No Blog Title Set Медицина Можно ли есть капусту каждый день

Можно ли есть капусту каждый день

Капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой. Однако, как и в случае с любым продуктом, чрезмерное употребление капусты может привести к нежелательным последствиям. Разберемся подробнее, что происходит с организмом, если злоупотреблять этим овощем, и сколько можно съедать без опаски.

Содержание:

Чем полезно умеренное потребление капусты

Капуста — источник витаминов С, К, группы В, а также минералов: калия, кальция, магния, железа. Умеренное потребление капусты способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения за счет большого количества клетчатки, нормализации уровня холестерина крови и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Клетчатка из овощей стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Антиоксиданты, которые также содержатся в капусте, борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения. Ферменты в составе продукта способствуют лучшему усвоению пищи. В капусте также в значительном количестве содержится фолиевая кислота, необходимая для кроветворения. 

В зависимости от вида капусты ее состав немного разный, но общая польза остается значительной. А квашеная капуста к тому же обогащена полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника.

Чем опасно излишнее потребление

Всего хорошего должно быть в меру — это правило справедливо и для капусты. Чрезмерное употребление может вызвать ряд проблем с пищеварением. 

  1. Избыток клетчатки, хотя она и полезна, может привести к метеоризму и вздутию живота. Кишечник, перегруженный большим количеством клетчатки, начинает усиленно работать, что сопровождается дискомфортом. У некоторых людей это может вызвать боли в животе и спазмы. 

  2. Сульфорафан, полезное вещество, способствующее борьбе с раковыми клетками, в больших количествах может раздражать слизистую желудка, что приводит к изжоге и дискомфорту.

Какие негативные последствия возможны

Помимо метеоризма и вздутия живота, чрезмерное употребление капусты может спровоцировать диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. Это связано с высоким содержанием воды и клетчатки. 

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты, содержащейся в некоторых видах капусты, может способствовать образованию камней в почках если есть предрасположенность к этому.

У людей с заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит или язва, большое количество капусты может усугубить состояние и вызвать обострение. Также нужно помнить, что овощ содержит йод и его избыток может вызвать проблемы у людей с гипертиреозом — повышенной функцией щитовидной железы.

Индивидуальные реакции 

Напомним, что реакция организма на большое количество капусты может быть индивидуальной. Один человек ест большое количество капусты без последствий, а для другого это может стать причиной серьезных проблем. Наличие хронических заболеваний, высокий уровень холестерина крови, возраст, общее состояние здоровья — все это влияет на то, как организм переваривает капусту. Если после употребления большого объема овоща вы замечаете неприятные симптомы, стоит уменьшить его количество в рационе.

Что можно сделать?

Употреблять не более 200–300 г капусты в день в супе, салате или в виде самостоятельного блюда. Попробуйте приготовить по нашим рецептам тушеную белокочанную, запеченную брокколи или обжаренную в кляре цветную.  

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Иммунные клетки в персональных противоопухолевых вакцинах узнают только 60% антигеновИммунные клетки в персональных противоопухолевых вакцинах узнают только 60% антигенов

В НМИЦ онкологии им. Блохина разработали прототип пептидной противоопухолевой вакцины. Но не у всех пациентов возможно наработать достаточное количество неоантигенов опухоли, необходимых для создания персональной вакцины.  Фото: 123rf.com В НИИ

Как поддержка семьи помогает сохранить себяКак поддержка семьи помогает сохранить себя

Иногда обстоятельства складываются так, что семья совсем не похожа на идеальную картинку. Состав и роли могут меняться, но всегда есть что-то, что объединяет всех ее членов. Перед выходом фильма «Лило

Около 70% случаев рака легкого в России диагностируют на III и IV стадияхОколо 70% случаев рака легкого в России диагностируют на III и IV стадиях

Рак легкого входит в тройку наиболее распространенных онкологических заболеваний в России, при этом почти у половины пациентов он развивается в трудоспособном возрасте. Такие данные привел врач-онколог центра грудной хирургии ГБУЗ