Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Вы наверняка слышали о том, что среди привычных нам специй есть пряности для похудения, сжигающие жир. И они не менее эффективны, чем дорогостоящие препараты для снижения веса! Давайте разберемся, какие же пряности способствую жиросжиганию и как правильно употреблять их.

Корица

Всего ¼ чайной ложки корицы в день способствует ускорению нашего обмена веществ более, чем на 25%! Более того – эта специя помогает организму лучше усваивать сахар и его производные. Ведь именно избыток сахара в крови провоцирует накапливание жировой клетчатки. С помощью корицы вы даже сможете обмануть свой аппетит. Достаточно будет лишь ее запаха, чтобы притупить чувство голода.

Как похудеть с помощью корицы? Добавляйте ее в ПП-десерты (желательно уже после выпечки), сладкие каши, кисломолочные продукты, салаты, мясные блюда. Также корицу можно употреблять в чистом виде – по ½ чайной ложке перед едой дважды в день.

Интересно: Корица для похудения

Рецепт кефира с корицей и молотым корнем имбиря. К стакану кефира с 1% жирности добавьте по ½ чайной ложки имбиря и корицы. Перемешайте и выпейте за раз. Напиток подойдет для позднего ужина или перекуса.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Куркума

Куркума – это еще одна пряность, которая начинает стимулировать метаболизм практически сразу после попадания в желудок. Вещество под названием «куркумин» (благодаря которому куркума и получила название) препятствует накапливанию жировой клетчатки. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен, выводит из организма лишнюю воду.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похуденияПольза куркумы

Способ применения. Даже в маленьких количествах куркума будет способствовать похудению. Для ваших кулинарных блюд будет достаточно ¼ чайной ложки данной специи. Сочетайте ее с любым мясом или птицей, рыбой, а также овощными блюдами. Также куркума отлично дополняет рис. Но стоит ограничить ее употребление до 1 чайной ложки в день.

Интересно: Куркума: польза и вред для здоровья после 50

Имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь употребляют для избавления от лишнего веса. Эта специя содержит большое количество флавоноидов, которые и придают имбирю его жгучий вкус.

Имбирь подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и в дополнение к этому укрепляет нашу иммунную систему – благодаря содержанию 25 антиоксидантов! Также эта пряность очищает желудочно-кишечный тракт от гнилостных процессов и чистит стенки печени.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Как употреблять имбирь? Добавляйте его в напитки – детокс-воду или чай по ½ чайной ложки на 200 мл жидкости. Также имбирь отлично подходит для диетических соусов, птицы, овощных рагу и первых блюд. В общем количестве за день не стоит превышать двух чайных ложек этой специи.

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похуденияПро кумин

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

Кардамон

Благодаря своим жгучим и согревающим свойствам, кардамон благотворно воздействует процесс пищеварения. Он не только помогает похудеть, но и нормализует уровень сахара в крови, а также выводит из организма липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин).

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Как употреблять кардамон? Обычно его сочетают с мясными и овощными блюдами, супами, картофелем или рисом. Будет достаточно нескольких зерен.

Также его можно добавлять в различные напитки. Например, при заваривании кофе – кардамон отлично сочетается с этим напитком и снижает вред от кофеина.

Если вы хотите употреблять его в чистом виде, можно разжевывать по 3-4 зернышка после еды.

Вы можете готовить чай на основе кардамона. Такой напиток очень полюбился йогам – ведь он еще и заряжает энергией и бодростью. Рецепт с этой сжигающей жир специей очень прост: 1 чайную ложку пряности нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настаивать четверть часа. Пить такой чай нужно не дольше двух недель 1 раз в день (желательно за полчаса до еды).

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похуденияРазные специи

Смеси из перцев

Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели.

Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда.

Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похуденияВлияние специй

Гвоздика

Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. А значит, помогает организму с процессом пищеварения.

Также гвоздика устраняет вздутие живота, избавляет от тошноты и расстройства ЖКТ. Кроме того, она и невероятно полезна – содержанию витаминов в гвоздике может позавидовать любой комплекс поливитаминов.

Пряность содержит витамины А, С, Е, К, а также широкую группу витаминов В.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Способ употребления. Чаще всего гвоздику добавляют в напитки – чай, свежезаваренный кофе или детокс-напитки. На одну чашку жидкости будет достаточно 2-3 соцветий этой специи. Также вы можете просто разжевывать 1-2 бутончика перед едой, запив пряность стаканом воды.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Кориандр

Кориандр – это специя, обладающая жгуче-пряным ароматом. Ее производят из семян кинзы. Пряность содержит много клетчатки и улучшает процесс пищеварения, а также стимулирует метаболизм. Также он является природным диуретиком, снимает отечность и выводит из организма излишнюю жидкость. И еще – по отзывам похудевших, эта специя помогает снизить аппетит.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Употребление кориандра лучше совместить с приемом пищи. Сочетайте его с мясом, птицей, нежирной рыбой, овощными блюдами, картофельным пюре, тыквой.

Полезные травы

Интересно: Расторопша шрот для похудения: как принимать

Важно! Не ждите мгновенного результата от одного лишь употребления специй. Если вы добавляете специю в жирное жареное мясо, то желанного результата можно ждать очень долго. Похудение будет в разы более эффективным, если вы еще и наладите свое питание и физическую активность.

Ускорители обмена веществ

Как видите, некоторые специи не только дарят кулинарным блюдам яркий аромат и вкус, но и способствуют снижению веса. И самое главное, что специи, сжигающие жир, предназначены для безопасного и полезного похудения – без стресса для организма и голодовок. Достаточно лишь увеличить количество этих пряностей в вашем повседневном рационе.

А какие из этих специй часто используете Вы?

Источник: https://topbodies.ru/spetsii-dlya-pohudeniya/

Специи и пряности для похудения и оздоровления: рекомендации и рецепты Аюрведы

Всевозможные специи в аюрведической медицине занимают особое место. Правильная комбинация острых или пряных продуктов позволяет разогнать метаболизм, улучшить работу ЖКТ, а главное – снизить процент жировых накоплений в организме. Мы расскажем о том, как правильно использовать специи для похудения и оздоровления тела.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Согласно Аюрведе – системе омоложения и оздоровления – существует прямая связь между питанием человека и состоянием его здоровья. Так, большие объемы жировых накоплений – это результат плохой работы ЖКТ. Пища не успевает перевариваться полностью, в результате чего в организм поступают токсины.

Чтобы очистить организм и похудеть, следует придерживаться трех рекомендаций:

  1. Употреблять напитки со специями. Будучи «огненными» по своей стихии, пряные ингредиенты способны «сжечь» жировые запасы, ускорить насыщение, подстегнуть обмен веществ.
  2. Использовать специи при приготовлении блюд. Согласно Аюрведе, в рационе здорового человека должны присутствовать шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый и горький, острый и вяжущий. Только в этом случае возникает чувство насыщения, а съеденная пища не превращается в шлаки и токсины и не обрастает грязью и жиром.
  3. Дозировать порции. Суточное количество еды необходимо разделить на четыре части: по одной оставить на завтрак и ужин, а остальное съесть в обед. При этом последний прием пищи – не позднее 18:00.

Включите в рацион полезные специи, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить и омолодить организм.

Какие специи помогают при похудении?↑

Корица

Не только аюрведические источники, но и медицинские исследования последних лет доказывают, что употребление корицы ускоряет обмен веществ, положительно влияет на способность организма справляться с сахарами. Употребление по ⅓ чайной ложки корицы вместе с пищей повышает скорость расходования калорий при физических нагрузках.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Куркума

Пробуждает обменные процессы в организме, едва попадает внутрь вместе с едой. Позволяет контролировать вес после постов и строгих диет. В Аюрведе куркума – незаменимый ингредиент основных жиросжигающих чаев и настоек.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Кумин (зира)

Специя, без которой невозможно представить восточный плов, помогает бороться с лишним весом. Регулярное употребление зиры стимулирует метаболизм, а в комбинации с другими пряностями способствует уменьшению жировых отложений.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Кориандр

Одна из самых востребованных пряностей в индийской культуре. Кориандр (семена кинзы) ускоряет обменные процессы в организме, помогает переваривать жирные и тяжелые блюда. Вот почему в восточной культуре кинзу всегда подают к шашлыку и блюдам из баранины. В качестве специи для похудения можно использовать не только семена, но и зеленые листья растения.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Шамбала (пажитник)

В 1 столовой ложке семян пажитника содержится всего 36 килокалорий. Употребление шамбалы до еды снижает аппетит, а добавление в готовые блюда дарит чувство насыщения на весь день.

Большое количество растительной клетчатки подобно щетке прочищает организм, предотвращая накопление жировой ткани.

Аюрведические источники утверждают, что пажитник нормализует уровень глюкозы в крови, что также способствует сбросу веса.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Тмин

Еще один активатор метаболизма. Отлично работает в качестве компонента порошка карри. В семенах тмина содержится много железа, благодаря чему организм получает рост энергии и внутренних сил. Если вы чувствуете апатию, слабость, быстро утомляетесь, включите в рацион тмин для предотвращения дефицита железа.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Горчица

Знакомая всем с детства приправа способна ускорить обмен веществ на четверть. Причем эффект сохраняется до 3 часов после приема пищи. Семена горчицы – отличный источник пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения на долгое время.

Горчичный порошок в Аюрведе употребляют не только внутрь, но и в качестве компонента лечебных обертываний для стимуляции кровообращения в тканях.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Кайенский перец

Частый гость в рационах звезд шоу-бизнеса. Жгучий перец, благодаря высокому проценту капсаицина в составе, разрушает жировые клетки, уменьшая объемы тела.

В Аюрведе этому продукту соответствует стихия огня, которая способна буквально «выжигать» из организма несовершенства, болезни и, конечно, лишний вес.

Читайте также:  Бриджи и костюмы-сауны для похудения: эффективны ли и каковы отзывы врачей

Согласно аюрведе жгучий перец повышает агни (огонь пищеварения) улучшает метаболизм, сжигает токсины и шлаки. Выгоняет глистов и снижает бактериальную нагрузку.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Имбирь

В качестве специи для похудения имбирь используют уже более 1000 лет. Он подавляет аппетит, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет.

Австралийские ученые из Спрингфилдского медицинского института доказали, что регулярное употребление имбиря (в свежем и сушеном виде) помогает ускорить метаболизм на 20%, а также снизить уровень холестерина в организме.

Китайскими учеными Харбинского медицинского университета было установлено, что имбирь оказывает отличное антиоксидантное действие за счет наличия рутина и 6-гингерола и 6-шогаола).

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Черный перец

Молотый или горошком, черный перец помогает бороться с лишними килограммами.

Основное действующее вещество в его составе – пиперин – сжигает килокалории даже быстрее, чем организм успевает расходовать их на процесс обогрева в холодную погоду.

Добавляя черный перец в готовые блюда, вы помогаете организму усваивать полезные вещества. Основное действующее вещество черного перца является пиперин, который участвует в ускорении и усвоении питательных веществ.

Кардамон

Сразу несколько независимых исследований доказали, что использование кардамона при приготовлении пищи помогает снизить уровень сахара в крови, а также вывести из сосудов «плохой» холестерин, обычно откладывающийся на их стенках. В Аюрведе кардамон является одним из главных компонентов жиросжигающих напитков.

Гвоздика

Невозможно представить специи для похудения без гвоздики. Она ценится не только за особый аромат, но и способность влиять на обмен веществ. Используйте ее в качестве добавки в чай, к мясным и овощным блюдам, соусам и маринадам, чтобы запустить метаболизм на совершенно новом уровне.

Чеснок

Жгучий и пряный чеснок хоть и отпугивает своим запахом окружающих, но зато отлично борется с жировыми отложениями. Его можно употреблять в свежем и сушеном виде, а также добавлять в блюда зеленые побеги. Японскими учеными было доказано что наличие германия в чесноке является сильнейшим стимулятором иммунитета.

Анис

О пользе чудо-специи писали еще древнегреческие медики. Известно, что атлетам перед соревнованиями обязательно давали пожевать несколько зернышек аниса, чтобы притупить чувство голода и прибавить сил.

Рецепты со специями для похудения↑

Порошок Карри (из Аюрведы)

Для приготовления пряности для похудения следует растолочь в ступке:

  • пять чайных ложек кориандра;
  • одну чайную ложку шамбалы;
  • 1-2 лавровых листа (в зависимости от размера);
  • по половине чайной ложки тмина, сухого чеснока и семян горчицы;
  • палочку корицы длиной 1,5 – 2 см.

Полученный порошок смешать с 2 чайными ложками куркумы. Готовую смесь следует добавлять в повседневные блюда по вкусу.

Чай для похудения (из Аюрведы)

Смешайте в сухой и чистой посуде по половине чайной ложки кориандра, зиры, укропа (фенхеля) и тмина. Пересыпьте в термос, добавьте 1 литр кипящей воды. Плотно закройте и дайте настояться минимум 15-20 минут. Полученный чай рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.

Кефир с пряностями

Напиток положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет. Для приготовления добавьте в стакан кефира щепотку кайенского перца, а также по чайной ложке молотой корицы и имбиря. Ежедневное употребление кефира с пряностями помогает сбросить до 5 кг за месяц.

Источник: https://Hudeem.pro/1408-edim-i-hudeem-spetcii-i-pryanosti-dlya-snizheniya-vesa

Какие специи подходят для похудения. Рецепты со специями для похудения в домашних условиях

Список специй для похудения. Рецепты диетических напитков с применением специй для похудения.

Привести себя в порядок и скинуть несколько лишних килограммов никогда не поздно.

Способов похудения сегодня, как говорится, пруд пруди – бассейн, тренажерный зал, фитнесс, а также проверенная временем «классика» в виде правильного питания и подсчета калорий.

Однако если вы не хотите кардинально менять свой образ жизни, можно пойти еще более легким путем и просто запастись смесью специй для похудения.

Все мы привыкли использовать специи и пряности на кухне исключительно для придания вкусу и аромату блюд дополнительной выразительности.

Но потенциал этих веществ настолько велик, что обдуманное их применение позволит вам изменить свое отражение в зеркале в лучшую сторону.

Конечно, совсем отказываться от физической нагрузки не  стоит – умеренные занятия спортом еще никому не помешали. Если подойти к делу с умом, то лишние сантиметры на талии покинут вас в считанные месяцы.

Влияние специй на процесс похудения

Влияние специй на расщепление жировых отложений доказано научно. Происходит это благодаря специфическим качествам жгучих веществ в их составе. Специи:

  • выводят соли и токсины из организма;
  • стимулируют обменные процессы;
  • будучи натуральными антибиотиками, уничтожают вирусы и патогенные бактерии в области носоглотки и полости рта;
  • улучшают качество пищеварения;
  • снижают аппетит;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • приостанавливают процессы старения в организме.

Наибольшую эффективность ароматные приправы раскрывают, если добавить их в напиток: чай, кофе, молоко, кефир, глинтвейн.

Никаких секретов в том, как использовать специи для похудения, нет. Специи вернут вам стройность при условии их грамотного применения. Главное правило – умеренность.  Обратите внимание, что в вопросах похудения сахар, соль и уксус вам не товарищи, несмотря на то, что принадлежат к разряду специй.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Никогда не принимайте слишком острые и сильно пахнущие травы в вечернее время суток, иначе ночью вас посетит неукротимое чувство голода и испортит вам сон.

Список специй для похудения: от корицы до кардамона

Диетологи уверяют, что коррекции веса в некоторой степени способствуют все душистые специи и пряности, но есть десятка «чемпионов», которые сжигают ненавистный жир лучше остальных. Давайте узнаем, какие специи подходят для похудения больше всего.

Корица для похудения

Список лидеров возглавляет корица – приправа с чарующим «теплым ароматом». Активные вещества коричной коры контролируют содержание глюкозы в крови, другими словами, не позволяют сахару превратиться в жир. Аромат специи удивительным образом снижает аппетит.

Лишний вес не столько «наедается», сколько накапливается из-за резких перемен количества глюкозы в организме. Сделать показатели сахара в крови стабильными под силу корице. Достаточно принимать ¼ — ½ ч. л. душистого порошка каждый день. Через некоторое время обменные процессы в вашем организме ускорятся в 20 раз!

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Для здоровой стимуляции метаболизма не забывайте о корице, когда готовите салаты, выпечку, мясные блюда и напитки (чай, кофе, молоко). Вкуснее и полезнее всего кефир с корицей с утра натощак: добавьте в 200 мл кисломолочного напитка по ½ ч. л. коричного и имбирного порошка, а затем худейте на здоровье!

Противопоказания к применению корицы: беременность, период лактации, высокая температура, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Гвоздика для похудения

Регулярно добавляя гвоздику в пищу, вы легче перенесете невралгию, зубную боль, высокую температуру и ослабленный иммунитет. Но обладателей лишнего веса больше всего привлекает способность этой специи разгонять метаболизм организма до немыслимых оборотов.

Таким стимулирующим действием гвоздика обладает неслучайно: бутоны растения являются источником эфирного масла эвгенола. Вещество воздействует на рецепторы вкуса в полости рта и таким образом прогоняет мысли о еде.

Чтобы похудеть, сократите привычные порции вдвое, а организм отвлеките в это время гвоздичным напитком: 1 ст. л. специи залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 3 часов.

После процедите, разделите на 3 части и пейте за несколько минут перед каждым приемом пищи.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Противопоказания к применению гвоздики: гастрит на фоне повышенной кислотности, язва желудка, беременность, кормление грудью, гипертония, расстройства психического характера.

Базилик для похудения

Эта ароматная мятная трава нашла широкое применение в медицине и кулинарии. Она благотворно влияет на состояние и работу желудочно-кишечного тракта. Если вы не понаслышке знаете, что такое вздутие и приступы колики, почаще приправляйте пищу свежим и сушеным базиликом.

Активные компоненты травы способствуют лучшей поглощаемости питательных веществ тканями организма и продлевают ощущение сытости. Однако эффективнее всего для устранения лишнего жира и жидкости принимать не траву, а семена базилика.

Они продаются в специальных интернет-магазинах и предназначены специально для похудения, а не для посадки.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Готовят семена базилика так: залейте необходимое количество семян в небольшом количестве сока или молока и настаивайте в течение 20 – 30 минут, пока они не превратятся в прозрачные шарики с темным зернышком внутри. После можно добавить семена в любое блюдо (например, десерт) или напиток.

Противопоказания к применению базилика: с осторожностью – при нарушении работы сердечной мышцы, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость.

Имбирь для похудения

Перечисляя, какие специи подходят для похудения, было бы несправедливо не упомянуть имбирь. Молотая приправа очищает и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и толстой кишки. Особенно эффективно имбирь уничтожает жир в области живота и бедер.

Чтобы стимулировать растворение лишних килограммов, полезно время от времени готовить имбирный салат. Вам понадобятся свежая апельсиновая цедра, сельдерей и корень имбиря по одной части, лимон и печеная свекла по две части, а также три части моркови. Все ингредиенты измельчите, перемешайте и приправьте растительным маслом.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Противопоказания к применению имбиря: высокая температура, заболевания печени, желчнокаменная болезнь, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, геморрой, второй и третий триместры беременности, период грудного вскармливания.

Розмарин для похудения

Растение по праву считается одним из наиболее эффективных в перечне трав и специй, способствующих похудению. Под его влиянием активизируется обмен веществ и происходит усиленное сжигание жиров. К тому же соусы, мясные и овощные блюда нисколько не обременят желудок, если разнообразить их вкус веточкой розмарина.

Чтобы контролировать вес, пейте чай из розмарина: смешайте сухой розмарин и чабрец по 1 ч. л. и заварите их в 1 стакане кипятка, затем подержите четверть часа на водяной бане и пейте по 50 мл перед тем, как сесть за обеденный стол.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Противопоказания к применению розмарина: беременность, эпилепсия, с осторожностью – при гипертонии и в первое время после инфаркта.

Карри для похудения

В состав этой пряной смеси входят куркума, кориандр, имбирь, кардамон, красный и черный перец. Жиросжигающий эффект специя оказывает благодаря большому количеству куркумы. Ее активный компонент, куркумин, регулирует уровень холестерина в крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, нарушающих кровообращение.

Более того, регулярное применение индийской приправы снижает аппетит и помогает легче переносить приступы голода. Главное условие для похудения с помощью карри – регулярность.

Порошок насыщенного вкуса диетологи рекомендуют добавлять в пищу не реже 3 раз в неделю. Если вы будете применять карри на постоянной основе, то сможете без особых усилий скинуть 1,5 – 3 кг в месяц.

Приправа идеально подчеркивает вкус птицы, мяса, риса и овощей.

Читайте также:  Профилактика варикозного расширения вен на ногах: средства и препараты для профилактики варикоза

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Противопоказания к применению карри: индивидуальная высокая чувствительность к какому-либо компоненту смеси, патологии желудочно-кишечного тракта, нарушение процесса свертываемости крови.

Чабрец для похудения

Обсуждая, какие специи можно при похудении, обязательно упомянем чабрец. Чаи и отвары на основе этого растения эффективны при заболеваниях органов дыхательной системы, среди которых астма, бронхит, ангина, ларингит.  Кроме того, применение чабреца помогает нормализовать состояние желудка при расстройстве, избавиться от вздутия кишечника.

Для коррекции массы тела лучше всего подходит сушеный чабрец. Из него можно приготовить полезный и вкусный чай для похудения. Для этого всыпьте в заварочный чайник 2 ч. л. любого чая и ½ ч. л. высушенного чабреца, заварите смесь кипящей водой и подождите 10 минут. Чай пьют теплым.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Противопоказания к применению чабреца: беременность, онкологические заболевания, пониженная свертываемость крови.

Перец чили для похудения

Для желающих похудеть под ярко-красной кожицей жгучего перца припрятан не один сюрприз. Продукт:

  • стимулирует метаболическую деятельность организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • эффективно блокирует аппетит – вы едите часто, но мало;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • содержит вещество капсаицин, сжигающее не нужные организму калории;
  • продлевает ощущение сытости;
  • с успехом заменяет соль, благодаря чему процесс похудения становится более продуктивным.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Перец чили при желании можно добавлять в каждое второе блюдо на столе, однако некоторые люди не в силах привыкнуть к его слишком «агрессивному» вкусу. По отзывам, эту специю для похудения можно добавлять в горячий напиток.

Готовят его так: 500 мл кипяченой воды залейте смесь имбиря, меда, сока лимона и ½ ч. л. молотого перца чили.  Поставьте жидкость со специями на огонь, доведите до кипения и прокипятите в  течение 2 минут. После процеживания принимайте по полстакана перед едой.

Такой способ похудения непрерывно допускается практиковать в  течение 1 месяца, после организм должен отдохнуть.

Противопоказания к применению перца чили: нарушения психического характера, судороги, почечная недостаточность, патологии желудочно-кишечного тракта.

Тмин для похудения

С помощью этой душистой специи можно тонко и ненавязчиво подчеркнуть аромат и вкус горячего мясного блюда и несладкой выпечки. Тмин также способствует процессу похудения. Положительное влияние на обмен веществ организма тминные семена оказывают благодаря:

  • улучшению всасывания и расщепления жиров;
  • повышению моторной функции желудка;
  • стимуляции секреторной деятельности желудка;
  • оказанию слабительного эффекта;
  • выведению из организма токсинов.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

Вот простые способы применения тмина для похудения:

  1. Специю заваривают кипятком, как обычный чай, и пьют перед едой.
  2. Полезно смешивать тмин с еще одной специей для похудения – корицей. Из этой смеси готовят горячий напиток с добавлением небольшого количества меда и принимают 3 раза в день.
  3. Маслом тмина заправляют овощные салаты, а также добавляют в свежий апельсиновый сок.

Противопоказания к применению тмина: беременность, период лактации, гипотония.

Кардамон для похудения

Считается, что этой индийской специи нет равных в решении проблем лишнего веса. Молотый кардамон – это прекрасное дополнение к мясу и напиткам во время их приготовления.

Семена кардамона богаты эфирными маслами, витаминами и микроэлементами.

Благодаря такому составу специя способствует расщеплению жировых клеток, очищению кишечной микрофлоры и стимуляции обменных процессов.

Регулярное употребление кардамона в пищу повышает общий тонус и обогащает энергетические депо организма новой силой. Это очень актуально для людей, которые не мыслят себя без тренировок в спортзале.

Предлагаем вам интересный рецепт чая со специей для похудения: залейте 1 ч. л. семян кардамона 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Напиток нужно принимать не меньше 2 недель по 3 – 4 раза за 30 минут до еды ежедневно.

Противопоказания к применению кардамона: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если вы всерьез задумались о здоровом похудении на специях, найдите время, чтобы поделиться своими соображениями с терапевтом или диетологом. Врач подберет для вас подходящую диету, учитывая особенности вашей фигуры и индивидуальные потребности организма.

Лучшие специи для похудения. Видео

Источник: https://missbagira.ru/themes/beauty/kakie-specii-podhodyat-dlya-pohudeniya-recepty-so-speciyami-dlya-pohudeniya-v-domashnih-usloviyah

6 специй, которые помогают худеть

Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.

Пряная корица

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит).

Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям.

Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!

Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.

В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.

Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.

Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.

Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.

Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.

Имбирь

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

КБЖУ свежего имбиря на 10 г – 8/0,18/0,08/1,58; КБЖУ сухого имбиря на 10 г – 34,7/0,91/0,6/7,08.

Универсален. Как пряность различают 2 вида: белый – вымытый и очищенный корень, черный – без обработки. Высушивают. Молотая пряность – мучнистый, серовато-желтый порошок.

Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи.

Добавка пряности в начале приготовления, «спровоцирует» более яркий вкус и аромат блюда. Жгучесть имбиря «украсит» многие рецепты: мясных или овощных блюд, выпечки, приготовления риса, маринадов, соусов. Пряность превосходно уживается с другими «сладкими и острыми» специями и травами.

Как худеть с имбирем?

«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина.

Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде.

Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.

Перец чили

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95

Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.

Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.

Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.

Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.

Орегано (душица)

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.

Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия.  Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.

Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.

Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.

Как пряность помогает похудеть?

Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.

Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

КБЖУ куркумы на 10 г – 32,5/1,27/1,38/5,82

Куркума цедоария, длинная, ароматная. Эти виды пряности можно встретить под другим названием – индийский шафран. Как пряность мы привыкли использовать порошок высушенных корней растения. «Солнечная» ярко-желтая куркума – основной компонент индийской приправы карри.

Придает любому блюду особые нотки вкуса и запаха. Содержит эфирные масла, полисахариды, аминокислоты, «букет» минералов и витаминов. Ее используют как натуральный пищевой краситель.

Куркумин имеет свойство противостоять выгоранию на солнце, поэтому добавка куркумы в приправы и смеси специй сохраняет их от «порчи» товарного вида.

Пряность очищает кровь, укрепляет стенки желудка. Энзимы куркумы – подкрепление для нашего иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями. Она – природный антибиотик. Высокое содержание бета-каротина в куркуме позволяет ЖКТ работать в режиме баланса, активизирует пищеварительный процесс.

Пряность добавляют в диетические супы и к овощам, в блюда из риса и в молочные напитки. Используют для приготовления смесей приправ, для выпечки.

Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее

Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.

Читайте также:  Как убрать ямки на ягодицах: упражнения и способы

Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.

Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.

Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.

Базилик

Специи для похудения: рецепты с использованием специй и пряностей для похудения

КБЖУ сушеного базилика на 10 г – 25,1/1,44/0,4/6,1; свежего –  2,7/0,25/0,06/0,43.

Душистый и ароматный, базилик по праву носит «корону» первенства среди пряностей и назван «королевской травой».

Энзимы и ферменты, которые способствуют распаду и сжиганию жировых клеток – в числе свойств базилика. Он обладает способностью укреплять нервы и нормализовать сон, предотвращает старение клеток и стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность. Природный афродизиак, способствует хорошему пищеварению.

Базилик – пряность низкокалорийная. Содержит эфирные масла, дубильные вещества. В здоровом и лечебном питании базилик используют достаточно широко, поэтому «статус» специи для похудения ему принадлежит по праву. Базилик отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Вначале придает блюду горьковатый вкус, в процессе приготовления привкус становится сладковатым.

Свежая зелень добавляется в первые блюда, салаты. Сушеная пряность входит в состав заправок, соусов. Измельченный базилик, смешанный с сыром, подают к пасте, добавляют к морепродуктам, к бобовым. Пряность превосходно сочетается с баклажанами, болгарским перцем, петрушкой и мятой.

Как используют базилик для похудения?

Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.

Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.

Елена Чуйко

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/specii-dlya-poxudeniya.html

Ароматные пряности для похудения

В привычном понимании специям и пряностям отводится роль добавок, используемых в кулинарии. Но на Востоке эти ароматные вещества с давних времен ценят куда выше. Система Аюрведе рекомендует с их помощью устранять недуги и улучшать свою внешность. А современные диетологи подтверждают эффективность таких методов.

Отличия специи от пряности

Для непосвященного человека нет особой разницы в том, как называть натуральные вкусовые добавки. Тем не менее отличия в их свойствах заставляют разграничивать эти вещества.

Специи

Эти добавки могут иметь натуральное или искусственное происхождение. Но, как правило, представляют собой однокомпонентное вещество в чистом виде. Специи бывают двух видов: одни изменяют вкус блюда, а другие его консистенцию.

К первой группе относятся вещества, влияющие на рецепторы, отвечающие за распознавание сладости, соли, кислоты, остроты и горечи. Чаще всего это:

  • каменная и «корейская» соль;
  • рафинированный сахар;
  • лимонная и уксусная кислота.

Вторая группа меняет само состояние продукта или кардинальным образом трансформирует способ его употребления. К ней относят:

  • соду;
  • картофельный и кукурузный крахмал;
  • спиртовые дрожжи;
  • желатин и агар-агар.

В качестве продуктов красоты специи используют только наружно, поскольку внутренних их прием, как правило, не слишком позитивно сказывается на внешности. Большинство из них обладают высокой калорийностью, задерживают жидкость в организме или негативно сказываются на процессе пищеварения.

Рекомендуем прочитать о чае с корицей для похудения. Вы узнаете о пользе корицы, рецептах зеленого чая с корицей, правилах приготовления, противопоказаниях, эффективности при похудении.

А здесь подробнее о кофе для похудения.

Пряности

Такими продуктами могут быть только дары природы. Они придают готовому блюду насыщенный и узнаваемый аромат и почти не влияют на его калорийность. При этом сами по себе пряности являются сложными, в химическом смысле, соединениями, поскольку представляют собой части растений и обладают всеми их свойствами. В роли пряностей могут выступать:

  • бутоны и лепестки цветов;
  • корни, листья и стебли растений;
  • кора деревьев;
  • ядра орехов, зерна и семена.

Пряности перемалывают в порошок или используют в натуральном виде. Их добавляют в косметические средства и употребляют внутрь, поскольку заправка блюд этими веществами помогает не только улучшить аромат, но и повысить качество продуктов.

Какие полезны пряности для похудения

По мнению некоторых специалистов, разумное употребление натуральных ароматических добавок может стать хорошим помощником в борьбе за стройность. Активные компоненты пряностей способны «разгонять» метаболизм и стимулировать кровообращение. Благодаря этому процесс похудения будет идти продуктивнее.

Чтобы улучшить свои формы, можно включать в рацион каждую пряность по отдельности или составлять из них миксы. Наиболее подходящие для похудения добавки есть почти в каждом доме.

Каша с корицей

Корица

Знакомый и любимый многими аромат коры дерева коричник способен улучшать настроение и избавлять от депрессивных состояний. Добавление этого продукта в рацион регулирует уровень сахара в крови и препятствует накоплению жировых отложений. Она содержит высокую концентрацию антиоксидантов, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Традиционно пряность добавляют в кондитерские блюда. Но кушать булочки с корицей и худеть вряд ли получится. Поэтому рациональнее смешивать ценный порошок с нежирными кисломолочными продуктами, горячими напитками без сахара, цельнозерновыми кашами и фруктами. Интересным будет сочетание корицы и постного мяса, если ее добавить в блюдо во время тушения.

О кефире с корицей для похудения смотрите в этом видео:

Имбирь

Высушенный порошок и свежий корень растения – лидер среди пряностей по стимулированию обменных процессов. Он понижает концентрацию плохого холестерина, очищает сосуды и улучшает кровообращение. Имбирь полезно употреблять для нормализации выработки желчи и уменьшения метеоризма, поскольку его ценные составляющие помогают перевариванию пищи и очищению кишечника.

Универсальную пряность можно сочетать с любыми продуктами и напитками. Имбирь добавляют в горячие и холодные блюда, а также соусы. Однако увлекаться им не стоит, поскольку насыщенная пряность противопоказана при гастрите желудка, язвенной болезни и гипертонии.

Красный перец

Все виды этого растения отлично справляются с задачей по усилению теплоотдачи. То есть помогают организму быстрее расходовать жировые отложения.

Благодаря входящему в состав красного перца капсаицину лишние углеводы и жиры не оседают на проблемных зонах, а перевариваются и выводятся.

При этом жгучий вкус пряности стимулирует кровообращение, делая процесс поступления и усваивания полезных компонентов более интенсивным.

Красный перец лучше добавлять к продуктам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Этот продукт добавит пикантности заварному кофе, а также подойдет к закускам или основным блюдам.

Куркума

Как близкий родственник имбиря, эта пряность также будет уместна в меню для снижения веса. Куркума содержит полифенол, который помогает увеличивать расход калорий, уменьшает отечность и выводит избыточную жидкость. Она блокирует рост подкожных жировых отложений, а ее нейтральный вкус не раздражает стенок пищеварительного тракта.

Куркума с молоком

Куркума является главным компонентом смеси пряностей, которую называют «карри». Ее добавляют в овощные и мясные блюда. В чистом виде куркуму можно смешивать с творогом или растительным маслом для заправки свежих салатов.

Кумин

Тонкие зернышки пряности богаты лейцитином. Эта незаменимая аминокислота необходима для подержания мышечного корсета. Она не вырабатывается организмом, поэтому должна входить в рацион людей, заботящихся о своей фигуре, вместе с пищей.

Помимо этого, кумин (зира), как и многие пряности, является хорошим антиоксидантом. Он улучшает иммунитет и сдерживает старение клеток. Положительно сказывается употребление этой пряности на работе поджелудочной железы. Таким образом регулируется выработка инсулина, улучшается процесс пищеварения.

Чаще всего кумином приправляют мясные блюда, а также смешивают его с другими пряностями для усиления аромата.

Тимьян

Ароматные веточки и листья растения широко используются в кулинарии и народной медицине. Тимьян (чабрец) традиционно применяют для улучшения работы кишечника. Пряность уменьшает вздутие и борется с причинами расстройства стула. Употребление тимьяна на ночь снимет напряжение перед сном и поможет справиться с перепадами настроения во время строгих диет.

Кроме этого, чабрец повышает защитные функции организма и служит профилактикой гастрита, что в целом положительно сказывается на состоянии здоровья и помогает бороться с лишним весом.

Чай с чабрецом

Вкуснее всего добавлять тимьян к мясу, тыкве и чечевице. Но можно также заваривать веточки пряности вместе с черным или зеленым чаем.

Мята

Знакомая всем трава является прекрасным средством, снижающим аппетит. Свежая или сушеная мята успокаивает раздраженные стенки желудка и уменьшает проявление метеоризма.

Ее охлаждающий вкус и аромат снимает напряжение и выводит из организма токсины.

Поэтому употребление мяты для снижения веса будет блокировать желание кушать сладости и поможет легче переносить отказ от вредных продуктов при ограничении рациона.

Польза мяты

Мяту можно заваривать и пить как чай, добавлять к мясным блюдам и использовать в качестве заправки салатов из овощей и листовой зелени.

Пряности, сжигающие жир

Конечно, выраженным прямым жиросжигающим свойством ароматные вещества будут обладать только при наружном применении (например, во время антицеллюлитных обертываний). Для этого подойдут такие пряности:

  • порошок корицы;
  • красный перец;
  • имбирь;
  • сухая молотая горчица.

Однако удобство употребления внутрь ароматных добавок для похудения в том, что они могут «скрасить» диетический рацион, добавив ему вкусовых оттенков.

И даже без соблюдения строгих ограничений поможет организму насытиться меньшим объемом порций и быстрее израсходовать полученные калории.

То есть применение пряностей уменьшит объемы проблемных зон за счет стимулирования естественных обменных процессов.

О приправах и специях для похудения смотрите в этом видео:

Противопоказания

Используя пряности в блюдах, лучше ориентироваться на собственные предпочтения и ощущения. Насыщенные натуральные добавки хоть и содержат полезные компоненты, могут оказать чересчур интенсивное воздействие.

Нередки случаи, когда высокие концентрации пряностей в блюдах вызывали интоксикации и становились причиной проблем с пищеварением. Поэтому увлекаться ими, желая сбросить «побольше», не стоит.

Особенно при таких состояниях:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • склонность к появлению камней или наличие этих образований.

Добавляя пряности к продуктам, стоит также учитывать их особенность влиять на аппетит. Умеренное количество растительных приправ снизит его и ускорит насыщение. А если переборщить – произойдет обратный эффект.

Рекомендуем прочитать о чае с имбирем для похудения. Вы узнаете о пользе имбирного чая, разных рецептах приготовления, правилах заваривания, эффективности при похудении.

А здесь подробнее о напитке из имбиря для похудения.

Выбирать пряности в качестве средства для борьбы с лишним весом нужно осторожно. Они будут насыщать организм полезными веществами только при условии отменного качества и отсутствии искусственных добавок. Каждая ароматическая добавка станет отличным дополнением здорового рациона. А при правильном использовании еще и ускорит процесс похудения.

Источник: http://HudeiSkorei.com/pryanosti-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию