источник энергии для организма, но их избыток может привести к набору веса, повышению уровня сахара в крови и другим проблемам со здоровьем. Поэтому людям с диабетом, метаболическим синдромом или тем, кто стремится похудеть, очень важно следить за питанием и соотношением макронутриентов в пище. 

Хлеб, особенно белый, действительно содержит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются организмом и вредны при инсулинорезистентности. Но помимо них, в хлебе есть и другие вещества: жирные кислоты, витамины, а в некоторых сортах содержится много клетчатки. Поэтому более полезной будет выпечка, в составе которой меньше сахара и соли, как, например, в цельнозерновом хлебе. 

Интересный факт

Исследование американских ученых Фадва Аль-Тахера и Бориса Немзера показало, что содержание жирных кислот в цельнозерновой муке меньше, чем в пророщенных семенах. Самые низкие результаты были у ржаной и ячменной муки. При этом во время экспериментов выяснилось, что самые полезные зерна оказались у гречки — в них есть линолевая кислота, которую организм не может вырабатывать самостоятельно, а также пальмитиновая кислота, тоже поступающая только с пищей. Они увеличивают свою концентрацию во время проращивания.

Содержание углеводов в разных видах хлеба в зависимости от порций:

Точные данные по содержанию микронутриентов читайте на упаковке. 

Что можно сделать?

Приготовить низкоуглеводный хлеб. В отличие от обычного рецепта, в нем используют льняные семена и муку вместо пшеницы, поэтому в таком продукте будет больше белка, жирных кислот, клетчатки, магния и других полезных веществ. Также один из ингредиентов в этой выпечке — суперфуд псиллиум, который благодаря высокому содержанию пищевых волокон помогает поддерживать вес.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Санкт-Петербург встречает участников Международного экономического форумаСанкт-Петербург встречает участников Международного экономического форума

Итак, главное событие сегодня и всей недели — в Петербурге начинает работу Международный экономический форум. Ведущая площадка для обсуждения ключевых финансовых вопросов и не только.  Тема этого года: «Общие ценности —

В России выросла доля применения пероральных форм противоопухолевых препаратовВ России выросла доля применения пероральных форм противоопухолевых препаратов

Центр Минздрава выявил существенный рост частоты применения пероральных форм противоопухолевых препаратов. По оценкам специалистов, это может быть связано с распространенной практикой выдачи лекарств пациентам в дневном стационаре с запасом «на

Плюсы и минусы лазерной эпиляцииПлюсы и минусы лазерной эпиляции

Каждая женщина знает, сколько проблем доставляют ненужные волоски на лице и теле. Использование бритв, пинцетов, щипчиков, специальных косметических средств, восковых полосок позволяет добиться краткосрочного результата. Через считанные дни болезненные процедуры