Повышенное потребление оливкового масла оказалось связано со снижением риска некоторых форм рака молочной железы. Особенно уменьшалась вероятность эстроген-рецептор-отрицательного (ER-) и HER2-негативного рака.
Фото: 123rf.com
Ученые из Исследовательского подразделения эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed проанализировали влияние потребления оливкового масла на риск развития рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Cancer.
Анализ показал, что женщины, потреблявшие больше трех столовых ложек оливкового масла в день, имели меньший риск развития рака молочной железы по сравнению с теми, кто съедал не больше двух ложек. Риск снижался на 29% для всех типов рака молочной железы, на 20% для рака, возникшего в пременопаузу, и на 30% — для рака в постменопаузе.
Более выраженный эффект был отмечен при анализе подтипов рака. Каждая дополнительная столовая ложка оливкового масла в день была связана со снижением риска развития ER-отрицательных опухолей на 68% и прогестерон-рецептор-отрицательного (PR-) рака молочной железы на 41%. Вероятность HER2-негативного рака уменьшалась на 46%.
Анализировали данные 11 442 женщин (средний возраст — 54,7 года), не имевших рака на момент включения в когортное исследование. Случаи рака подтверждались по выпискам, медицинским записям и гистологическим данным. В течение 13,1 года наблюдения было зафиксировано 295 случаев рака молочной железы. |
Авторы заключили, что высокое потребление оливкового масла может быть связано со снижением риска развития определенных подтипов рака молочной железы, особенно опухолей с отрицательным по гормональным рецепторам статусом, и может рассматриваться как элемент профилактики в рамках средиземноморской диеты.